Ст 277 гк рф

Статья 277. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Комментарий к Ст. 277 ГК РФ

1. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 274 ГК РФ, объектами сервитута могут выступать не только земельные участки, но и здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Зачастую необходимость установления сервитута связана с проходом на этаж здания или в отдельные помещения здания, принадлежащие сервитуарию, что требует использования лестниц и, возможно, иных мест общего пользования. Так, например, в одном из судебных дел истец требовал от собственника торгового комплекса установления бессрочного сервитута на нежилые помещения, расположенные в здании торгового комплекса: N 1 и 24 литеры «XVIII» в литере «А1″ на втором этаже для работников и арендаторов с 7.00 до 21.00 часов и для посетителей с 10.00 до 21.00, N 1 литеры «I» в литере «А3″ на первом этаже для работников, арендаторов и посетителей круглосуточно, N 10 литеры «I» в литере «А3″ на первом этаже для работников и арендаторов с 7.00 до 22.00 часов .

———————————
Определение ВАС РФ от 30 июня 2009 г. N ВАС-7852/09 по делу N А21-1800/2008.

2. Основания возникновения сервитута, условия осуществления и прекращения сервитута в отношении объектов, не относящихся к земельным участкам, определяются ст. ст. 274 — 276 ГК РФ (см. комментарий к ним).

Ст 277 гк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 277 ГК РФ, судебная практика применения:

Определения понятий, комментарии

Судебная практика

Примеры решений судов об установлении сервитутов (примеры того, как суды формулируют резолютивные части решений об установлении сервитутов с текстами соответствующих судебных постановлений).

Образцы исков в суд:

Образцы исковых заявлений об установлении, прекращении, изменении сервитута

Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Новая редакция Ст. 277 ГК РФ

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Комментарий к Статье 277 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 277 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Сервитутом могут обременяться не только земельные участки, но также здания и сооружения, иное недвижимое имущество.

Это правило оказывается особенно употребительным при разрешении коллизий, возникающих на почве управления нежилыми зданиями. Дело в том, что в обороте получил широкое распространение такой объект гражданских прав, как нежилое помещение. В то же время само существование такого объекта вызывает сомнения, хотя он и предусмотрен как законодательством о приватизации, так и законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Между тем нежилое помещение не обладает таким существенным признаком недвижимости, как тесная связь с земельным участком. Соответственно, право на нежилое помещение отрывается от прав на земельный участок и в значительной мере оказывается вне рамок правового регулирования. Не отвечает нежилое помещение и другим признакам объекта права.

В отличие от жилого помещения, которое наделено определенными устойчивыми признаками, среди которых можно указать на изолированность и снабжение всем необходимым для использования по назначению, точных критериев нежилого помещения не имеется. Вследствие этого предметом сделок оказываются части здания, не обладающие качествами, позволяющими использовать их по назначению без иных частей. Например, за организацией признано право на кафе, находящееся на крыше здания, при том, что само здание принадлежит иному юридическому лицу.

Сама по себе такая ситуация сопряжена с рядом юридических осложнений. Во-первых, здание является физически неделимой вещью (объектом недвижимости), и потому его части не могут быть предметом сделок. Во-вторых, собственники этих частей здания не имеют между собой юридической связи в форме общей собственности или гражданских обязательств, что не позволяет им установить определенный порядок управления зданием в целом.

Единственным способом взаимоотношений собственников нежилых помещений в здании между собой, а также с собственником здания в целом остаются сервитуты, а также негаторные иски.

2. В частности, сервитуты могут быть установлены для пользования лифтами, лестничными пролетами, вентиляцией, иными объектами общего пользования. Могут устанавливаться сервитуты прохода, прокладки кабеля и т.п. Возникающие препятствия могут устраняться посредством негаторных исков. Очевидно, что такое положение не может быть признано вполне удовлетворительным. Кроме того, сервитуты, не предполагающие каких-либо активных действий обеих сторон, не могут быть средством развития зданий, т.е. их перестройки, перепланировки, реконструкции и т.д. Таким образом, данная ситуация нуждается в дальнейшем законодательном регулировании. Однако до изменения соответствующих юридических институтов именно сервитуты в отношении зданий и сооружений будут оставаться средством, позволяющим осуществлять текущую эксплуатацию зданий, принадлежащих нескольким лицам.

Ст 277 гк рф

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 17 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2010 года

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

Андропов Вадим Владимирович, заместитель директора Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — ст. 283 (в соавт. с И.Б. Мироновым); ст. ст. 284 — 286.

Жернаков Дмитрий Владимирович, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук — ст. ст. 268 — 273, 278.

Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 262, 263.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ. слово, ст. ст. 260; 261 (в соавт. с О.А. Рузаковой).

Манылов Игорь Евгеньевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, кандидат юридических наук — ст. 287.

Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук — ст. ст. 279 — 282; 283 (в соавт. с В.В. Андроповым).

Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 265 — 267, 274 — 277.

Рузакова Ольга Александровна, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук — ст. 261 (в соавт. с П.В. Крашенинниковым); ст. 264.

Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений (действующая редакция)

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 277 ГК РФ

1. Сервитут может быть установлен не только в отношении земельного участка, но и в отношении иного недвижимого имущества, например, здания, сооружения. Например, может быть установлен сервитут для осуществления прокладки и эксплуатации линий электропередач.

Установление сервитутов для иного недвижимого имущества осуществляется по правилам ст. ст. 274 — 276 ГК РФ.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве»;

— ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;

— Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»;

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Судебная практика:

— Постановление Президиума ВАС РФ от 06.10.2009 N 7349/09 по делу N А60-15186/2008-С3;

— Определение ВАС РФ от 22.10.2009 N ВАС-13629/09 по делу N А47-7383/2008;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2006 N Ф04-8352/2006(29305-А46-39) по делу N А46-1068/06;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.07.2009 по делу N А43-933/2009-17-31.

Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Текущая редакция ст. 277 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Комментарий к статье 277 ГК РФ

1. Сервитут может быть установлен не только в отношении земельного участка, но и в отношении иного недвижимого имущества, например, здания, сооружения. Например, может быть установлен сервитут для осуществления прокладки и эксплуатации линий электропередач.

Установление сервитутов для иного недвижимого имущества осуществляется по правилам ст. 274-276 ГК РФ.

2. Применимое законодательство:
— ЗК РФ;
— ГрК РФ;
— ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве»;
— ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
— Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 «О недрах»;
— ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Судебная практика:
— постановление Президиума ВАС РФ от 06.10.2009 N 7349/09 по делу N А60-15186/2008-С3;
— определение ВАС РФ от 22.10.2009 N ВАС-13629/09 по делу N А47-7383/2008;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2006 N Ф04-8352/2006(29305-А46-39) по делу N А46-1068/06;
— постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.07.2009 по делу N А43-933/2009-17-31.

Консультации и комментарии юристов по ст 277 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 277 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.