Главная » 2016 » Октябрь » 2 » День Дурина. С Новым годом!
21:14
День Дурина. С Новым годом!

День Дурина. С новым годом!

1. Общие сведения

День Дурина - Праздник Гномов, гномий Новый Год. День Дурина наступал, только когда Луна и Солнце одновременно находились в небе в день гномьего нового года - первый день последней фазы Луны в конце осени. К концу Третьей Эпохи Гномы не могли рассчитать день, когда это будет происходить.

Согласно 3-й главе «Хоббита»: «Это первый день нашего Нового Года, – пояснил Торин. – Как вам, должно быть, известно, это первый день последней луны осени – на самом пороге зимы. В День Дурина луна и солнце стоят в небе одновременно. Правда, боюсь, нам это мало поможет, так как мы давно разучились высчитывать, когда наступает этот день».

В конце концов, в первый день последней недели осени Бильбо Бэггинс услышал дрозда и увидел нарождающуюся Луну и садящееся Солнце в небе. Это был День Дурина, и свет солнца осветил замочную скважину секретной двери (Глава 11-я «Хоббита»). При этом застучал ракушкой по камню дрозд. «Вскоре большой оранжевый шар скатился к горизонту. Бильбо увидел довольно высоко над краем земли еле заметный бледный узенький серп новорожденной луны».

За день до Дня Дурина Торин сказал: «Завтра пойдет последняя неделя осени», то есть в тот год День Дурина пришелся на первый день последней недели осени. В черновиках «Хоббита», описанных у Рейтлифа в «Истории Хоббита» (НН 826, 828, 830, 831, 834) упомянуто, что День Дурина мог быть 19 октября.

Первоначально Толкин считал, что День Дурина падал на первую луну осени, а не последнюю, что сохранилось в неучтенной и неисправленной ошибке в 4-й главе «Хоббита» (где в изданном «Хоббите» говорилось, что День Дурина был первой новой луной осени, а не последней – «первая луна осени и возможно, это будет День Дурина»), что была исправлена после его смерти в издании «Хоббита» 1995 года (НН 116, 127, 371).

Толкин писал в письме, в июне 1958г., что действие «Властелина колец» (и соответственно, «Хоббита») происходит в Северном полушарии Земли (см. Письма, с. 272). Толкин писал в письме 211 (датировано 1958-10-14), что Четвертая эпоха началась приблизительно за 6000 лет до наших дней (написания письма). Андреас Мён считает, что День Дурина был 22 октября, а Карен Фонстад – что 30 октября.

2. Внешняя аналогия

В интервью 1965 года Толкин говорил что гномы должны напоминать евреев, что их речь создана чтобы быть семитской. Вероятно, использование для гномьего Нового года элементов еврейского Нового года также должно было подчеркнуть близость гномов к евреям, к семитам.

Рош Ха-Шана (ивр. ‏רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎‏‎‎, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. Тишрей (ивр. ‏תִּשְׁרִי‎‏‎‎) — месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрь—октябрь). В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения (Лев. 23:23–25; Чис. 29:1–6). Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Песах — всегда в полнолуние в начале весны. Продолжительность еврейского года (будет ли он правильный, достаточный или недостаточный) определяется днём, на которое падает 1-е число месяца тишрей (Рош Хашана, то есть Новый год). В соответствии с положениями иудаизма, Йом Кипур (10 тишрей) не может приходиться на пятницу или воскресенье (поскольку в Йом Кипур невозможна подготовка к субботе, а в субботу — подготовка к Йом Кипуру); соответственно, Рош Хашана не может быть средой или пятницей. Хошана Раба (21 тишрей) не может приходиться на субботу (поскольку некоторые обряды, совершаемые в этот день, рассматриваются как запрещённая в субботу работа); соответственно, Рош Хашана не может быть воскресеньем. Таким образом, новый год может начаться только в понедельник, вторник, четверг или субботу. Для того, чтобы Рош Хашана пришёлся на допустимый день недели, предыдущий год при необходимости удлиняют на один день.

Мусульманский Новый год (араб. رأس السنة الهجرية‎) — день начала года по исламскому календарю, первый день месяца мухаррам. Поскольку мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней (он основан на лунном календаре, а не на солнечном), дата его начала в григорианской системе является «плавающей», смещаясь ежегодно на указанный срок. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния. В настоящий момент существуют два подхода к вопросу определения начала месяца. В некоторых странах наступление нового месяца определяют по фактической видимости молодой Луны. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина. Однако в большинстве исламских стран пользуются астрономическими правилами, которые позволяют рассчитать наступление неомении заранее. В разных странах используются разные правила. Из-за отсутствия общих правил сочетание значений числа, месяца и года само по себе не является однозначным указанием на конкретный день. Поэтому для устранения неоднозначности требуется также указывать и день недели.

В 2016 году еврейский Новый год – с 2 по 4 октября, а мусульманский Новый год – 2 октября.

3. Расчет Дня Дурина в нынешнее время:

По словам Толкина, во время действия «Хоббита» День Дурина, последняя луна осени выпадала на 17 или 19 октября, и это был первый день последней недели осени, то осень, последняя неделя осени по средиземскому или гномьему календарю заканчивалась – максимум 26 октября. Отсюда в наше время вычислить День Дурина, гномий новый год можно – это последняя неомения, выпадающая до 26 октября в Северном полушарии. В 2016 году последняя неомения в Северном полушарии до 26 октября – это 2 октября!

С Новым годом, братья гномы и сестры гномицы! Да удлинятся ваши бороды, да наполнятся ваши кладовые златом, а кубки брагой! Да продлятся Ваши дни до дней Дурина Великого! Слава Дурину! Слава Махалу!

Просмотров: 803 | Добавил: Naugperedhel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]