144 статья гражданского кодекса

Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к Ст. 144 ГК РФ

1. Положения данной статьи корреспондируют с нормами п. 1 ст. 142 ГК РФ (см. ст. 142 и комментарий к ней). Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права. Требования к оформлению ценных бумаг определены Приказом Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817″ .

———————————
БНА. 2003. N 15; 2005. N 32.

Реквизиты отдельных видов ценных бумаг определены в ГК РФ, других федеральных законах, а также в установленном ими порядке иными нормативными правовыми актами.

Так, например, реквизиты и форма чека определены ст. 878 ГК РФ, Постановлением Президиума ВС РФ от 13 января 1992 г. N 2174-1 «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца», Инструкцией Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. N 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам», приложение N 9 которой включает приложение 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках 1931 г.

2. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет свое действие непосредственно на ценные бумаги и не относится к порядку ведения реестров, передаточным распоряжениям относительно ценных бумаг или договорам об их передаче, что подтверждается и судебной практикой .

———————————
См., например: Определение ВАС РФ от 25 июля 2008 г. N 6382/08 по делу N А-32-7499/2006-62/261.

Несоответствие оформления реквизитов требованиям действующего законодательства также влияет на действительность ценной бумаги. В то же время несоответствие реквизитов, указанных в ценных бумагах, фактическим обстоятельствам не влечет их ничтожности. Так, например, несоответствие дат векселя датам их фактической выдачи не влечет дефекта формы, а следовательно, недействительности векселей .

———————————
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 2006 г. по делу N А29-11372/2005-4э.

На практике возникает немало споров относительно отсутствия тех или иных реквизитов. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. по делу N А28-8918/2005-225/9 определено, что поскольку в представленных в материалах дела двойных складских свидетельствах отсутствуют сведения о размере вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок хранения, то суд правомерно пришел к выводу о ничтожности этих ценных бумаг.

Отсутствие тех или иных реквизитов ценной бумаги влечет ее ничтожность, но может порождать требования, вытекающие из иных юридических фактов. Так, например, требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, не является препятствием для предъявления требования, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах, например, заемных обязательствах. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, арбитражный суд рассмотрел представленный истцом документ, названный сторонами векселем, в качестве долговой расписки в силу дефекта векселя .

———————————
Пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» // Вестник ВАС РФ. 1997. N 10.

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 144. Статутний капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Статутний капітал товариства з обмеженою відповідальністю складається із вкладів його учасників. Розмір статутного капіталу дорівнює сумме стоимости таких вкладов.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности ‘ связи внесении вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований в общество.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью подлежит уплате участниками общества до окончания первого года со дня государственной регистрации общества.

Если участники до окончания первого года со дня государственной регистрации общества не внесли (не полностью внесли) свои вклады, общее собрание участников принимает одно из следующих решений:

об исключении из состава общества тех участников, которые не внесли (не полностью внесли) свои вклады, и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале

об уменьшении уставного капитала и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале

о ликвидации общества.

Изменения уставу, эт ‘ связанные с изменением размера уставного капитала и/или с изменением состава участников, подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

Решение об уменьшении уставного капитала общества направляется почтовым отправлением всем кредиторам общества не позднее трехдневного срока со дня его принятия.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано ‘ связано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке, если участники не приняли решения о внесении дополнительных вкладов. Если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления в порядке, установленном законом, всех его кредиторов. В этом случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательства ‘ язань общества и возмещения им убытков.

6. Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Порядок внесения дополнительных вкладов устанавливается законом и уставом общества.

1 . Данная статья определяет порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью — это сумма стоимости вкладов его участников. В соответствии со ст. 13 Закона Украины » О хозяйственных обществах » вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. Эта оценка определяется по соглашению участников (о чем указывается в уставе), а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Уставный капитал в первую очередь, несет функцию гарантии кредиторам общества, но не путем собственной неспоживаности, а определением минимального размера имущества общества, которое не может быть снижающиеся. Минимальный размер имущества не может быть меньше размера уставного капитала. В свою очередь, минимальный размер уставного капитала установлен ст. 52 Закона Украины » О хозяйственных обществах » — не менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества с ограниченной ответственностью. Другими законодательными нормами (например, Закон Украины » О банках и банковской деятельность «) может устанавливаться иной размер уставного капитала.

2. В этой ‘ связи с обеспечением гарантийной функции не допускается освобождение участника от обязанности ‘ связи внесении вклада. Кроме того, не допускается оплата стоимости вклада путем зачета требований к обществу.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что на момент регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен участниками наполовину. Неоплаченную часть участники должны внести в течение первого года его деятельности. Статья устанавливает достаточно строгие последствия невыполнения указанных требований: либо общество уменьшает уставный капитал (путем принятия соответствующего решения общим собранием), или принять решение о ликвидации общества (тоже путем принятия соответствующего решения общим собранием). Если общество в разумные сроки, необходимые для созыва и проведения внеочередного собрания участников, не созывает собрание и не принимает одного из указанных решений, общество может быть ликвидировано в судебном порядке.

4. П. 4 комментируемой статьи — основа гарантийной функции уставного капитала, поскольку устанавливает прямую зависимость уставного капитала от чистых активов, которыми владеет общество, то есть путем регулирования уставного капитала фактически устанавливается минимальный размер чистых активов. Если по результатам года деятельности за очередной финансовый год (исключая первого года деятельности) чистые активы общества становятся меньше уставного капитала, то общество обязано ‘ связано уменьшить уставный капитал. Если же такое уменьшение может привести к нарушению границы минимального размера уставного капитала, общество должно быть ликвидировано.

5. Статья не содержит детальной регламентации порядка уменьшение или увеличение уставного капитала. Увеличение не допускается до полной оплаты уставного капитала всеми участниками. Решение об увеличении уставного капитала вступает в силу с момента государственной регистрации соответствующих изменений в устав.

6 . Относительно уменьшение уставного капитала комментируемая статья направлена обязательства ‘ язань, но и понесенных в связи ‘ связи убытков, в том числе и упущенную выгоду. Решение об уменьшении уставного капитала вступает в силу не ранее чем через три месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном законом порядке (ст. 56 Закона Украины » О хозяйственных обществах «).

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге (действующая редакция)

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 144 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы надлежащего исполнения по документарной ценной бумаге. Об исполнении по бездокументарной ценной бумаге см. ст. 149.1 и комментарий к ней.

Законодатель установил, что надлежащим исполнением признается исполнение управомоченному лицу, определяемому по правилам ст. 143 ГК РФ:

— лицом, уполномоченным требовать исполнения по предъявительской ценной бумаге, является ее владелец;

— лицом, уполномоченным требовать исполнения по ордерной ценной бумаге, является ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов;

— лицом, уполномоченным требовать исполнения по именной ценной бумаге, является либо владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в соответствующих учетных записях, либо владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае ненадлежащего исполнения (исполнения ненадлежащему лицу) наступают следующие правовые последствия: лицо, ответственное за исполнение, должно возместить убытки, причиненные обладателю прав на ценную бумагу. Понятие убытков определено в п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которому под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Указанная обязанность возникает, если ответственное за исполнение лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу (например, если отсутствовала непрерывная цепочка передаточных надписей на ордерной ценной бумаге).

Данные правила применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких бумаг.

3. Судебная практика:

— Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 по делу N А22-1201/2013;

— Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14.

Минюст рассказал о применении ст. 144 Гражданского кодекса

В письме от 27 сентября 2013 года № 903-0-3-13/8.1 Минюст разъяснил положения ст. 144 Гражданского кодекса относительно определения минимального размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и органа, который может инициировать ликвидацию такого общества, если стоимость чистых активов будет меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.

Минюст напомнил, что на сегодняшний день минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью законодательно не определен.

Также отмечено, что согласно Закону «О хозяйственных обществах» принятие решения об уменьшении уставного капитала и, в частности, о ликвидации общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. При этом уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления об этом в порядке, определенном уставом, всех его кредиторов. В данном случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), которые владеют в совокупности более чем 60 % голосов. При этом любой из участников общества вправе требовать рассмотрения вопроса на общем собрании участников при условии, что он был им поставлен не позднее чем за 25 дней до начала собрания.

Участники общества, которые владеют в совокупности более чем 20 % голосов, имеют право требовать созыва внеочередного общего собрания участников в любое время и по любому поводу, касающемуся деятельности общества. Если в течение 25 дней председатель общества не исполнил указанного требования, они вправе сами созвать общее собрание участников.

Вместе с тем Минюст указал, что ст. 6 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», которая определяет полномочия государственного регистратора, не содержит положений относительно обращения госрегистратора в суд о ликвидации юрлица в случае, если стоимость чистых активов будет меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

Новая редакция Ст. 144 ГК РФ

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к Ст. 144 ГК РФ

Абстрактность и безусловность ценной бумаги как объекта гражданских прав под страхом ничтожности обусловливают очень жесткие, императивные правила оформления и реквизитов. Так, например, переводный вексель должен содержать:

а) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

б) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

в) наименование того, кто должен платить (плательщика);

г) указание срока платежа;

д) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

е) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

ж) указание даты и места составления векселя;

з) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Образец реквизитов ценной бумаги приведен также в комментарии к ст. 146 ГК.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, подлежит отклонению судом, что не является препятствием для предъявления самостоятельного иска, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Другой комментарий к Ст. 144 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Каждая ценная бумага имеет строго определенные формальные реквизиты, которые фиксируются в законе или в установленном им порядке. Эти реквизиты устанавливаются в правовом акте, предусматривающем выпуск той или иной ценной бумаги.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Однако из этого правила возможны исключения. Согласно п. 76 Положения о переводном и простом векселе (СЗ СССР. 1937. N 52. Ст. 221) простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселя.

144 статья гражданского кодекса

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции