Главная » Наши исследования » Трактаты

Siewurd S. Snarenswend. ТРИ МИФОЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЯ В ПОНИМАНИИ ТОЛКИНОВСКОГО СРЕДИЗЕМЬЯ
Мы должны оговорить с самого начала: Средиземье – не вымышленный край, подобно Стране Оз или Стране Лилипутов Свифта. Это не планета в другой галактике. Это не страна, скрытая в недрах Земли. Средиземье – это даже не Европа, хотя название происходит от среднеанглийского термина Middelerthe — «Средиземье», этим именем европейцы много веков назад называли свои земли.
И, правда, толкиновские карты и описания Средиземья не отражают всех особенностей современной Европы — например, на них не видно Испании, Западного побережья Африки, современных очертаний средиземноморского побережья, Красного моря и Персидского залива. Как говорит сам писатель в прологе к «Властелину Колец», точного соответствия нет просто потому, что очертания суши менялись с течением времени. Однако некоторые координаты не вызывают никаких сомнений.
Если место действия «Властелина Колец» покажется вам не слишком экзотическим, не стоит разочаровываться. География оказывает существенное влияние на сюжет, хотя это и не бросается в глаза. Толкин был уверен, что в ходе истории разные стороны света приобретали разное значение. Например, восток для Англии часто ассоциировался с врагами и опасностью, поскольку именно оттуда нападали викинги. Во «Властелине Колец» Толкин четырем сторонам света придает значения, сопоставимые с реальной европейской историей и легендами.


УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ: СРЕДНИЕ ВЕКА

Север. И здесь ничего неожиданного: в легендах Северной Европы ледяной север связан со смертью. Именно там находится Нифльхейм — погруженное в ночь место вечного холода, куда после смерти попадают грешные души. В одной из исландских саг есть такая строчка: «Холод и всяческий ужас поднимается из Нифльхейма». Это место во «Властелине Колец» стало прототипом страны вечного холода — родины предводителя Черных Всадников - Бургундии [1]. Там же, северо-восточней расположилась страна вечного мрака, где обитают драконы.


Запад. Для европейцев запад был таинственной стороной света, поскольку бескрайний Атлантический океан преграждал дорогу пытливым исследователям. Существовало множество легенд о таинственных заокеанских странах[2] и их необычных обитателях. К ним относится и легенда о затерянном острове Атлантиде, ставшая для Толкина одним из важнейших источников. В некоторых историях говорилось о людях из дальних стран, пересекших море и поселившихся в Европе. Толкин использовал этот мотив для объяснения того, как горстка людей пришла в Средиземье и основала Гондор. Еще он обращался к этим легендам, когда писал о Бессмертном Крае, расположенном в обители ангельских духов.
Юг. В нашем Древнем мире, направляясь из Британии на юг, вы двигались к великим государствам — Греции, Риму, Византии. Точно так же происходит и во «Властелине Колец». Гондор , где расположено великое царство людей, расположен к югу от Хоббитона, достаточно близко к тем местам, где возникли древние государства реальной истории. Юг — колыбель человеческой цивилизации, великих народов и изощренной политики. В этом убеждаются и хоббиты, сумевшие достигнуть Гондора[3]. И действительно если к знакомому нам Средиземью присовокупить Белерианд, то перед нами предстаёт Европа от сицилийского побережья Италии до стран лежащих за Альпами – эквивалентом Средиземноморских Серых гор. Рассматривая карты Средиземья и Европы, мы без труда найдём Мглистые горы – это известные нам Апеннины.
В центре, которых расположилось подгорные княжества гномов лангобардов[4] – Кхазаддум. А рядом Рим он же – Мория (анаграмма слова ROMA). И хотя в нашей истории эти два топонима разведены – в Средиземьи их близость стала роковой.
О лангобардском происхождении гномов стоит упомянуть и вследствие того что одна из их твердынь – Гундобад[5] – носила имя лангобардского короля, правившего в Бургундии.



К югу от Мории возвышается Изенгард-Везувий и Неаполь – именно его, бывшие Помпеи накрыло пеплом в древние времена – чем не выжженная земля вокруг гнезда Сарумана. На этом однако, аналогия не заканчивается – именно Неаполь – столица неаполитанского королевства (Королевство обеих Сицилий) – под властью норманнов (викингов) отношение к которым у англосаксов было однозначно отрицательное.
На юго-востоке от них мы без труда обнаружим восточную оконечность Белых гор – горы полуострова Пелопоннес. Великая река Андуин – начинаясь рекой По, сбегает вниз Адриатическим морем, пересекается многими реками Балканского полуострова, впадает в Эгейское море. Двигаясь отсюда на юг, мы попадём на остров близ устья Андуина, что сейчас носит название Крит.
Восток. В самом начале «Властелина Колец» Гэндальф велит Фродо сперва держать путь на восток — навстречу опасности. Бильбо Торбинс в «Хоббите» тоже отправляется на восток: к мрачному Лихолесью и горам, кишащим орками. Для хоббитов Средиземья, как и для жителей Западной Европы, восток связан с опасностью, поскольку именно там обитают враги и собираются неприятельские силы. И конечно, именно там находится царство Саурона — Мордор. Для христианской средневековой Европы олицетворением вселенского зла без сомнения были страны мусульманского мира, а для Австрии, Италии и в частности Венеции естественно, что таким опасным тёмным врагом в средние века была Османская Турция, стремившаяся расширить границы своей империи далее на Запад. Нелишне будет, наверное, заметить, что именно в италийской средневековой мифологии существовали орчи и оркулли[6], чьи образы могли, вероятно, навеять Толкину мысль назвать злобных существ Средиземья орками. Что не удивительно, ведь давнее название тюрков – торки. По китайской хронике VII в. рассказывающей о предках тюрок, указывается на то, что народ этот получил свое имя от «волка». Тем более что в Греко-Римский период в Малой Азии существовало фригийское племя orka (orkoi) – этноним, имеющий значение «волки». А если учесть отрицательное отношение саксов к волкам, то становится ясным причина такой омонимии у Толкина, как и то что «волки-оборотни» (подчинённые воле Сарумана) у профессора также присутствовали под названием варги – позаимствованым из древнеангласаксонского со значением «волки» и соотносимым со славянским «враги, вороги». Не лишним будет возможно и связь последних с оборотнической традицией у викингов – где воины-«оборотни» именовались ульфхеднирами.
Северо-восток. Из страны орков, двигаясь на северо-восток, рано или поздно окажешься в землях, не предвещающих ничего хорошего, это болотистые Восточные земли, дно Чёрного моря, остаток коего – море Rhûn[7], всё ещё по-прежнему виднеется на северо-востоке. Что прекрасно согласуется с одним из средневековых названий Балтийской Руси на острове Рюген (Руяне) – «руан», поскольку на старых английских картах море Чёрное именуется Русским. Далее держа путь на запад, вдоль Бегущей Воды – Дуная, ты попадёшь в Рованион, где обитает злобное племя людей – балклоты[8] – а проще говоря, балканские сколоты – данники Саурона, славянская страна подвластная Стамбулу, где возвышается Ородруин.
Севернее в верховьях реки, лежит страна Dale, где теперь можно встретить только румын. Чуть севернее стоит град Эсгарот-Эстергом[9], западнее Пещеры Трандуила[10] где на берегах Лесной реки обосновались австрийские Эльфы. А между ними аккурат стоит Эребор-Братислава, земли воинственных гномов поскольку в древние времена на этой территории временно проживали Лангобарды. За ними далеко на запад, стоит Железное Взгорье Карпат. За ними же неведомые земли населённые гномами, орками и другими неведомыми народами.


УРОВЕНЬ ВТОРОЙ: ДРЕВНИЙ МИР

Но для написания волшебной сказки человек редко пользуется реалиями своего мира, не переосмыслив их, не наградив их собственными ассоциациями. В истории Древнего мира Северная и Центральная Европа практически не участвуют. Они словно отсутствуют: все события древнего мира происходят в Азии или вокруг неё. В те времена Срединной Землёй мы бы назвали не Европу, в которой в ту пору не происходило ничего, достойного внимания, Малая Азия и Междуречье – вот истинное Средиземье Древнего мира. Вокруг них развивались все основные события древнего мира. Именно поэтому для описания древних времён, Толкин произвёл своего рода экстраполяцию, перенеся все события Белерианда сюда.



Мория Древнего мира. Произведём небольшой экскурс в историю. Библейская историческая гора Мориа находящаяся в Иерусалиме в настоящее время занятая мечетью Омаровой, стоящей на прежнем месте храма Соломонова. Это здание считается на столько священным в глазах Турок, что ни одному христианину не дозволяется вступать даже в ограду, окружающую мечеть. Хотя возвышенность горы теперь мало заметна, но высота оной неоспорима. Впрочем между гг. Сионом и Мориа доселе существует еще значительный подъем почвы, который настолько соответствует восточной стороне Акры(называемая так от греч. слова, значащего высокий), по описанию древних историков, что не оставляет никакого сомнения в том, что она составляла некогда часть г. Сиона. Иерусалим был построен некогда на вершине Акры. После 25 летнего существования город был срыт и гора подведена под общий уровень с близ лежащею местностью. Настоящий Иерусалим главным образом расположен на г. Мориа, имеет около 2 1/2 англ. миль в окружности. Относительно наружной формы город можно назвать квадратом. С западной стороны находятся Яфские ворота, называемые иначе Вифлеемскими. На южной стороне находятся ворота Сионские, называемые иначе Давидовыми. На восточной стороне, близ купели Вифезда, - врата Стефана именуемые также Овчими и вратами Св. Девы. На западной стороне между Голгофою и Везефою находятся врата Дамасские. Означенные четверо ворот суть главные городские ворота, и они всегда открыты с утра до солнечного заката. На в. от Мориа находятся седьмые ворота(!), или, лучше сказать, место, где они находились в то время, когда Христиане владели городом, потому что в настоящее время они совершенно заложены, - это так называемые Золотые врата. Доселе у Магометан господствует предание, что в эти ворота войдет христианский победитель Мусульман. Несомненно, что этими вратами вошел Господь в храм Божий во время торжественного Своего входа в Иерусалим.
По своей сути Мория Средиземья и Мория Иерусалимская являются теми воротами, захваченными орками-турками-мусульманами и через которые прошёл их пбедитель Арагорн – спаситель Запада.



Появление рода Дунадан. Из Древней истории мы знаем, что Дануна один из «морских народов», двинувшихся в 13 — 12 веках до н.э. на Египет и Сирию были вытеснены в 12 в. из Египта и обосновались в юго-восточной части Малой Азии и на острове Кипр (другое название Аласия). В начале 1-го тысячелетия до н.э. в долине Аданы в районе горы Каратепе в юго-восточной части Малой Азии возникло Государство Данунитов. Во 2-й половине 9 века до н.э. оно достигло своего расцвета при царе Азитавадде. В кон. 8 в. до н.э. царь Ассирии Саргон II подчинил себе район Аданы. В государстве данунитов господствовали хеттская и финикийская культура и письменность, хотя по своему происхождению дануниты (другое название дануна) идентичны данайцам Гомера. Само по себе это совпадение могло бы ничего не значить, если бы название Дуная в его верхнем течении не было – Данувий. Не удивительно, что в глазах лингвиста такое совпадение не могло быть простой случайностью. Так, вероятно, из сочетания Дунай и Адания возникли Дунаданы, это были «Люди Запада», как на-зывали их эльфы – и среди них господствовали эльфийские языки, письменность и нравы, и даже короли их предпочитали брать себе эльфийское имя и жениться на эльфийках.


УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ: ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Не всё так просто в Арде Толкина: сам описываемый мир это мировозренческо-мифологическое отражение мира нашего повседневного. Для Толкина это прежде всего мир до Первой Мировой войны, в которой он участвовал, и мир после. Именно поэтому Тьма обретается (и даже повторяет очертаниями) у Толкина там, где мы на карте найдём Турцию, Австрию и Германию (в Арде - Мордор, Изенгард, Ангмар): враги Великобритании. По той же причине на страницах Властелина Колец вновь появляются драконы, сгинувшие казалось до того в Средиземье. Именно по той же причине Драконы не добрые и мудрые, а свирепые и злые, ведь в Первой Мировой войне Германия властвовала в воздухе. И нет удивительного, в том, что мировое зло вернулось в Турцию, если вспомним где Великобритания за одну операцию имела наибольшие потери[11].
И именно Османская Турция некогда угрожала всему Европейскому миру. И это третий из мировоззренческих уровней, ставший основным художественным фоном произведения. Сам Толкин не раз открещивался от попыток назвать Властелин Колец аллегорией – и он без сомнения прав ведь он не пытался изобразить что-то аллегорически, в работе им руководило стремление пересказать историю своими словами: т.е. словами волшебной сказки. Ведь именно сказу он писал, а не какой-то психолого-приключенческий роман как иные ноне утверждают. Именно сказка привлекала Профессора из всех иных жанров литературы. В начале прошлого века Мир словно стал шире и Первая Мировая война стала вратами в этот мир. Поэтому Средиземье занимает уже не какую-то отдельную часть суши – это ВСЯ Европа, по этой же причине, местоположение Хоббитона совпадает с Оксфордом, недалеко от того места, где жил сам Толкин. По этой же причине совпадают многие эпохальные события Новейшей Европейской Истории и события в Средиземье:


Даты даны: от Сотворения Мира / Летоисчисление Средиземья / от Рождества Христова
7408 – 7455г. / 3001 – 3047гг. / 1900 – 1946гг. Правление последнего (итальянского)
короля Гондора Арагорна II Элессара (Виктора Эммануила III), (1935 – 46)
императора Умбара (Эфиопии), (1939 – 46) короля Южного Гондора (Албании).
7422г. / 3015г. / 1914г., 28 июля – начало Первой Мировой войны.
7425г. / 3018г. / 1917г., 12 апрель – начало Войны Кольца.
7426г. / 3019г. / 1918г., 15 марта – гибель Ангмарского короля-колдуна[12].
7426г. / 3019г. / 1918г., 28 августа – бегство в Хоббитанию Сарумана
7426г. / 3019г. / 1918г., 3 ноября – капитуляция Австро-Венгрии. Провозглашение Поль-ской Республики.
7426г. / 3019г. / 1918г., 9 ноября – отречение и бегство в Голландию кайзера Вильгельма II. Свержение монархии в Германии.
7429г. / 3022г. /1921г., 6 декабря – Англо-ирландский договор о предоставлении Ирландии,
за исключением Северной Ирландии, которая оставалась под властью Великобритании, статуса доминиона.
7435г. / 6г. /1927г., предоставление Элессаром Хоббитании особого статуса.
7549г. / 120г. / 2041г., смерть короля Гондора Арагорна II Элессара.


Даже с учётом того, что география и хронология немногих событий Средиземья не имеет соответствий в Европейской истории, мы видим, что события развивались с поразительным сходством. Например, очищение Лихолесья от злых сил и провозглашение Республики Польши. Дальнейшие соответствия событий можете проследить сами, вооружившись хронологией важнейших мировых событий и хронологией Арды.
Так мы проследили лишь небольшую часть того, что могло и вероятно составило мифолого-мировозренческий фон литературного творчества профессора Толкина. Не факт что так оно всё и было, но кто теперь скажет, как оно было на самом деле. О чём Толкин предпочитал умолчать, чем намеренно вводил в заблуждение? Мы наверное никогда не найдём окончательного ответа на эти вопросы, но это вовсе не значит что всё потеряно, нашлись же энтузиасты подсчитавшие сколько букв «Р» и «Л» в произведениях Пушкина и Толстого. Так что дерзайте, и может быть когда-нибудь, мы скажем, что знаем о творчестве Толкина всё и ещё столько же придумали сами.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1]Бургунды вплоть до 6 века были арианами, а в глазах католиков еретиками. Кроме того, название близлежащей крепости Гундобад является калькой имени короля бургундов Гундобада. Поэтому расположение здесь предавшегося злу королевства абсолютно неслучайно, учитывая то, что Толкин был истым католиком.
[2]Кельт. Ги-Брасайл, Остров Аваллон, и позднее страна Файэри.
[3]Курьёзное совпадение – Гондор – столица средневековой Эфиопии, что, конечно, не должно вводить нас в заблуждение, поскольку Толкин произвёл это название от индоевропейского корня *ondo – «камень».
[4]Княжества Лангобардов (Долгобородых), существовали в Италии в VIII-IX веках н.э. В последствии Ломбардия
[5]Гундобад - принадлежал к древнему лангобадскому роду; после убийства родного брата Хильперика, пришёл к власти и окончательно подчинил бургундов
[6]Орчи (итал.) кровожадные великаны, излюбленным лакомством которых были человеческие младенцы. Оркулли (итал.), они могут быть весьма полезны людям: сообщают, когда сажать семена, а когда убирать урожай, заботятся о домашних животных. Но если оркулли разозлились, на них нет никакого удержу: стоит им дохнуть, и мрёт все живое. Кроме того, оркулли отъявленные воришки и настоящие оборотни, т.к. у них нет постоянного облика, и узнать об их присутствии можно только по запаху.
[7]Это не Азовское море, а северо-западная оконечность Чёрного моря.
[8]Так греки называли славян живущих по ту сторону Дуная. Теперь – Болгария, участвовавшая в Первой мировой войне на стороне Германо-Австрийского блока её союзников.
[9]Эстергом столица средневековой Венгрии.
[10]Это вероятно Вена, столица Австрии.
[11]Имеется ввиду Галлипольская операция 1915г. в Дарданеллах (Турция). В которой войска Британии всего за 59 дней потеряла четверть миллиона убитыми.
[12]Название «Ангмар» – вероятно несколько изменённая анаграмма названия «Германия».
Категория: Трактаты | Добавил: Siewurd (01.10.2008) | Автор: Siewurd S. Snarenswend
Просмотров: 1897 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Siewurd   (01.01.2014 18:36)

Сравните миграцию лангобардов и королевства гномов на карте средиземья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]