Дома под снос в белгороде

В Белгороде снесут дом на Свято-Троицком бульваре

Новым распоряжением мэр отменил документ, принятый в 2016 году.

30 июля мэр Белгорода Константин Полежаев подписал распоряжение о признании аварийным дома № 20 по Свято-Троицкому бульвару. Собственники должны будут снести дом в течение двух лет. При этом в 2016 году этот дом включали в список домов, подлежащих капитальному ремонту, но новое распоряжение мэра отменяет документ двухгодичной давности.

В новом документе говорится, что белгородцы, которые оформляли договоры социального найма с администрацией города и проживали в этом доме, теперь будут отселены, а договоры с ними расторгнуты.

Напомним, что в январе в Белгороде стали расселять жителей старого квартала на «стометровке». Тогда начали сносить дома № 10 и № 22 по Свято-Троицкому бульвару, а также дома № 61 и № 53а по проспекту Славы, хотя ещё в ноябре 2017 года в мэрии заявляли, что пока не будут сносить старый квартал между проспектами Богдана Хмельницкого, Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром, так как первоначальный инвестор не смог расселить всех жильцов.

Также напомним, что в 2015 году бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки дало заключение, что на участке, ограниченном проспектом Богдана Хмельницкого, проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром, максимальная этажность должна ограничиваться тремя этажами, хотя уже тогда по планам мэрии на этом месте в дальнейшем должны были появиться многоэтажки.

В Белгороде стали расселять жителей старого квартала на «стометровке»

В мэрии Белгорода рассказали, что расселили жителей четырёх домов в центре города за счёт городского бюджета.

В Белгороде началось расселение жителей аварийных домов на стометровке. Сообщество «Белгородика» 10 января сообщило, что дом № 10 на Свято-Троицком бульваре расселили и собираются сносить. Аварийным его признали ещё в 2008 году, но расселили людей только к концу 2017 года. На тот момент в двухэтажке проживал 21 человек.

В мэрии в свою очередь рассказали, что в этом квартале расселены уже четыре дома, — сообщает сетевое издание Go31,— инвестора на застройку квартала пока не нашли, поэтому людей переселили за счёт городского бюджета. Сносить дома будет управление «Белгорблагоустройство». Помимо дома № 10, в квартале снесут дом № 22 по Свято-Троицкому бульвару, а также дома № 61 и № 53а по проспекту Славы.

В ноябре 2017 года в управлении архитектуры администрации Белгорода сообщили, что пока не будут сносить одноэтажные дома в старом квартале между проспектами Богдана Хмельницкого, Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром.

Напомним, что территория исторического центра Белгорода в документах именуется как «Культурно-исторический заповедник „Старый Белгород“». В 2014 году губернатор Евгений Савченко своим постановлением включил это место в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения. Это предполагает, что на территории «Старого Белгорода» должны быть установлены конкретные правила застройки и реконструкции объектов.

Реновация в Белгородской области: как это будет

Не успели стихнуть страсти вокруг программы реновации жилья в столице, как её решили распространить на всю страну.

15 августа председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская назвала несколько регионов, которые уже сейчас готовы к реновации жилья. Наряду с Санкт-Петербургом, Башкирией и Калужской областью в число избранных попала и Белгородская область.

Законопроект о распространении программы на регионы Хованская планирует внести в Госдуму в ноябре этого года. Сперва изучат опыт Москвы, оценят готовность на местах. При этом, что нужно отметить, региональная программа включит в себя не только снос жилья, но и его реконструкцию и модернизацию. На вооружение возьмут опыт Калужской области по реконструкции жилья.

«В Москве эти дома идут под снос, а там из этих домов делают такие, на которые не только приятно смотреть, в них приятно жить», – цитирует Галину Хованскую ТАСС.

Можно задуматься о том, насколько это вообще актуально для нас. Ноябрь ещё далеко, а принятие и реализация законопроекта займёт много больше времени. Но кому-то реновация помогла бы уже сейчас. Например, жителям дома № 6 по улице Металлургической в Губкине. Щитовой каркасный насыпной дом построен в 1949 году, его капитальный ремонт запланирован на 2025 год, признать дом аварийным управляющая компания отказывается. Со времени постройки не было ни одного капитального ремонта, крыша течёт уже пять лет. И таких примеров немало.

О текущей ситуации в регионе по расселению аварийного жилья и планах на будущее мы узнали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

На сегодня в регионе реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы во исполнение соответствующего «майского» Указа Президента. За пять лет по программе расселили 332 аварийных дома. 6572 человека обрели новое жильё. До сентября переселят ещё 374 жителя из 30 аварийных домов. На этом программа будет завершена.

Как видно, реновация в Белгородскую область придёт как нельзя кстати. В настоящий момент в 124 аварийных многоквартирных домах, признанных таковыми с 2012 года, проживает более 3000 человек. А это 69 с лишним тысяч квадратных метров жилья – больше половины того, что расселили по президентской программе за четыре года.

На вопрос о том, жильё какого возраста может попасть в списки на реновацию, нам ответили, что в первую очередь в списки на переселение включаются дома, которым грозит обрушение или переселение граждан из них должно производиться по решению суда. В остальном же первыми в список входят более «пожилые» строения.

По закону новое жильё должны предоставить в том же населённом пункте. Поэтому выселять из Белгорода в Белгородский район, как мы понимаем, не должны. С другой стороны, кто-то, наоборот, захочет переехать за город – и это вопрос для дальнейшего обсуждения.

Владельцев нежилых помещений в домах, предназначенных к сносу, защищает Гражданский кодекс и его статья 239. Помещение вашего магазина, салона или мастерской может быть выкуплено или взамен предоставлено иное помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Самая больная тема – за чей счёт? Поскольку программы реновации в регионах ещё нет, нет и ответа на вопрос, как она будет финансироваться, и на каких условиях будут привлекаться инвесторы. И здесь нам точно стоит дождаться ноября.

Жильцы же многострадального дома в Губкине (как и других подобных) могут не дожидаться небесной манны от депутатов Госдумы. Им посоветовали обратиться в администрацию Губкинского городского округа и предоставить правоустановительные документы на жилое помещение и план жилого помещения с его техническим паспортом. По заявлению комиссия должна обследовать дом в течение 30 дней и принять решение по признанию его аварийным. В случае отказа от проведения обследования можно подать в суд.

Сайт органов местного самоуправлениягорода Белгорода

  1. Деятельность
  2. Жилищные правоотношения
  3. Переселение граждан из аварийного жилья

Переселение граждан из аварийного жилья

Существующий муниципальный жилищный фонд имеет тенденцию к старению и ветшанию. Острота проблемы и важность её решения для социально-экономического развития города Белгорода требуют реализации мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда с неудовлетворительным техническим состоянием.

Многоквартирные дома признаются аварийными в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда происходит в рамках реализации Федерального закона РФ от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в соответствии с региональными адресными программами.

Расселение домов признанных в установленном законом порядке аварийными так же происходит в рамках договоров о развитии застроенных территорий во вновь построенные дома.

Основными целями расселения являются:

  • создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан в городе Белгороде;
  • переселение граждан, проживающих в жилых помещениях с неудовлетворительным техническим состоянием в благоустроенные жилые помещения;
  • использование освободившихся земельных участков после сноса аварийных домов под строительство новых объектов;
  • ликвидация аварийного жилищного фонда.

Юридические вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда решаются в рамках жилищного законодательства РФ, определяющего условия переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в соответствии с градостроительным регламентом и дополняются договорами с застройщиками.

Куда обращаться: на территории городского округа «Город Белгород» по всем вопросам, касающимся переселения, граждане могут обратиться в МКУ «Городской жилищный фонд» по адресу: г. Белгород, ул. Некрасова, д. 9/15, каб. 2, 23.

Какие дома попадут под снос

Несколько лет по всей России активно действовала программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В каждом регионе была разработана своя программа, выявлены дома, которые предстояло снести, а жильцов переселить в новые квартиры. Чтобы выполнение данной работы не стало обременительным для регионов, деньги поступали на эти цели в том числе из федерального бюджета. К концу 2017 года стало понятно, что полностью избавиться от ветхого и аварийного фонда не получилось.

Первыми расселяли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России, с 2008 года расселено 15,7 миллиона кв. м развалюх.

Пока расселяли одни дома, выявлялись все новые, не пригодные для проживания людей помещения. Их ставили на учет после 1 января 2012 года. А значит они не попадали под действующую программу и переехать в новое жилье граждане могли только в том случае, если у региона находились деньги на это. И данная проблема касается всех субъектов РФ.

Видя это, правительство России приняло решение продолжить действие программы расселения аварийного жилья в России. Это подтвердил на прошлой неделе и президент России Владимир Путин во время своего визита на угольный разрез «Черниговец» в Кемерово.

— Программа будет продолжена, — сказал Владимир Путин во время общения с шахтерами. — Нужно избавляться от старого жилого фонда. Тем регионам, которые сами не могут справиться с этим, мы будем помогать.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, программа будет продолжена с января 2019 года.

— В новую программу по сносу попадут дома 1940-1970-х годов, — цитирует Владимира Якушева ТАСС. — Их мы до конца не расселили, и в основном программа будет направлена как раз на эти дома. В стране есть много старых аварийных домов на 12, 16, 18 квартир. Их снос будет проходить в рамках национального проекта.

В настоящее время разрабатывается новая программа, которая подразумевает постоянно действующий механизм ликвидации аварийного жилья. Он будет связан с выделением субсидий на приобретения нового жилья. Соответствующий законопроект подготовлен Минстроем в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и уже внесен в правительство.

Предложения Минстроя по нацпроекту уже были одобрены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в начале августа этого года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

38 домов снесут под новый микрорайон

200 белгородцев лишатся своего жилья, причём под бульдозер пойдут не только старые постройки, но и новые дома

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Многоэтажки в Белгороде растут как на дрожжах. В центре постепенно сносят старые дома, а их жильцов отправляют на выселки. Но если раньше дома сносили поштучно, чтобы не привлекать излишнего внимания, то на улице Зареченской решили снести сразу половину частной застройки, которая мешает новому микрорайону.

По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Юрия ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА, на пространстве площадью почти в 10 гектаров между рекой Везёлкой, проспектом Ватутина, улицей Зареченской и железной дорогой построят 9 многоэтажных домов, детский сад, автопаркинги, магазины, и т. д. Соответствующее постановление глава администрации Белгорода Сергей Боженов подписал 24 сентября. В проекте говорится о том, что возле железной дороги будет находиться 100-метровая санитарно-защитная зона, половину которой засадят деревьями. Тут же могут разместиться склады, гаражи и стоянки. Вначале построят жилой дом переменной этажности от 6 до 8 этажей, где также будут расположены магазины, кафе и ресторан на 350 мест с баром и дискотекой. Набережную Везёлки облагородят.

На втором этапе возведут 5 домов переменной этажности от 6 до 17 этажей, а также 2 семнадцатиэтажки. На первых этажах тоже выделят помещения под магазины, соорудят подземную парковку. На третьем этапе построят ещё один дом высотой от 8 до 10 этажей и 2 автопаркинга на 298 и 500 машиномест. В новостройках смогут жить около 2 тысяч человек.

В микрорайоне также должны построить детский сад на 120 мест и пристройку к гимназии № 5, в которой смогут обучаться 400 школьников. В микрорайоне сделают новую четырёхполосную дорогу с двумя остановками общественного транспорта. Реконструируют и улицу Зареченскую, которую потом соединят с Харьковской.

Чтобы это построить, необходимо снести склады завода «Конпрок», который давно не работает, и 38 частных жилых домов на улице Зареченской, в которых живёт около 200 человек (дома с № 40 по № 92). Этих белгородцев, владеющих здесь земельными участками, очень волнует вопрос, что будет с ними.

На публичных слушаниях по поводу застройки Зареченской жители улицы предлагали оставить тут частный сектор и сделать парк. Но чиновники заявили, что рассматриваемая территория находится в центральной части Белгорода, поэтому подлежит развитию в соответствии с современными градостроительными требованиями. Иными словами, в соответствии с правилами землепользования и застройки в Белгороде, этот участок относится к зоне многоэтажной жилой застройки (5 — 9 этажей и выше), поэтому оставлять частные дома здесь не будут.

Но кстати говоря, к зоне много­этажной застройки территорию отнесли не просто так, а по предложению одного из местных предпринимателей Николая Полянского, который представил администрации проект нового микрорайона. Эта земля — лакомый кусок: центр города, все коммуникации уже есть, дороги, инфраструктура. Построить здесь новый район дешевле и выгоднее, чем развивать очередной кусок городской окраины.

«Мы живём как на пороховой бочке»

Но судьба жителей улицы Зареченской, похоже, чиновников совсем не волнует. На публичных слушаниях по поводу проекта застройки микрорайона, где собралось около сотни жителей улицы, их просто поставили перед фактом того, что в генплан Белгорода внесли изменения — статус территории, где стоят их дома, с зоны усадебной застройки сменили на многоэтажную.

Больше всего жителей Зареченской волнует, почему им не могут сказать точных сроков сноса. Чиновники смогли лишь пояснить, что реализация плана рассчитана до 2025 года. Переезжать из центра города люди категорически не хотят, но их дома ветшают, некоторым нужен ремонт, а кто-то уже начал строительство нового дома на своём участке. И что делать им теперь?

— Мой дом постройки 1917 года, — рассказала «Житью» жительница Зареченской Александра Бажинская. — Его постоянно приходится ремонтировать. Все свои сбережения я вложила в строительство здесь же нового дома. В этом году я ввела его в эксплуатацию. А теперь нас снесут?

С ней согласна и Валентина Колесникова. Она рассказала, что её жильё неаварийное. Мало того, она достраивает во дворе двухкомнатный домик с кухней, в который вложила более 900 тысяч.

— Мы живём на пороховой бочке: не знаем, достраиваться или нет, — делится Валентина Павловна. — И в старом доме надо делать ремонт, а то рассыпется. Но мы боимся начинать. А с другой стороны 10 лет в разрухе жить как?

Часть домов на Зареченской время от времени подтапливается Везёлкой. Но власти не торопятся решать проблему: вкладывать деньги в улицу под снос невыгодно.

Белгородцев приглашают обсудить застройку города

31 октября в 15.00 пройдут публичные слушания, на которых будут рассматривать проект решения Совета депутатов города Белгорода «О внесении изменений в правила землепользования и застройки в городе Белгороде». Говорить будут и о многоэтажной застройке, которую планируют вести на участках, где сейчас находятся частные дома. Слушания пройдут по адресу: улица Князя Трубецкого, 57, зал заседаний управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода.

В пресс-службе мэрии рассказали, что горожане, чьи интересы могут быть нарушены в связи с внесением изменений в генплан, могут направить свои предложения по теме публичных слушаний в комиссию по правилам землепользования и застройки по адресу: улица Князя Трубецкого, 57, кабинет № 17, телефон 336-668. Предложения принимают до 27 октября.

«Оценку участка можно оспорить в суде»

— Порядок выкупа земельного участка для муниципальных нужд подробно расписан в Гражданском кодексе, статьи 279 — 282. Собственнику могут предложить либо деньги, либо другое недвижимое имущество, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Выкупная цена за недвижимость определяется оценщиком в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ». Туда входит рыночная стоимость жилого дома, стоимость участка, стоимость надворных построек (если они находятся в частной собственности) и расходы на переезд (например, услуги риэлтора, стоимость аренды квартиры сроком на шесть месяцев, стоимость услуг организации, занимающейся грузоперевозками). Если собственник не согласен с оценкой, которую предложили власти, он вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в суде и провести независимую оценку за свой счёт. Проблемы возникнут и у тех, у кого земля не оформлена в собственность. В этом случае условия диктует владелец участка.

«Нельзя заставлять людей ждать у моря погоды»

— Сегодня высокая, порядка 60 — 70 тысяч рублей цена за квадратный метр белгородских квартир привлекает застройщиков в наш регион, — считает директор агентства недвижимости «Абсолют» Оксана МЕДВЕДЕВА. — Но если раньше среди частного сектора выбирались участки, на которых нет частных домов и участков или с минимальным количеством частников, с которыми проще договориться, то столь масштабное наступление на целую улицу индивидуальной застройки мы наблюдаем впервые. Уже очевидно, что договориться будет непросто. Нельзя запрещать людям строиться и одновременно обязывать их ждать у моря погоды до 2025 года.