Ип без ндс оплачивает счет с ндс

Работа с НДС и без него. Плюсы и минусы

Работа с налогом на добавленную стоимость кажется некоторым бизнесменам менее выгодной, чем работа на упрощенной системе, без НДС. Во-первых, не нужно платить налог, во-вторых не нужно вести его учет и сдавать отчеты. Однако в каждом из двух вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Налоговый кодекс РФ предоставляет предпринимателям и организациям возможность выбора в таком важном вопросе, как работа с НДС и без НДС. Выбирая упрощенную систему налогообложения, бизнесмен, по сути, отказывается от НДС, порой не задумываясь о том, какую выгоду можно извлечь, будучи плательщиком этого налога. А ведь зачастую именно отсутствие выделенного НДС в счетах-фактурах некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей закрывает им путь к многим выгодным сделкам. Поскольку сами плательщики НДС хотят работать только с такими же плательщиками. И когда заходит речь о проблемах малого бизнеса, большинство из них связано именно с основным камнем преткновения — НДС. Постараемся беспристрастно рассмотреть на примере среднестатистического ООО без НДС все плюсы и минусы каждого варианта.

Организации на ОСН или УСН без НДС

Организация имеет право не платить НДС в двух случаях:

  1. если применяет общую систему налогообложения и имеет выручку менее 2 млн рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, в силу статьи 145 НК РФ;
  2. если применяет специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСНХ или патентную систему в отношении деятельности, попадающей под данные режимы.

Первый вариант является добровольным, то есть работать ООО без НДС может по своему желанию, а вот на упрощенных режимах НДС нет в силу норм Налогового кодекса. При этом, освобождение от уплаты НДС не относится к операциям по внешнеэкономической деятельности, а именно по ввозу товаров на территорию России. Не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость также операции по реализации подакцизных товаров. Кроме того, организация может выступать в роли налогового агента по отношению к другим плательщикам НДС.

Работа с НДС и без НДС, в первую очередь, зависит от вида деятельности налогоплательщика. Очевидно, что при продаже товаров в розницу, бизнесмен может закупать их у других предпринимателей или организаций на льготных режимах налогообложения, и тогда ему не принципиально, будут ли его счета-фактуры содержать выделенный налог. Образец счета без НДС может огорчить оптовых покупателей, поскольку именно им важно иметь входящий налог для получения вычета.

Если организация на общей системе налогообложения приняла решение работать без НДС, то она должна собрать и представить в орган ФНС все документы, которые необходимы для получения освобождения от уплаты НДС. В их число входят:

уведомление установленного образца об использовании права на освобождение от уплаты НДС; выписка из бухгалтерского баланса (для организаций на ОСН и организаций, которые перешли с ЕСХН на ОСН); выписка из книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур за прошлый отчетный период (для организаций на ОСН); выписка из КУДиР (при переходе с УСН на ОСН).

Предоставить все документы в ФНС необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого организация хочет работать без НДС. При этом налоговая инспекция не присылает в ответ никакого решения, так как такое освобождение, в силу НК РФ, носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Минусы работы с НДС

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. Ведь НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же, он имеет федеральное значение. Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

тщательно проверять своих поставщиков; сверять всю входящую «первичку», содержащую НДС; вести необходимые налоговые регистры; заполнять книги учета продаж и книги учета покупок; составлять и сдавать налоговые декларации; иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков-плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог был выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС в данном случае покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Организации, работающие на ОСН с НДС, имеют дело с более квалифицированными и придирчивыми проверяющими из налоговых органов. Это связано с тем, что НДС таит много подводных камней, и любая обнаруженная ошибка налогоплательщика может привести к многотысячным штрафам и суммам неустойки. Тогда как плательщики налогов на льготных режимах избавлены от возможности допущения подобных ошибок самими принципами применяемого режима налогообложения.

Плюсы работы с НДС

Многие крупные предприятия предпочитают работать только с контрагентами на НДС. Поэтому у организаций, работающих без НДС, больше риск получить отказ от потенциального клиента или поставщика. Поэтому не являясь плательщиком НДС, приходится думать о том, как повысить свою конкурентную привлекательность. Это значит, что неплательщикам НДС необходимо искать и рекламировать свои преимущества, которые могут сделать выгодным сотрудничество с ними. Основной плюс от работы с НДС — это, несомненно, возможность принять налог по всем приобретенным товарам или услугам к вычету. Несмотря на то, что НДС можно возместить только в той сумме, которую уплатили в цене товара своему поставщику, такая возможность реально позволяет сэкономить. При этом если покупателю на ОСН был отпущен товар без НДС (например, выставлен образец счета без НДС), то он его возместить не сможет. Таким образом, этот плюс от работы на НДС является важным, только если цена товара у поставщика, который работает с НДС, окажется ниже или равна цене аналогичного товара от поставщика, который работает без НДС.

Агент по НДС

В частности, агентское вознаграждение НДС предусмотрено для:

  • организаций, покупающих товары, работы или услуги на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в России;
  • аренды или приобретения в собственность государственного имущества непосредственно у органов власти;
  • организаций, которые купили конфискованное имущество;
  • организаций, купивших имущество банкрота на торгах;
  • организаций, выступающих посредниками иностранных лиц, не имеющих статуса налогового резидента РФ.

Даже если сама организация, выступающая в роли налогового агента, не является плательщиком НДС, она обязана оформить операцию счетом-фактурой на свое имя. При этом образец счета без НДС для этого случая не подойдет. Налог нужно выделить. Сделать документ нужно не позднее, чем через пять дней после совершения соответствующей сделки. В полях «Продавец», «Адрес продавца» и «ИНН» необходимо указать данные арендодателя или продавца, а в данных покупателя необходимо указать свои реквизиты. Счет-фактуру следует зарегистрировать установленным образом. После чего, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо подать в ФНС налоговую декларацию по НДС с заполненным разделом 2 в электронном виде. На этом все обязанности налогового агента будут исполнены.

УСН и НДС. Кто оплачивает НДС?

Вопрос:

Возможно ли ИП на УСН выставить счет с НДС? Т.е. счет и счет фактуру. И если возможно, то как и кому оплачивается НДС?
Пример: покупка ИП товара у ООО, продажа этого же товара другому ООО.

Ответ:

Если данный вопрос касается обычной сделки по реализации товаров или услуг, и не связан с посредническими отношениями, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь. Поэтому Вы не должны выставлять своему клиенту НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. Однако часто клиенты просят так поступить, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Но данная уступка покупателю не имеет никакого смысла. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета при таком раскладе, но получить он его не сможет. Если будет проверка, то контролеры отменят вычет, поскольку НДС в данном случае будете выставлять Вы, ИП на УСН, который не является плательщиком НДС.

В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделение НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 18% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». В сервисе на текущем тарифе формирование данного отчета не предусмотрено, поэтому Вам придется воспользоваться сторонней программой для его составления. Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме — 25 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако с этого года обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

ИП на УСН 6%. Как оплатить счет с НДС 18%?

Добрый день! Я ИП на УСН 6 %, мне исполнитель выставил счет с НДС 18%. Как мне его оплачивать? Если я оплачу данный счет, как мне отчитываться перед налоговой за оплату счета с НДС? И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Счет от поставщика с НДС вы оплачиваете также, как и обычные счета. Только в назначении платежа указываете: НДС в том числе 18% (сумма). Данная оплата не обязывает вас уплачивать НДС в бюджет и сдавать декларацию.

И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?
Елизавета

Счет-фактура подписывается только исполнителем/поставщиком. У себя в учете вы ее не проводите.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата счетов с НДС на упрощенке

Читатель Дмитрий спрашивает:

У меня ИП на упрощенке, а мои поставщики часто работают на общей системе налогообложения с НДС. Я должен просить их выставлять счета без НДС или могу оплачивать эти счета?

Ответ: оплачивайте смело

Поставщик выставляет документ с НДС, потому что так требует его система налогообложения. Уговорить его не получится даже за подарки на Новый год или к 8 Марта.

Вы просто оплачиваете счет с НДС, а в назначении платежа указываете «в том числе НДС 18%». Проблемы в этом нет.

Предприниматели иногда пишут нам, что если оплатят счет с НДС, то налоговая автоматически переведет их на общую систему налогообложения. Это миф.

Если предприниматель работает на упрощенке «доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил. Об этом говорит Налоговый кодекс. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте счет-фактуры.

Другая ситуация, если вы работаете на упрощенке, но клиент попросил вас выставить ему счет-фактуру с НДС. Он работает с НДС и сможет его зачесть. Ему удобно, а вам нет. Если выставите счет-фактуру, вам придется:

  • оплатить этот НДС в налоговую до 25-го числа следующего за кварталом месяца;
  • сдать в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Если выставили покупателю счет-фактуру с НДС, а потом оплатили счет поставщика с НДС, НДС от поставщика нельзя принять к зачету.

Оплата счета между ИП и ООО работающих на разныз системах налогооблоения

Добрый день! Может ли ООО работающая с НДС оплатить счёт выставленный ИП без НДС? Может ли ИП система налогообложения ЕНВД выставить счёт ООО с НДС, не будет ли это считаться автоматическим переходом на ОСНО?

Ответы юристов (1)

Может ли ООО работающая с НДС оплатить счёт выставленный ИП без НДС?
Анна

ООО может оплачивать счета от ИП и ООО как с НДС, так и без НДС. При оплате без НДС налог к вычету уже принять нельзя. Поэтому организациям на ОСНО не выгодно работать с ИП и ООО на спецрежимах, например УСН.

Может ли ИП система налогообложения ЕНВД выставить счёт ООО с НДС, не будет ли это считаться автоматическим переходом на ОСНО?
Анна

Да, может. Но при этом НДС полностью уплачивается в бюджет и подается налоговая декларация в электронном виде с ЭЦП. С ЕНВД ИП не переходит полностью, но при этом применяется две системы налогообложения одновременно: ОСНО и ЕНВД (ведется раздельный учет).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ип без ндс оплачивает счет с ндс

Собственно, обстоятельства такие:

У меня ИП на упрощенке, т.е. без НДС, а у заказчика ООО с НДС.
Я никакого НДС в счет не включаю, но заказчик при оплате в платежных поручениях указывает, что оплата идет с НДС.

Чем мне это может грозить? Может с меня налоговая истребовать НДС или нет?
И собственно при таких условиях как правильно должна строиться оплата? Деньги мне д. переводиться без НДС, а заказчик их оплачивает напрямую или как?

Бухгалтера штатного нет, экономического образования тоже, так что буду всем благодарен за ответы.

Собственно, обстоятельства такие:

У меня ИП на упрощенке, т.е. без НДС, а у заказчика ООО с НДС.
Я никакого НДС в счет не включаю, но заказчик при оплате в платежных поручениях указывает, что оплата идет с НДС.

Чем мне это может грозить? Может с меня налоговая истребовать НДС или нет?
И собственно при таких условиях как правильно должна строиться оплата? Деньги мне д. переводиться без НДС, а заказчик их оплачивает напрямую или как?

Бухгалтера штатного нет, экономического образования тоже, так что буду всем благодарен за ответы.

vagogrande, сенкс. Я как-то подзабыл, что есть еще такое понятие как счет-фактура (хоть яндекс мне ее регулярно присылает).

Вообще, я так понял, что заказчику выгодно, чтобы указать что с НДС. НДС он может возвратить от государства вроде как, а без НДС нет.

vagogrande, сенкс. Я как-то подзабыл, что есть еще такое понятие как счет-фактура (хоть яндекс мне ее регулярно присылает).

Вообще, я так понял, что заказчику выгодно, чтобы указать что с НДС. НДС он может возвратить от государства вроде как, а без НДС нет.

Не может он этого сделать. Без правильно оформленной с/ф нельзя принять ндс к вычету. А писать в платежке можно в данном случае, что угодно. Вопрос только в одном мотивация заказчика и его дальнейшие действия.
1. Наезд на тебя по типу «а я не знал, что ты на упрощенке! Гони 18% назад!»
2. У него идиот бухгалтер, который заполняет платежку по шаблону
3. Клиент полный и.. , который не знает, чем отличается упрощенка.