Алименты в зик 82

Алименты в зик 82

Одним из новшеств второго пакета законов #ЧужихДітейНеБуває, направленных на усиление защиты прав детей и введение института ответственного отцовства, стало введение дополнительных штрафных санкций за задолженность по уплате алиментов более чем один год. Эти штрафы будут непосредственно направлены детям и являются своеобразной компенсацией за несвоевременное получение ими средств.

Об этом информирует пресс-служба Минюста.

«Если у плательщика алиментов возникает задолженность в совокупном размере больше, чем сумма соответствующих платежей за 1 год, то на такое лицо будет налагаться штраф в размере 20% от задолженной суммы. Если же задолженная сумма будет превышать в совокупном размере сумму соответствующих платежей за 2 года, то в таком случае штраф будет увеличиваться и соответственно будет составлять уже 30% соответственно. В случае задолженности на сумму платежей за три года штраф возрастет до 50% от суммы долга», – сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

Так, например, если лицо, которое должно выплачивать алименты ежемесячно в размере 2000 гривень, будет уклоняться от их уплаты в течение 1 года, то сумма долга составит 24 000 гривень. В связи с этим исполнителем на такое лицо будет наложен штраф в размере 20% от этой суммы, а именно в размере 4 800 гривень (24 000/100 х 20% = 4800 грн). Таким образом, общая сумма, подлежащего уплате на содержание ребенка, в случае задолженности составит уже 28 800 гривень.

По словам Светланы Глущенко, такая система будет стимулировать недобросовестных родителей к выполнению их основной обязанности в отношении собственного ребенка, ведь иначе они получат негативные финансовые последствия.

«Я хочу призвать всех, у кого есть задолженность по алиментам более года, оплатить долг как можно быстрее, ведь после 29 августа уже придется платить больше! Дети должны своевременно получать средства для своего полноценного развития. Такого позорного явления, как долги по уплате алиментов, вообще не должно быть в нашей стране, и государственная исполнительная служба приложит для этого максимум усилий», – подчеркнула заместитель министра.

Алименты в зик 82

Кабинет Министров жестко преследовать людей, которые не выплачивают алименты.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Кабмина в среду, 14 марта, передает «Украинская правда».

«Я хочу сказать совершенно четко всем тем, кто не платит алименты: мы будем жестко вас наказывать. Будем создавать максимальные ограничения, чтобы вы чувствовали, что вам жизни нет без того, чтобы вы платили средства своим детям, заботились об их благополучии», – сказал премьер.

«Потому что как правило: оставили ребенка на мамины плечи и гуляют себе. Семейные ценности и поддержка особенно детей будет приоритетом. Говорю не только как премьер, а как отец», – возмутился Гройсман.

Он добавил, что неплательщики алиментов получат «врагов» в виде правительства и Владимира Гройсмана.

«Если средства не платите, знайте, что вы имеете в лице правительства и премьер министра имеете врагов. Мы вам спуску не дадим».

Министр юстиции Павел Петренко также отчитался на заседании правительства, в реестр неплательщиков алиментов за более чем месяц было внесено более 170 тысяч человек, среди которых есть и депутаты, и чиновники, и бывшие чиновники.

По словам Петренко, 82 тысячам алиментных должников было запрещен выезд за границу, по 80 тысячам человек применен запрет пользования транспортным средствами, 7 тысяч злостных неплательщиков объявлены в розыск.

Добавим, ранее министр юстиции Павел Петренко выступил с инициативой увеличить минимальную сумму выплат алиментов с 900 до 2 000 гривен.

Как известно, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №7277, который предусматривает ужесточение ответственности за неуплату алиментов.

Позже в областях начали создавать мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов.

Также Министерство юстиции открыло онлайн-реестр лиц, которые упорно не платят алименты.

Алименты в зик 82

Минюст предлагает Верховной Раде ужесточить наказание родителям, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов, в частности, ввести автоматический запрет выезда за границу и принудительные общественные работы.

Об этом в эфире «Прямого» сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Первое: если ты системно не платишь алименты свыше шести месяцев – вводится запрет выезда за границу на основании постановления соответствующего исполнителя, которое направляется в пограничную службу. Развею миф, что якобы мать или отец, получившие решение о взыскании алиментов, это решение спрячет, а через шесть месяцев придет и заблокирует выезд. Мы прописали в законе второго чтения, что такой запрет применяется, если должник шесть месяцев уклонялся от уплаты алиментов – тогда к нему применяется такая санкция. Такой запрет будет касаться только злостных неплательщиков алиментов. Хочу успокоить тех, кто имеет решение или долг перед банком или штраф перед патрульной полицией – к вам такие автоматические запреты применяться не будут», – сказал министр.

Он также отметил, что должников, не имеющих имущества и денежных средств для уплаты алиментов, будут принудительно привлекать к общественным работам в местных общинах.

«Второе: мы вводим такую инновацию как общественно-полезные работы. Если у тебя формально нет никакого имущества, 12 месяцев не платишь – исполнитель составляет постановление, суд принимает решение и отправляет тебя в местную общину, где ты будешь убирать улицы, красить дома, убирать кладбища. А местная община, имеющая на это бюджет, будет платить на счет ребенка твой долг по алиментам. Такого раньше не было», – отметил Петренко.

Он выразил надежду, что народные депутаты в ближайшее время примут во втором чтении законопроект об усилении защиты прав детей с помощью нового порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.

Алименты в зик 82

Недавно принятый парламентом закон в рамках проекта «Чужих детей не бывает» позволит повысить минимальный размер алиментов до 100% прожиточного минимума.

Соответствующие разъяснения опубликовал на своей странице в Facebook Премьер-министр Владимир Гройсман.

«На днях Рада приняла еще один пакет законопроектов «Чужих детей не бывает», которые гарантируют еще больше прав для ребенка. Среди них – ужесточение ответственности для одного из родителей, который не хочет платить алименты», – напомнил Гройсман.

Глава правительства проинформировал, что закон предусматривает увеличение минимальной суммы алиментов, которая для человека с достаточным заработком, например, возросло до 100% прожиточного минимума (1559/1944грн в зависимости от возраста ребенка).

Кроме того, по словам Премьер-министра, если алименты не платятся больше года, то их сумма увеличивается на 20%.

Он добавил, что отныне украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут представлять справку о том, что не имеют долгов по уплате алиментов более шести месяцев, а вот чиновники, которые имеют более чем годовую задолженность по уплате алиментов, будут уволены с должности.

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что закон вводит уголовную ответственность – в частности, если должник злостно уклоняется от общественно-полезных работ за неуплату алиментов, он может сесть за решетку на срок до двух лет.

Еще одной новацией закона, по данным главы правительства, является изменения в положение о разрешении на выезд ребенка за границу. Он отметил, что тот из родителей, с кем остался ребенок сможет без разрешения другого вывезти ее за границу на учебу, лечение и отдых и т. п. на срок до месяца при условии предоставления свиданий с ребенком другому из родителей. При этом отцу, с которым ребенок не живет, для поездки за границу понадобится нотариально заверенное согласие второго родителя или решение суда о разрешении на выезд ребенка без согласия.

В то же время, если родитель, с которым живет ребенок, не платит алименты больше четырех месяцев (трех месяцев – если ребенок болеет), его разрешение на выезд ребенка не нужено даже для путешествия сроком более месяца.

Какие ограничения предусматривает закон

Согласно принятого закона, начинает действовать упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех родителей, которые более 6 месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку. Решение о таком запрете должна принимать Государственная исполнительная служба.

Предусмотрены ограничения в праве пользования транспортными средствами, в праве на охоту и использование оружия. Однако относительно ограничения пользования автомобилем предусмотрены исключения. В частности, эта санкция не будет применяться, если неплательщик зарабатывает на жизнь с помощью транспортного средства, содержит инвалида, проходит срочную военную службу или мобилизован, а также если проходит службу в районе проведения АТО.

Кроме того, государственный исполнитель получает право составлять протокол и направлять его в суд для применения к должнику административной ответственности в виде общественно полезных работ, которые будут оплачиваться. За шесть месяцев неуплаты алиментов должнику могут назначить такие работы на срок от 120 до 240 часов. Как пояснили ранее в Минюсте, такая норма будет применяться в отношении тех должников, которые не имеют денег, чтобы оплатить алименты. В случае уклонения от работ должника могут арестовать на срок до 15 суток.

Также в законе есть норма, по которой тот из родителей, кто уклоняется от уплаты алиментов, теряет право на согласие другого родителя на выезд ребенка за границу на обучение, лечение или отдых.

Министр юстиции Украины Павел Петренко накануне разъяснил, что такие ограничения не будут применены навсегда.

«Ограничения будут применяться не постоянно, не на всю жизнь к одному из родителей, а исключительно на тот период, пока тот из родителей, который имеет долг, не погасит полностью этот долг перед своим ребенком», – отметил чиновник.

Кто и сколько задолжал

То, что в Украине действительно существует большая проблема с невыплатой алиментов, подтверждают официальные цифры. Так, по информации Минсоцполитики, в прошлом году в Украине было открыто более 500 тысяч исполнительных производств по неуплате алиментов. Сумма средств, которую получили дети, составляет 2,4 миллиарда гривен.

«Предусмотренные в законе санкции касаются необязательных для жизнедеятельности вещей – например, таких, как охота. Если гражданин имеет средства для охоты, что не дешево, то в него должны были бы найтись средства для того, чтобы достойно обеспечить своего ребенка», – заявила заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

Стоит отметить, что Минюст уже запустил публичный реестр злостных неплательщиков алиментов.

Там будут обнародованы списки тех, кто задолжал выплаты за три месяца. По данным ведомства, в этом реестре уже 75 тыс. записей.

Соответствуют ли ограничения Конституции?

Этот закон уже получил немало критики в свой адрес за то, что он может нарушать отдельные права граждан. Юристы обращают внимание на широкие полномочия исполнительной службы, предусмотренные этим законом, что, вероятно, может привести к коррупционным злоупотреблениям.

Руководитель Львовского центра прав человека Александр Атаманюк в комментарии ИА ZIK по пунктам разъяснил, какие нормы нового закона действительно нарушают конституционные права граждан и могут иметь перспективу обжалования, а какие наоборот как раз Основному закону отвечают:

– Ст. 22 Конституции гарантирует, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Вместе с тем, ст. 33 Конституции допускает установление законом определенных ограничений в пересечении границы. То есть в случае запрета лицам, имеющим долги по выплате алиментов, выезжать за пределы Украины конституционные нормы не нарушаются.

Другая ситуация с временным ограничением должника в праве пользования транспортным средством до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме. Это – прямое нарушение ст. 41 Конституции, гарантирующей право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. То есть если гражданин имеет в собственности автомобиль, то Конституция гарантирует его право распоряжаться и пользоваться им. А этот закон ограничивает такое право. То есть в этом случае норма Конституции нарушается.

Относительно ограничений на охоту и пользование оружием, то здесь явных нарушений Конституции нет.

Теперь относительно направления на общественно-полезные работы. Согласно ч. 12 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов, размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель должен составить протокол о совершении должником административного правонарушения по ч. 1 ст. 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях и направляет этот протокол на рассмотрение в суд. То есть исполнитель не принимает сам решение о мере наказания, этот вопрос решается все же судом, а не исполнителем. Он только собирает материалы, составляет соответствующий протокол и направляет в суд.

Таким образом, единственный момент, который должник теоретически сможет оспаривать – это вопрос пользования автомобилем, потому что остальные нормы все-таки не противоречат Конституции. Закон есть Закон, он вступает в силу, и его выполняют. Но если к кому-то применят норму о запрете пользования автомобилем, то люди могут обращаться в Конституционный суд. И, возможно, КСУ признает этот пункт как раз не соответствующим Конституции, и что его надо отменить.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Век дожить без потрясений

Ветеранская организация завода им. Калинина в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ уральской столицы одна из самых больших в городе. В ней объединились ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла. Всего — 769 человек. Вчера, 31 января, в ДК им. Лаврова состоялось расширенное заседание организации, на котором подвели итоги прошлого года.

Несмотря на мороз, в зале собралось около 200 человек. Создалось впечатление такой большой и дружной семьи, и, честно признаюсь, когда в кулуарах перед началом разговаривал с людьми, не услышал ни одного плохого слова о работе президиума, о работе организации в целом. Сначала даже не верилось: приукрашивают, наверное, люди положение дел. Оказалось, нет, ничуть. У них даже взносы есть! Символические, по 100 рублей, но не для собственно денег они, а, как говорили сами ветераны, «для порядка». Ведь что для ветеранов важно? Чтобы они могли чаще встречаться между собой, чтобы результат их труда по достоинству оценивался нынешним поколением. Чтобы их не забывали…

И отчётное собрание началось не с доклада, а с поздравлений. На сцену пригласили тех, у кого в январе день рождения. Таких было 15 человек. Пока каждый из приглашённых поднимался, председатель президиума ветеранской организации Владимир МОЛОДЦОВ успевал сказать о нём короткое, но тёплое приветственное слово. Сидящая рядом со мной Неля СЕДАКОВА, тоже ветеран завода, узнав, что сидит рядом с журналистом, сказала: «Вы не подумайте, что это специально сделано. Директор завода приходит к нам регулярно, такие поздравления проводятся каждый месяц»…

— Круг наших забот не меньше, чем у работников районного отдела социальной защиты, — сказал чуть позже со сцены Владимир Молодцов. Когда он стал перечислять мероприятия, которые провела ветеранская организация в ушедшем году, то в зале многие кивали головами — они или сами участвовали в них, или их знакомые. Ветераны ходили на концерты, ездили не только в парк «Оленьи ручьи» погулять и в Верхотурье — посмотреть, но даже в Тюмень выбирались на экскурсию и чтобы искупаться в термальных источниках. Организовано шефство над школой № 138, подписка на газеты… Много чего за год сделано с помощью районной администрации и руководства завода, ну и, конечно, собственными силами.

В конце доклада Владимир Ильич подчеркнул, что ещё 10 лет назад такого внимания ветераны не получали. Не было тогда ни финансовых, ни организационных возможностей. Сейчас, когда экономическое положение стабилизировалось, внимания к нуждам ветеранов стало уделяться значительно больше. Высказал он и свою позицию, как бывшего трудящегося. «Я был на митинге в защиту человека труда, — сказал Владимир Молодцов. — Я целиком согласен с позицией наших коллег из Нижнего Тагила, что рабочий человек — основа государства. Прошу вас эту позицию поддержать».

Опять же в кулуарах перед началом я спрашивал не тех, кто, может быть, поднимется на трибуну в прениях, а обыкновенных ветеранов, что они думают о предстоящих выборах. В целом их высказывания поддерживали озвученную председателем с трибуны точку зрения. Они многое видели на своём веку, за ними жизненная мудрость, они как один говорили, что хотели бы дожить свой век без потрясений. С исключительно приятными подарками. Такими, каким стал в конце заседания концерт народного коллектива «Россияне».

Пришла стабильность — ушло уныние

Председатель президиума Совета ветеранов ЗИК Владимир МОЛОДЦОВ:

— На мой взгляд, обстановка перед выборами Президента России, которые должны состояться 4 марта, специально накаляется определёнными политическими силами. Мне уже 82 года, и не хочу я больше для страны никаких потрясений, никакого нового передела собственности и власти, к которому нас зовут некоторые кандидаты. Ничего хорошего лично мне это не принесёт. И никому из простых людей не принесёт. Я бывший работник оборонного предприятия, не потерявший с ним связь. Сейчас завод устойчиво работает, люди получают неплохую зарплату, у каждого из них появились в жизни какие-то планы. Из коллектива ушло уныние. Поэтому я буду голосовать за стабильность, за нормальное развитие страны без рывков, без новых перестроек.