Адвокат и политика

Адвокат Сенцова рассказал, когда режиссера могут помиловать

Украинец переживает уже третий кризис за время голодовки.

Процедура с помилованием украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова, состояние которого значительно ухудшилось из-за голодовки, может занять до месяца. Об этом сообщил российский журналист Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката украинца Дмитрия Динзе.

По его словам, в том случае, если заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о получении письма матери Сенцова с просьбой о его помиловании можно считать началом процедуры, то необходимый срок принятия решения – от двух недель до месяца.

«Необходимый по законодательству «набор действий» включает в себя создание комиссии, которая должна получить заключение из колонии о физическом состоянии заключенного и его поведении. Примерно то же самое, что происходит при принятии решения об УДО. Нужно получить психологическое заключение, заключение от руководства колонии, есть ли какие-то нарекания или поощрения за время отбывания наказания. В итоге делается вывод, представляет ли он общественную опасность и можно ли его помиловать. Выносятся рекомендации, которые рассматривает президент (РФ – ред.) и принимает решение», — привел Наумлюк слова Динзе.

Олег Сенцов В случае, если публічне заявленіе Дмитрия Пескова означает начало процедуры помилования на основании.

Защитник Сенцова подчеркнул, что украинец не собирается прекращать голодовку и переживает третий затяжной кризис.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается. Режиссер похудел на 30 килограммов.

В Швейцарии возбуждено дело против прокурора, который занимался «делом Мартыненко» — адвокат

В нарушение швейцарского законодательства прокурор незаконно разглашал неподтвержденную информацию украинскому депутату Сергею Лещенко.

Николай Мартыненко / Главред

Швейцарская прокуратура возбудила против своего прокурора Урса Коли уголовное дело и отстранила его от расследования по «делу Мартыненко». Прокурор теперь сам стал обвиняемым после того, как проявил свою ангажированность и стал участником политической борьбы.

Об этом сообщила пресс-служба Николая Мартыненко со ссылкой на его адвоката Петра Бойко.

«Амбициозный швейцарский прокурор Урс Коли 4 года пытался найти факты, подтверждающие фигурирование Николая Мартыненко в якобы схемах, связанных с «Энергоатомом» — но безуспешно. Ангажированность Урса Коли отношении Николая Мартыненко стала очевидной даже для швейцарской прокуратуры и швейцарского министерства юстиции. Швейцарская прокуратура после обращения Мартыненко возбудила против своего прокурора уголовное дело и отстранила его от расследования. Прокурор стал обвиняемым. Это беспрецедентный случай для швейцарской правоохранительной системы. И он стал следствием втягивания этого прокурора в политическую борьбу в другой стране», — указал защитник Мартыненко.

По его информации, «расследование швейцарской прокуратуры по самому Коли установило, что он активно контактировал с украинскими политиками. В частности, в нарушение швейцарского законодательства прокурор незаконно разглашал неподтвержденную информацию украинскому депутату Сергею Лещенко и другим лицам. Ее потом манипулятивно использовали в масштабной пиар-кампании для формирования негативного имиджа Николая Мартыненко. На основании этих интернет-публикаций НАБУ в декабре 2015 громко открывает уголовные производства».

Адвокат сообщил, что во второй половине августа в Швейцарии состоится «перекрестный допрос прокурора Коли и причастных к этому лиц. Среди этих лиц могут быть и действующие украинские политики. Им придется отвечать на очень невыгодные для себя вопрос — о нарушении швейцарских законов и манипуляциях вокруг Николая Мартыненко. Причем этим лицам грозит перспектива уголовной ответственности в Швейцарии «.

«Соломенский райсуд Киева отказал Николаю Мартыненко в поездке в Швейцарию для подготовки к участию в перекрестном допросе прокурора Коли. Это стало еще одним свидетельством нарушения права Мартыненко на защиту и будет использовано нами в Европейском суде по правам человека. Там будет поставлена ​​точка в масштабных фальсификациях вокруг бывшего депутата», — отметил адвокат.

Он акцентировал: «заявления «антикоррупционеров» о якобы «делах по Мартыненко в Чехии и Австрии» — не соответствуют действительности».

Защитник экс-депутата также подчеркнул: «все причастные к фабрикации обвинений в адрес Николая Мартыненко рано или поздно понесут уголовную ответственность».

Адвокат: Telegram поменял политику конфиденциальности из-за спора с ФСБ

Адвокат: Telegram поменял политику конфиденциальности из-за спора с ФСБ

В Telegram заявили об изменениях в политике конфиденциальности, если речь идет о подозреваемых в терроризме пользователях.

В руководстве мессенджера заявили, что готовы на основании решения суда раскрывать IP-адрес и номер телефона подозреваемого в терроризме пользователя спецслужбам. Но Telegram по-прежнему не намерен передавать ФСБ ключи дешифровки переписок обычных пользователей. В этом пункте, который и стал причиной блокировки мессенджера, его позиция не изменилась.

Telegram: «В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было».

В компании подчеркнули, что пользователям, которые не связаны с экстремизмом или терроризмом, не нужно беспокоиться о безопасности своих данных.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая является защитником Telegram, высказал мнение, что изменение политики — следствие спора мессенджера с ФСБ. Но, как он подчеркнул, это не результат переговоров со спецслужбами, так как Telegram давно самостоятельно борется с терроризмом. Об этом он заявил порталу «Код Дурова».

Павел Чиков: «Я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант».

В Роскомнадзоре в свою очередь заявили, что готовы рассмотреть возможность разблокировки мессендждера, если требование о предоставлении ключей шифрования к перепискам пользователей Telegram будет выполнено. Об этом сообщает «Интерфакс». Примечательно, что Telegram, несмотря на решение суда, доступен для пользователей и продолжает работать на территории РФ практически бесперебойно.

Вадим Субботин, замглавы Роскомнадзора: «Только если будет выполнено требование ФСБ и решение суда, мы, соответственно, будем рассматривать вопрос об исключении Telegram из-под блокировки».

Напомним, что руководство мессенджера не раз объясняло, что выполнение этого требования технически невозможно, так как никаких ключей дешифровки не существует. Однако Роскомнадзор настаивает на том, чтобы были внесены изменения «в архитектуру мессенджера», которые позволили бы спецслужбам получить доступ к перепискам пользователей.

Адвокат и политика

Бывший личный адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн осведомлен о компьютерных взломах и сговоре, которые могут заинтересовать Роберта Мюллера — спецпрокурора по расследованию вмешательства России в выборы в США в 2016 году. Об этом заявил адвокат Коэна Лэнни Дэвис, сообщает Bloomberg.

«Господин Коэн обладает знаниями относительно взлома электронной переписки, которая является компьютерным преступлением», — цитирует Bloomberg Дэвиса. По его словам, эти данные «будут представлять интерес» для спецпрокурора.

Выступая с комментарием по делу Коэна на телеканале MSNBC, Дэвис отметил, что потенциальный интерес для Мюллера могут представлять данные, связанные с «возможностью заговора» против американской демократической системы во время предвыборной гонки 2016 года. Он также сообщил, что его клиент — «хороший человек», который «почувствовал облегчение», когда смог «сказать правду».

Дэвис не раскрыл каких-либо деталей о том, что именно может рассказать Мюллеру Коэн. «Я не собираюсь подтверждать, какая именно информация есть у Коэна, я подтверждаю, что мистер Мюллер, которого я очень уважаю, будет крайне заинтересован в том, что Майкл может ему рассказать», — заявил он.

Накануне бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в незаконных финансовых выплатах двум любовницам миллионера — порнозвезде Стеффани Клиффорд (псевдоним Сторми Дэниэлс) и фотомодели Карен Макдугал. Размер выплат — $130 тыс. для Клиффорд и $150 тыс. для Дэниэлс. В обмен ​на эти деньги девушки обязались не общаться с прессой. Он также подтвердил, что сделал это по поручению Трампа.

При этом, по информации Fox News, в ходе судебного заседания фамилия Трампа названа не была.

В обмен на признание вины Коэн, предположительно, заключил сделку со следствием, сообщали со ссылкой на источники телеканалы CNN и Fox News. По данным Fox News, сделка может включать в себя тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. По информации CNN, речь идет также о выплате значительного штрафа.

Специальный прокурор Роберт Мюллер в течение почти полутора лет пытается найти следы сговора команды Трампа с Москвой в ходе выборов президента, однако пока ему не удалось предъявить никаких свидетельств его существования.
​Комитеты по разведке сената и палаты представителей, которые также имели доступ к секретным материалам, пришли к выводу, что вмешательство России в выборы имело место, однако сговора команды Трампа с Кремлем не существовало в природе. Москва неоднократно отвергала все обвинения в сговоре и обвинения в попытках повлиять и на исход выборов в США.

Дональд Трамп уже прокомментировал признание Коэна в своем Twitter.

«Майкл Коэн признал себя виновным в двух нарушениях закона о бюджете [избирательной] кампании, которые не являются преступлением. Президент Обама допустил большее нарушение закона о финансировании кампании, и это дело было легко урегулировано!» — написал президент США.

Он также ​обвинил своего бывшего адвоката в том, что тот прибегает к «придумыванию историй», чтобы добиться выгодной для себя сделки со следствием. «Если кто-то ищет себе хорошего адвоката, я бы крайне рекомендовал не прибегать к услугам Майкла Коэна», — написал Трамп.

В колонии планируют принудительно кормить Сенцова, если его состояние ухудшится — адвокат

Защитник планирует посетить Сенцова в колонии 5 октября.

Российский адвокат Дмитрий Динзе заявляет, что украинского политзаключенного Олега Сенцова собираются кормить принудительно, если состояние его здоровья резко ухудшится.

Об этом в среду, 3 октября, сообщает «Крым.Реалии».

«В последний мой приезд у него развивалась гипоксия, связанная с недостаточным обеспечением кислородом внутренних органов и крови. Это все на фоне того, что он не принимает никакой пищи. Колония, конечно, очень озабочена его состоянием», — рассказал Динзе.

Он отметил, что состояние Сенцова постоянно ухудшается и является «стабильно плохим». Адвокат планирует посетить украинского режиссера в колонии 5 октября.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Ранее была обнародована фотография политзаключенного Сенцова из больницы в Лабытнанги. Российская сторона начала «плановое обследование» режиссера, а также заявила о начале «коррекции лечения».

В конце сентября российское издание «Новая газета» сообщило, что Россия готова обменять Олега Сенцова на россиян Марию Бутину, Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые находятся в заключении в США. Издание заявило об этом, ссылаясь на источник, близкий к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил планы обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на россиян, осужденных в США. В свою очередь вице-спикер парламента Ирина Геращенко напомнила, что аналогичные слухи распространялись, когда заложницей Кремля была Надежда Савченко.

Из-за голодовки у Сенцова появилась сердечная недостаточность и проблемы с печенью

Состояние Сенцова ухудшается. Об этом сообщил адвокат украинского политзаключенного Дмитрия Динзе. Говорит, сейчас режиссеру назначили дополнительные лекарства, питательные смеси и прокапали глюкозу. Переговоры об обмене или освобождении Сенцова пока — в тупике.

Луценко скорее помилует Янукович, чем освободит суд, — адвокат

Адвокат Юрия Луценко не рассчитывает на освобождение экс-министра по решению суда кассационной инстанции

Адвокат экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Алексей Баганец не рассчитывает, что его подзащитного во вторник, 2 апреля, могут освободить из-под стражи по решению суда кассационной инстанции.

Это может сделать президент Украины по собственному желанию. Об этом он заявил, комментируя вероятность освобождения Луценко.

«Я, откровенно говоря, совсем не рассчитываю на то, что высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел освободит Луценко. Я считаю, что более достоверным может быть процедура помилования, которую может внедрить своим указом президент, поскольку этот вариант однозначно не урегулирован законом, то есть глава государства может помиловать как по просьбе осужденного, так и на свое собственное усмотрение», — сказал Баганец.

В свою очередь такого же мнения придерживается и другой адвокат Луценко Игорь Фомин.

«Для того чтобы это (освобождение. — Ред.) состоялось, суд должен быть судом, который руководствуется и действует, используя исключительно законы, а не указания кого-либо из высокопоставленных должностных лиц», — отметил защитник.