Работа юристов в сбербанке

Роботы оставят без работы три тысячи юристов Сбербанка

Сбербанк намерен уволить три тысячи сотрудников и заменить их роботами. Об этом заявил зампред правления банка Вадим Кулик, сообщает ТАСС. По его словам, робот-юрист был запущен еще в конце 2016 года, он сам составляет исковые заявления по физическим лицам.

Он добавил, что роботы сейчас разрабатываются и по другим направлениям. Часть сотрудников, на смену которым придут роботы, попадут в программу переобучения. Другие будут сокращены.

Ранее сообщалось, что Сбербанк сократит 8 процентов работников в ходе перехода к онлайн-банкингу. Вместо них в банке планировали нанять 200 новых аналитиков, которые займутся новой для Сбербанка сферой деятельности — анализом данных их клиентов.

В сентябре 2016 года президент Сбербанка Герман Греф в ходе Восточного экономического форума заявил, что через три-пять лет традиционная банковская система будет полностью сломлена. Он заметил, что это произойдет из-за автоматизации и внедрения технологий блокчейн.

В июле Банк России предсказал, что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы из-за внедрения новых технологий.

Сбербанк уволит 3000 сотрудников из-за робота-юриста

Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Владимир Кулик на Гайдаровском форуме. «Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия», — сказал Кулик, сообщив, что изменения в кадровом составе начнутся уже в первом полугодии 2017 года. Также он заявил, что все типовые иски в перспективе можно перевести на автоматизированный формат, «что освободит юристов от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов. Это означает, что порядка трех тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году».

По словам Кулика сотрудников банка будут отправлять на программы переобучения, и только после них, если сотруднику и после переобучения не найдется места, начнутся постепенные сокращения. При этом на роботах-юристах Сбербанк останавливаться не хочет. «Планы у нас достаточно большие, мы таких роботов производим по целому ряду направлений. У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline», — рассказал Кулик.

Интересно отметить, что еще в прошлом году Сбербанк запустил систему искусственного интеллекта под названием Iron Lady. Она сейчас занимается звонками физическим лицам, которые испытывают проблемы с задолженностью по кредитам.

Работа юристов в сбербанке

Добрый день! Работаю начальником одного из отделов банка. В начале недели Герман Греф посетил наш Московский банк. На входе в столовую он встретил сотрудников юридического управления, которые, не обратив на делегацию внимания, учитывая очень большой объем работы, проходили мимо. Герман Оскарович, как интеллигентный человек, поздоровался с проходившими первым, на что они поздоровались в ответ. На мой взгляд, абсолютно нормальная ситуация, которая на этом могла бы и закончиться, однако этого не произошло. Юристов ткнули носом, как слепых котят в их собственную лужицу в неположенном месте, на их крайне неприличное поведение. Всем юристам Московского банка разослали электронные письма, что они должны впредь прилично вести себя, одеваться, здороваться первыми со всеми, кого встречают в банке, чтобы подобного невоспитанного поведения больше не повторялось.

Мы живем в демократическом, правовом государстве, где дискриминация людей по какому-либо принципу не допустима. Я всегда считала, что не правильно и не прилично акцентировать внимание одних людей на превосходстве другого человека.

Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста

Сбербанк уже в этом году намерен сократить три тысячи рабочих мест, заменив живых сотрудников роботами-юристами. По мере развития роботизации под такую «техническую» замену могут попасть и другие специальности. Такие заявления сделал заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме.

Топ-менеджер Сбербанка, рассказал, что в конце прошлого года робот-юрист уже начал выполнять первую работу. Он сам составляет исковые заявления. Теперь практически все иски, которые пишутся в отношении физических лиц, будут составлены роботами, и эта система заработает уже в течение первого полугодия, сообщил Вадим Кулик.

«Это означает, что порядка 3000 рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений», — уточнил он.

С «освободившимися» сотрудниками будут поступать по-разному. В планах Сбербанка — предложить им пройти переобучение. Однако от сокращения это всех не спасет. «Мы их будем разделять, как мы их можем переобучить, где мы можем их применить. И если мы их не можем применить, начинаются сокращения. Мы пытаемся все же укладывать это в процедуру, в процесс естественной убыли, чтобы это было не скачком», — пояснил Кулик.

Живых сотрудников роботами сейчас заменяют в наиболее развитых компаниях по всему миру. Например, в прошлом году компания Foxconn, которая является одним из крупнейших в мире производителей электроники и главным производственным партнером Apple, заменила роботами 60 тысяч человек. По данным Лондонской школы экономики, за последние семь лет средний коэффициент использования промышленных роботов увеличился более чем на 150 процентов. Компаниям это выгодно: роботы повышают производительность труда и экономят средства.

В среднесрочной перспективе, прогнозируют эксперты, роботы могут заменить копирайтеров, вахтеров, почтальонов, фасовщиков, машинистов метрополитена и представителей других профессий, оказывающих стандартизированные технические услуги. Роботами возможно заменят даже водителей автомобилей. Более того, человеческое вождение будет считаться опасным.

Однако роботизация несет и угрозы. Первая и очевидная — проблема роста безработицы. Вторая — использование роботов злоумышленниками. Также, говорят эксперты, неизвестно, какое влияние общение с роботом, например, с роботом-сиделкой, может оказать на развитие детской психики.

Сбербанк не примет на работу юристов без опыта работы с нейронной сетью

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Сбербанк не будет принимать на работу юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью, другие профессии тоже требуют переобучения в связи с развитием искусственного интеллекта, заявил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде.

Как сообщает сайт вуза, Греф на лекции рассказал о новых технологических трендах, будущем бизнеса, перспективах искусственного разума и о новой цифровой реальности, в которой «информация о любом человеке будет абсолютно прозрачной».

«В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаем брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своем будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения. Кем бы вы ни были, какие бы специальности не изучали — менеджер, экономист, юрист, или еще кто угодно — вам всем придется работать с большими данными»- сказал Греф.

Он полагает, что работу в ближайшем будущем рискуют потерять даже сельхозпроизводители. Как рассказал президент Сбербанка, он и его сотрудники в Стэндфордском университете познакомились с создателем компании Impossible Foods.

«В компании разработали биологический процесс, в результате которого получалось мясо, молоко, сыры и другие продукты. Я ел гамбургер с таким мясом — очень вкусно. Мясо практически невозможно отличить от настоящей говядины. Мне кажется, производство такого мяса — очень перспективное направление», — сказал глава Сбербанка.

«Также были искусственно произведены самые дорогие вина. И ни один приглашенный не смог отличить, где вино настоящее, а где — синтезированное… Это гигантская революция в сельском хозяйстве! Мы уехали с полным пониманием того, что сфера, в которой нельзя бы было использовать искусственный интеллект, еще не определена», — заявил Греф.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Роботы-юристы лишат работы 3000 сотрудников Сбербанка

Сбербанк в текущем году планирует сократить порядка 3000 рабочих мест за счет внедрения роботов-юристов, которые могут самостоятельно составлять исковые заявления. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума заявил зампредседателя правления банка Вадим Кулик, сообщает «Интерфакс».

«В четвертом квартале (2016 годаприм. ред.) мы запустили робота-юриста, который может из бумаг писать исковые заявления, – один из примеров работающих роботов, – рассказал топ-менеджер. – Фактически это значит, что почти все иски, которые пишутся у нас по физлицам, полностью перейдут на таких роботов в течение этого полугодия».

По словам Кулика, роботизация процесса позволит освободить около 3000 рабочих мест только по юрспециальности. При этом «техническая замена» в обозримом будущем грозит и другим специалистам кредитной организации. «Планы у нас большие, мы таких роботов производим по целому списку направлений. У нас стоит довольно большой агрессивный pipeline (программный конвейерприм. ред.)«, – подчеркнул финансист.

Сотрудникам, у которых отберут «хлеб» роботы, предложат пройти программу переобучения, добавил Кулик. Если им не найдется другого применения, то дальше последуют сокращения. «Мы попытаемся укладывать все же это в процедуру естественной убыли, чтобы не скачком влиять на рынок труда», – подчеркнул Кулик.

Под занавес 2016 года Сбербанк также в качестве эксперимента внедрил систему искусственного интеллекта Iron Lady, которая совершает звонки задолжавшим кредитной организации физлицам. А еще до этого, в октябре, банк сообщил о намерении стать соинвестором пермского разработчика «умных» роботов-консультантов Promobot, напоминает «Коммерсантъ». Совместно с Фондом развития интернет-инициатив в стартап планируется вложить 150 млн руб.