Алименты в мариуполе

Алименты на ребенка увеличили: новые суммы и разъяснения

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который, среди прочего, увеличивает минимальный размер алиментов на ребенка. Документ №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» готовится на подпись. Юристы дали некоторые разъяснения по документу.

Так, когда закон вступит в силу, минимальный размер алиментов на одного ребенка увеличится с 30% прожиточного минимума для ребенка до 50%. То есть, раньше ребенок в возрасте до 6 лет получал не менее 427 гривен, а в возрасте 6-18 — не менее 533. Теперь минимальные выплаты будут составлять 713 и 888 гривен соответственно. А с декабря этого года — 746 и 930 гривен.

Кроме того, согласно проекту, добавлена возможность через суд получить приказ на взыскание алиментов в размере:

  • четверти дохода плательщика алиментов — на одного ребенка;
  • трети дохода — на двух детей;
  • половины дохода — на трех детей и более.

Но сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста:

  • до 6 лет — 14 260 гривен. С декабря — 14 920;
  • с 6 до 18 лет — 17 770 гривен. С декабря — 18 600.

Если плательщик алиментов отдает ребенку долю дохода, задолженность определяется по его фактическому заработку на период, когда алименты не взыскивались. Где плательщик алиментов получал доход — в Украине или за рубежом — неважно.

Если на момент возникновения задолженности плательщик не работал, был предпринимателем с упрощенной системой налогообложения или получал доход в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, долг определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Документ вносит важную редакцию в Семейный кодекс Украины. Раньше в нем отмечалось, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью опекуна ребенка, на которого они выплачиваются. Отныне алименты — собственность ребенка.

У злостных неплательщиков алиментов в Мариуполе будут забирать имущество (ФОТО)

В Мариуполе проводятся рейды с целью описать имущество злостных неплательщиков алиментов и подготовить его к продаже.

Во время рейда по Левобережному району Государственные исполнители совместно с патрульной полицией проверили имущество должников и провели разъяснительную работу. Главный государственный исполнитель Арина Максюта рассказала MRPL . CITY, как проходит процедура лишения должников имущества:

«Если сумма долга большая, то исполнитель выезжает по адресу, составляет постановление об описи и в будущем, если долг не будет погашен, имущество выставляется на реализацию. На данный момент изъятие имущества на последней стадии не производилось. Мы проводили опись имущества, далее дается 10 дней на обжалование, потом следует экспертиза, и только после этого имущество выставляется на реализацию, поэтому процесс довольно длительный».

В связи с принятыми изменениями в законодательстве Украины, рейды по неплательщикам алиментов будут проводиться регулярно, несколько раз в неделю, во всех районах Мариуполя.

Упрощен механизм взыскания алиментов

С 8 июля 2017 вступят в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся порядка взыскания алиментов. Соответствующий закон Верховная Рада Украины приняла 17 мая текущего года.

Алименты, полученные на ребенка, признаны собственностью этого ребенка, а не того из родителей, на имя кого они выплачиваются, как было раньше. Несовершеннолетнему ребенку, то есть ребенку в возрасте от 14 до 18 лет, предоставили право самостоятельно получать алименты. Распоряжаться ими он сможет с некоторыми ограничениями, предусмотренными Гражданским кодексом Украины. Так, при наличии достаточных оснований полагать, что полученные алименты используются не в пользу ребенка, право несовершеннолетнего ими распоряжаться возможно ограничить в судебном порядке по заявлению родителей (усыновителей), опекуна, органа опеки и попечительства.

Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не принимает участия в его содержании, алименты присуждаются по решению суда в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. Законодательство не устанавливает конкретный размер такой доли или денежной суммы, их определяет суд по каждому иску с учетом обстоятельств, перечисленных в статье 182 Семейного кодекса Украины, а именно состояния здоровья и материального положения ребенка и плательщика алиментов; наличие у него других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына. Теперь указанный перечень дополнен следующими обстоятельствами: наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств.

Изменен и минимальный размер алиментов. Если раньше он не мог быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то теперь — не менее 50 процентов такого минимума. Напомним, что прожиточный минимум для ребенка до 6 лет сейчас составляет 1426 гривен, от 6 до 18 лет — 1777 гривен.

Появилась возможность взыскать алименты по упрощенному механизму судебного разбирательства. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, намерен взыскать алименты в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста, то суд может выдать судебный приказ. Судебный приказ — это особая форма судебного решения, выдается судом в трехдневный срок с момента открытия производства. Для того, чтобы приказное производство было открыто, необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа с соблюдением установленных требований к его форме и содержанию.

Урегулированный порядок начисления задолженности по алиментам, плательщики которых являются физическими лицами — предпринимателями и находятся на упрощенной системе налогообложения, вызвал много вопросов. Если такой предприниматель не платил алименты, то задолженность будет определяться, исходя из средней заработной платы работника для данной местности. Аналогичное правило предусмотрено, как и раньше, для тех, кто не работает.

Осталось в Семейном кодексе Украины право получателя алиментов на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки до их уплаты. Однако теперь размер такой неустойки ограничен 100 процентами задолженности.

05.07.2017 | И.о. начальника Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Е.В. Павлова

В Мариуполе несколько тысяч человек уклоняются от уплаты алиментов

С начала года только в Орджоникидзевском ОГИС в производстве находится более 2200 дел на алиментщиков, из которых половина — злостные неплательщики алиментов.

«Способы выполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка определяются по договоренности между ними, то есть тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной или натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери или отца в твердой денежной сумме», — рассказал старший государственный исполнитель Орджоникидзевского ОГИС Мариупольского городского управления юстиции Наталья Сурело.

По ее словам, среди алиментщиков в Мариуполе есть люди, которых приходится разыскивать, для того чтобы заставить их исполнять родительские обязанности.

«На таковых лиц мы подаем в розыск, и впоследствии их могут привлечь к уголовной ответственности. Ребенку пока назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста», — говорит Наталья Сурело.

К слову, если после решения суда о взыскании с одного из родителей алиментов, такое лицо выезжает на ПМЖ в страну, с которой Украина не имеет договора о правовой помощи, до выезда с него могут быть взысканы алименты за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

Среди алиментщиков немало и таких лиц, которые имеют нерегулярный доход. В этом случае суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Если же она меньше минимального размера, чем 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30% прожиточного минимума.

Государственные исполнители отмечают, что в случае задолженности по уплате алиментов свыше трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника.

«В целом же в последнее время выросло число людей, которые не платят алименты своим детям. Среди таковых есть родители одного, двух и даже трех детей», — говорят госиполнители.

В Мариуполе мобильная группа проверяет по месту жительства неплательщиков алиментов (ВИДЕО)

В Мариуполе неплательщиков алиментов по местам жительства проверяет мобильная группа, в которую входят сотрудники исполнительной службы.

Должникам по выплате алиментов рекомендуют явиться в отдел государственной исполнительной службы по месту регистрации, чтобы погасить долг, передает ilich . in . ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

«В случае, если у должников будет задолженность более шести месяцев, то постановлением государственного исполнителя будет ограничено право его в выезде за пределы Украины, будет ограничено право пользования транспортным средством, право использования огнестрельного оружия и право охоты. В Приморском районе создана мобильная группа, в которую входят сотрудники нашего отдела, данная группа занимается выездом по местам жительства наших должников», — отмечает заместитель начальника Приморского отдела исполнительной службы Мариуполя Денис Науменко.

Представители исполнительной службы и те, кто ожидает выплат, уверены, что такие изменения приведут к уменьшению должников по алиментам.

«Мой бывший муж мне должен был большую сумму алиментов на ребенка, долго не выплачивал, и благодаря новому закону об ужесточении выплат алиментов, плюс еще, конечно, благодаря судебным исполнителям Приморской исполнительной службы, он мне выплатил сорок четыре тысячи», — рассказывает Светлана.

Напомним, в феврале 2018 года в Украине вступил в силу закон, вносящий изменения в законодательство об алиментах. Лица, имеющие задолженность, могут лишиться права на управление транспортным средством, огнестрельным оружием, а к материально несостоятельным будут применяться административные наказания в виде социальных работ.

Алименты в мариуполе

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 7277, который предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

“За” проголосовали 294 народных избранника.

По мнению авторов законопроекта, несовершенство действующего законодательства позволяет недобросовестным родителям или другим членам семьи уклоняться от выполнения своего долга по содержанию.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в органах Государственной исполнительной службы является 539 тысяч документов о взыскании алиментов.

Из них почти 92 тысячи — которые задолжали алиментов более чем за 3 месяца.

Законопроект предусматривает новые способы принудительного исполнения решений к должнику, который задолжал алименты более чем на 6 месяцев.

Это временное ограничение в праве управления транспортными средством (на 6 месяцев), ограничение на пользование огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, временное ограничение должника в праве охоты до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Нельзя временно запретить должнику управлять автомобилем в случае, если он вождением зарабатывает на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с I, II группой инвалидности или ребенка с инвалидностью.

Если должник не платит алименты более, чем 6 месяцев, исполнитель также может временно ограничить его в праве выезда за границу до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Законопроект также вводит новый вид административного взыскания в виде социальных работ, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время.

Какие это будут работы, определят органы местного самоуправления.

Социальные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от 120 до 240 часов и происходят не более 8 часов, а несовершеннолетними 2 часов в день.

В случае уклонения от социальных работ постановлением суда неотбытый срок социальных работ может быть заменен административным арестом.

Одни сутки ареста равны пятнадцати часам неотбытых соцработ, но не могут превышать 15 суток.

Социальные работы не назначаются лицам, признанными инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Если должник не платит алименты более 6 месяцев, тогда вопрос о временном выезде ребенка за границу на срок более одного месяца самостоятельно решает тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка.