117 гпк рф комментарии

Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

СТ 117 ГПК РФ

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Комментарий к Статье 117 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает последствия отказа от принятия судебной повестки.

Согласно положениям комментируемой статьи, при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Я.О.В. на нарушение ее конституционных прав ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 19 октября 2010 г. N 1286-О-О указал, что «часть вторая статьи 117 ГПК Российской Федерации, устанавливающая, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия, направлена на пресечение злоупотреблений со стороны участников процесса принадлежащими им процессуальными правами, а потому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявительницы, перечисленные в жалобе» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1286-О-О.

Статья 117 ГПК РФ. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

Новая редакция Ст. 117 ГПК РФ

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Комментарий к Статье 117 ГПК РФ

1. Судебная повестка с отметкой, предусмотренной ч. 1 ст. 117 ГПК РФ, должна прилагаться к материалам дела и подтверждать факт попытки надлежащего уведомления лица о времени и месте судебного заседания.

Соответствующая отметка должна быть сделана незаинтересованным лицом, в противном случае адресат в дальнейшем может оспаривать факт вручения повестки, ссылаясь на недобросовестность заинтересованного в исходе дела лица, которому судом было поручено вручение повестки.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку, иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении процессуального действия. Отказ адресата принять судебную повестку влечет последствия, предусмотренные ст. 167, 168, 354 ГПК.

Лицо, доставляющее или вручающее адресату повестку (судебное извещение), должно сделать соответствующую отметку на судебной повестке или извещении, которые возвращаются в суд. ГПК РФ упростил, по сравнению с положениями ГПК РФ РСФСР 1964 г., правила вручения повестки при отсутствии извещаемого лица по месту его жительства или его отказа от принятия повестки, иного судебного извещения. Данные обстоятельства не требуют по действующему процессуальному закону удостоверения жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или администрацией по месту работы адресата.

Применение правил ст. 117 ГПК РФ не зависит от причин отказа адресата принять повестку или иное судебное извещение. Вместе с тем нельзя считать доказательством надлежащего извещения адресата зафиксированный в повестке или ином извещении отказ члена семьи, совместно проживающего с адресатом, принять повестку (извещение) в период временного отсутствия адресата в месте жительства.

В связи с существенным нарушением требований процессуальных норм, регулирующих процесс извещения лиц, участвующих в деле, в одном из постановлений президиума Саратовского областного суда было указано следующее. Согласно ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и их вызов в суд производятся в порядке, предусмотренном положениями гл. 10 ГПК. Согласно ч. 1 ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Как видно из содержания расписки к уведомлению о получении повестки, последняя была вручена 25 марта юристу МУП ЖКХ Н-ского района. Данных о передаче повестки ответчику — Ш. либо доказательств иного способа его извещения о назначенном и состоявшемся 28.03.2008 судебном заседании в материалах дела не имеется, как нет в нем и данных о вручении ответчику копии искового заявления, на что Ш. указывает в надзорной жалобе. Из содержания искового заявления Т. не видно, что оно подавалось истцом в суд с копией для ответчика, как того требует ст. 132 ГПК. Нет в деле и доказательств того, что копия искового заявления была вручена или направлена ответчику — Ш., как того требует ч. 2 ст. 150 ГПК РФ, что лишило ответчика возможности отстаивать свои права в условиях состязательного процесса (п. 3 ст. 123 Конституции, ч. 1 ст. 12 ГПК РФ). При изложенных обстоятельствах постановленное мировым судьей решение, в силу положений п. 2 ч. 2 ст. 364 и ст. 387 ГПК РФ, нельзя признать законным.

Другой комментарий к Ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Согласно комментируемой статье отказ адресата, т.е. лица, которому направлена повестка (в том числе должностного лица организации), от получения повестки не влечет отложения судебного заседания ввиду его неявки.

Если лицо, которому направлены судебная повестка, иное судебное извещение, отказывается их принять, то лицо, вручающее эту повестку, делает на повестке (или ином извещении) соответствующую отметку и направляет повестку обратно в суд. При этом адресат считается надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства, поэтому в данном случае судебное решение не может быть отменено по мотиву неизвещения лица, участвующего в деле, о месте и времени судебного разбирательства.

Суд в зависимости от обстоятельств конкретного дела, а также мнения явившейся стороны может:

— рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица (ст. ст. 167, 168 ГПК);

— оставить заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК);

— вынести заочное решение (ст. 233 ГПК);

— отложить судебное разбирательство (ст. 169 ГПК).

Статья 117 ГПК РФ. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.
2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Комментарий к статье 117 ГПК РФ. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

В статье 117 ГПК РФ разъясняются последствия отказа гражданина от принятия судебного извещения, в том числе повестки.

Отметка о получении судебной повестки
Законом установлено, что судебное разбирательство происходит с обязательным извещением всех лиц-участников дела о времени и месте заседания. Факт получения судебного извещения гражданином удостоверяется только вручающим и не требует дополнительных доказательств.

Согласно статье 116 ГПК РФ, повестка доставляется лично под расписку адресату по месту жительства. В случаях, если гражданина не оказывается дома или он отказывается принимать судебное извещение, не требуется удостоверять эти факты в жилищно-эксплуатационной организации, органе местного самоуправления или администрации по месту работы. Извещение может быть вручено другим взрослым людям, проживающим вместе с лицом, которого вызывают в суд. Если они отказываются принять повестку, на ней делается отметка о том, куда выбыл адресат и когда планируется его возвращение.

Судебная повестка с отметкой о ее вручении адресату прилагается к материалам дела. Она служит подтверждением того, что гражданин был уведомлен о времени и месте проведения судебного заседания. Эти данные должны содержаться в судебной повестке, что указывается в статье 114 ГПК РФ.

Соответствующую отметку о вручении повестки делает незаинтересованное лицо. В противном случае у адресата в дальнейшем будет возможность оспорить факт вручения судебного извещения. Для этого ему придется доказать заинтересованность лица, которому суд поручил доставить повестку.

Последствия отказа от принятия повестки
Если гражданин отказался принять судебное извещение, он все равно считается извещенным о месте и времени проведения судебного разбирательства либо совершения процессуальных действий. В случае его неявки в суд для него наступят последствия, описанные в статье 167 ГПК РФ.

Эти последствия наступают независимо от причин отказа от принятия повестки или другого судебного извещения. Также в законе указываются обстоятельства, которые не могут являться доказательствами вручения повестки. К ним относится отказ члена семьи, проживающего вместе с адресатом, принять повестку в период его временного отсутствия в месте жительства. В то же время в статье 117 ГПК РФ четко прописано, что в случае отказа самого адресата принять повестку он считается извещенным о месте и времени судебного разбирательства, а извещение с соответствующей отметкой возвращается в суд.