Главная » Иные статьи » Трактаты

Дарин (Д. Родионов). АННОТАЦИЯ К РАЗРАБОТКЕ ЯЗЫКА КХУЗДУЛ или Философия неокхуздула

Дарин (Д. Родионов)

К РАЗРАБОТКЕ ЯЗЫКА КХУЗДУЛ или Философия неокхуздула

http://dwarfholle.narod.ru/kh.html

Глубинный кхуздул представляет собой философско-лингвистическую систему, которая лежит в основе языка народа Кхазад (гномов).
Кхуздул базируется на рунах-понятиях, обозначающих онтологические данности, натуральные процессы, объекты, временные и другие грамматические формы.
Все руны заключены в четыре цикла в зависимости от их употребления. Практически все руны имеют различные значения в прямом и перевернутом положении. В отличии от других философских и гностических систем, смене положения рун в кхуздуле характерна не оппозициональность, а взаимная расшифровка, дополнение. Пример: руна N, «но», обозначающая в прямом положении «творение», в перевернутом положении (И, «он») имеет значение «встреча». В данном случае онтологическое понятие «встреча» расценивается как внутренняя мотивация понятия «творение». То есть в акте «творение» зодчий, художник или композитор ищет «встречи» со своим творением. Этот рунический бином может так же характеризовать отношения Бога и мира, Бога и разумного существа как абсолютности и тварности.
В данной системе отсутствует понятие «зло», что так же характеризует гномское мировоззрение. Весь негатив в языковом выражении проявляется через руны «ошибка», «грусть» и «не». Это изначально дает возможность отойти от дуализма, присущего не-гномей философии.
Добро может существовать без зла, но зло не может без добра. Зло – это сбой, «ошибка» в темпоральном проявлении мировой парадигмы, которая идеальна даже в том плане, что дает в себе самой право на «ошибку», которая, в конечном итоге, учитывая паратемпоральный фактор (гномья эсхатология), может быть исправлена.
Руны первого цикла дают нам представления об основных онтологических, креативных и личностных понятиях. Первый цикл содержит четырнадцать рун, что дает нам 28 значений (священное число 7, умноженное на 4 – пространственный показатель).
Руны второго цикла имеют сходную структуру (14 рун, 28 значений), и являют собой онтологические, натуральные, стихийные, мыслительные и антропологические понятия. Значение 10 руны в перевернутом положении («ЗАК», «кохання») я был вынужден обозначить украинским словом, чтобы акцентировать значение слова «любовь» в контексте отношений мужчины и женщины.
Руны третьего цикла (22 руны – 44 значения) дополняют первые два цикла как в числовом (50 рун – 100 значений), так и в знаковом параметрах. Третий цикл содержит вспомогательные онтологические, натуральные, антропологические, грамматические и другие понятия.
Руны четвертого, вспомогательного цикла (14 рун – 28 понятий), содержат числительные и алгебраические понятия, включая степень и экспоненту минусового порядка (корень).
Глубинный кхуздул дает обширные возможности для словоупотребления, но словотворный процесс сложен, так как каждое слово базируется на ключевых понятиях.
Пример: слово «абсурд» включает в себя руны «ошибка» - ПА и «мысль» - ДУЛ. Отсюда: Абсурд – ПАДУЛ; Абсурдное место (сумасшедший дом, парламент, если хотите) - ПАДУЛ БУЛ; Абсурдный - ПАДУЛ ВУЛ; Абсурдно – ПАДУЛ НУБ; Абсурдировать (вести себя абсурдно, вносить смятение) – ПАДУЛ ВИ и т.д.
На 16 марта 2004 года в моем распоряжении начало краткого русско-кхуздул словаря (буквы А, Б, В) на 210 – 240 ключевых, из которых можно произвести еще до 500 – 600 понятий по аналогии с вышеуказанным.

г.Полтава, Март 2004.
Категория: Трактаты | Добавил: Naugperedhel (12.12.2008) | Автор: Дмитрий Радионов (Дарин) E W
Просмотров: 1049 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]