Есть рвп как получить патент

РВП и разрешение на работу / патент

Наши услуги

Многих иностраных граждан, которые планируют получить разрешение на временное проживание, интересует вопрос – а дает ли РВП право на работу в России? Отвечаем – начиная с января 2013 года, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, имеет право работать без оформления разрешения на работу, а с января 2015 года и без получения патента.

Прочитав эту информацию, у Вас может возникнуть вопрос – «…а разве до этого было не так?».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В 2002 году вступил в силу «Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе было сказано, что после получения РВП, иностранный гражданин имеет право работать в России без оформления разрешения на работу. Прошло 5 лет и в январе 2007 года ситуация изменилась – теперь, временно проживающий в России иностранный гражданин, дополнительно обязан был получать разрешение на работу. «Зачем, почему, где здесь логика, и какой в этом смысл?» – к сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос… Видимо, не было его и у тех, кто «придумывал» эти изменения. Поэтому спустя еще 6 лет, в январе 2013 года, они опять разрешили иностранному гражданину, получившему РВП, работать без получения каких-либо дополнительных разрешений и патентов…

К сожалению, такие длительные сроки исправления очевидных ошибок, допущенных при написании законов, встречаются достаточно часто. К примеру, столь же долго решался и вопрос о визах временно проживающего лица.

Работа после получения РВП

Итак, иностранный гражданин получил РВП и разрешение на работу / патент оформлять уже не нужно. Какие же остались ограничения для трудоустройства?

  • Единственным серьезным ограничением на данный момент осталась «привязка» к субъекту РФ, в котором получено временное проживание. Другими словами — иностранный гражданин, получивший временное проживание имеет право работатьтолько в том субъекте РФ, где ему выдано РВП. Многие иностранные граждане не обращают на это внимание, что в последующем, создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Например, оформив разрешение на временное проживание в Московской области, работать в Москве будет нельзя, т.к. несмотря на отсутствие фактических границ между Москвой и МО, юридически, они являются разными субъектами РФ (подробнее об этом читайте здесь). Поэтому, прежде чем приступить к оформлению временного проживания, в первую очередь, необходимо определиться с дальнейшим местом работы.
  • Кроме этого, не стоит забывать, что работодатель, который заключил с иностранным гражданином трудовой договор, обязан направить соответствующее уведомление в УВМ (управление по вопросам миграции) в течение 3-х рабочих дней (такое уведомление подается в УВМ и в случае расторжения / прекращения трудового договора). Бланк уведомления Вы можете скачать здесь.

Патент на работу при РВП

Можно ли работать без патента, если есть РВП — мнения экспертов

Узнайте, если есть РВП, нужен ли патент на работу в 2015 году. Здесь вы найдете комментарии и мнения экспертов, можно ли работать без патента, если есть РВП, что лучше: РВП или патент на работу.

Любой индивидуум, желающий осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, сталкивается с вопросом, можно ли работать без патента, если есть РВП.

Согласно правительственному постановлению, любой мигрант, оформивший разрешение, имеет полное и законное право трудоустраиваться в точно таком же порядке, как и граждане Российской Федерации. Работник кадровой службы организации, принимающей на работу иностранца, должен потребовать пакет документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ, а работодатель в течении 3-х дней должен обратиться в миграционную службу и подать уведомление о приеме на работу такого лица.

Таким образом, отвечаем на вопрос, если есть РВП нужен ли патент на работу. Нет, оформлять никаких дополнительных бумаг не нужно. Необходимо учесть один крайне важный момент. Устроиться на работу в организацию можно только в том регионе, где было выдано разрешение.

Жители Белоруссии и Казахстана освобождены от оформления любых разрешительных документов на работу, они устраиваются в общем порядке. Если гражданин въезжает на территорию РФ с и планирует в дальнейшем получить патент, он должен в миграционном листке указать цель — работа, иначе другая фраза будет рассматриваться как административное нарушение.

Что лучше: РВП или патент на работу?

Рассмотрим, что лучше РВП или патент на работу. Однозначно, ответить на данный вопрос нельзя, ведь каждый из разрешительных документов имеет свои плюсы и минусы.

Если гражданин собирается в дальнейшем продолжать работать и жить в России, то ему однозначно нужно оформлять РВП. Готовый документ дает возможность не только легально трудиться, но и иметь отчисления в пенсионный фонд, а также право на бесплатную медицинскую помощь. Срок действия документа – 3 года без возможности дальнейшего продления. Из недостатков – высокая стоимость, привязанность к месту жительства и необходимость работодателя самостоятельно подавать уведомление в ФМС о приеме на службу иностранца.

Патент выдается сроком на 1 год, но его можно продлевать несколько раз, что не регламентируется законом. Преимущества – невысокая стоимость, минимум документов для оформления, короткий срок получения – 10 дней. Среди минусов – привязанность к региону, в котором выдан патент, необходимость продления через 12 месяцев.

Однозначно, если цель приезжего – сезонная работа на небольшой период времени, то лучше оформить патент, а если есть желание постоянно жить и работать в РФ – то только РВП.

Можно ли подать документы на РВП сразу после получения патента?

Здравствуйте уважаемые! Хотела бы задать вопрос, можно ли подать на РВП сразу после получения патента? Донеслись слухи, что нужно проработать год по патенту, и только после этого шансы получения РВП возрастут. У мужа нет родители не являются гражданами РФ. Насколько это правда? Благодарю за внимание.

Ответы юристов (1)

Да вы можете это сделать, это не запрещено никакими законами России.

слухи, что нужно проработать год по патенту, и только после этого шансы получения РВП возрастут.

Это только слухи. Для получения РВП необходимо обратиться в УФМС по предполагаемому месту проживания с заявлением (в 2-х экз.), представить 4 фотографии, иностранный паспорт, документ, подтверждающий доходы, справка об отсутствии ВИЧ, документы, подтверждающие права на жилое помещение, справка о том, что иностранный гражданин не боле наркоманией

Уточнение клиента

А если жилое помещение сьемное? А справка о доходах берётся с работы?

11 Апреля 2017, 12:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить РВП при наличии патента, если я живу с бабушкой?

Доборе день хочу узнать подробно у меня есть на руках патент хочу РВП живу с бабушкой у нас есть жиле как можно и куда обратьтся

Ответы юристов (2)

Необходимо обратиться в УВМ (ранее ФМС) по месту регистрации.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
(пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
(пп. 6.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

Остались вопросы пишите и удачи!

Слишком мало информации для полноценной консультации. Необходимо знать: гражданкой какой страны Вы являетесь, какой период времени пребываете в РФ, есть ли у Вас основания для получения РВП вне квоты и так далее.

Наличие собственной недвижимости не является основанием для получения РВП.

Вопросами выдачи РВП занимается МВД по вопросам миграции.

В частности, необходимо:

легально пребывать на территории РФ,

пройти мед комиссию,

подтвердить свое владение русским языком, историей и правом,

получить квоту (если нет оснований на получение вне квоты)

оплатить гос пошлину

обратиться с явлением в территориальную паспортно-визовую службу МВД ВМ по месту миграционного учета (прописка).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Патент в Москве, а РВП в Московской области

Здравствуйте,скажите пожалуйста,у нас такая ситуация.Моя жена гражданка Украины,(я живу в Москве),сейчас находится на родине,ждет 1.5 месяца чтобы можно было снова въехать в Россию.И находится она здесь сможет только 20дней,потому что опять будет превышение сроков пребывания.В ФМС нам посоветовали сделать сначала патент на работу,так как на РВП можем не успеть подать документы и придется опять уезжать.(а после патента будет достаточно времени на РВП ).Прописан я в Москве,но живу в мос.обл,в квартире матери.Вот вопрос,могу ли я зарегистрировать жену по своему адресу в Москве и сделать на нее патент в Москве,(нам так будет удобнее ),а как она его получит, сразу перерегестрировать ее на адрес матери в мос.обл.( и самому сделать там же временную регистрацию) и подавать документы на РВП уже в мос.обл. потому что жить мы будем в квартире матери? ( мать жива и не против,будет помогать если что.) Спасибо заранее за ответ.

Ответы юристов (1)

Так сделать не получится. Дело в том, что патент иностранный гражданин может получить конкретном субъекте РФ по месту постановки на миграционный учет для работы именно там. Так как город Москва является городом федерального значения, т.е отдельным субъектом РФ, если патент будет получен в г. Москва, стоять на учете на основании полученного патента Ваша супруга сможет именно в Москве — Московская область это отдельный от Москвы субъект Российской Федерации. Рада была помочь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли оформлять патент на работу, если есть РВП?

Один из самых распространенных вопросов иностранцев, в планы которых входит получить право на временное проживание в России, – можно ли с РВП работать. По вступившим в силу в 2013 поправкам, иностранное лицо, имеющее штамп об РВП, может устроиться на работу, не оформляя разрешение.

История развития закона

В большей степени статус иностранцев на российской территории, их права регулируются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». В момент его вступления в силу, в 2002 году, в акте было отмечено: РВП дает право беспрепятственно работать в России, при этом официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности или патент не требуются. Таким образом, после оформления РВП не нужно заниматься получением каких-либо других бумаг для устройства на работу.

Всего через пять лет ситуация в регулировании данного вопроса кардинально изменилась. Согласно изменениям 2007 года, любому иностранцу, в том числе с РВП, нужно было получать разрешение на работу (патент).

РВП не рассматривается в качестве документа, который дает возможность на постоянной основе проживать в России. Как следствие, полного перечня прав, свойственного гражданам, иностранец не получает. Такая легкость в процессе оформления на работу сочлась несомненной привилегией. Именно поэтому и были внесены соответствующие поправки.

Уже в 2013 был принят очередной проект, в котором предусматривалась возможность работать, имея разрешение на временное проживание, без документального дозволения на легальный труд в России.

Общие правила

По общепринятым положениям российского законодательства, для того чтобы работать, у иностранного гражданина или лица без гражданства должен быть патент. Но и в этом праве есть исключения.

Разрешение на временное проживание на сегодняшний день является достаточным основанием для того, чтобы легально работать и жить в России, не оформляя патент.

Что дает проставленный в заграничном паспорте штамп об РВП? Он в автоматическом порядке исключает лицо из перечня тех категорий граждан, которым нужно получать разрешение на работу в России и патент.

Единственное, при этом довольно серьезное ограничение, которое накладывает РВП, – привязка к конкретному субъекту федерации. Разрешение на временное проживание выдается, исходя из национальной квоты, пропорционально распределенной между регионами. И если, например, РВП получалось в Тверской области, документ не дает право проживать и/или работать в Санкт-Петербурге. Осуществление трудовой деятельности возможно исключительно по месту регистрации.

Сам по себе, штамп проставляется только при условии проживания на конкретной территории и после прохождения процедуры дактилоскопии. И менять после этого регион не представляется возможным без уважительной причины. Процесс перевода нужно согласовывать с миграционными органами. Сделать это бывает тяжело, поэтому следует ответственнее подходить к процессу выбора региона для дальнейшей жизнедеятельности.

Особые категории граждан

Жители Казахстана и Республики Беларусь имеют некоторые привилегии в случае работы в РФ. Их российская сторона полностью освобождает от необходимости оформлять разрешение на временное проживание или же патент. Однако в остальных случаях при въезде на территорию страны заполняется миграционная карта, в которой указывается истинная цель приезда – работа. Любая другая формулировка влечет за собой административную ответственность.

Плюсы и минусы РВП

Какой документ оформить лучше, сказать однозначно невозможно. Каждый из них разрешает легально работать в стране, при этом имеет ряд своих достоинств и недостатков, которые нельзя не учитывать.

Если в планах иностранного гражданина в будущем жить и трудиться в Российской Федерации, то, естественно, ему нужно РВП. Штамп, подтверждающий его наличие, дает возможность в течение трех лет законно работать, переводить отчисления для будущей пенсии, учиться, получать бесплатную помощь в медицинских учреждениях. Но самое главное – это реальный шанс получить вид на жительство и окончательно закрепиться в стране.

Среди минусов получения разрешения на временное проживание – относительная высокая цена, обязательное проживание в указанном регионе и обязательство работодателя предоставлять данные в ГУВМ МВД России о приеме на работу иностранного гражданина.

Что дает патент?

Легальная трудовая деятельность в РФ возможна и при получении патента. Он выдается на 12 месяцев, при этом имеется возможность его продления. Максимальное количество пролонгаций в законе не указано.

  • низкая стоимость;
  • минимальный объем необходимых бумаг;
  • скорость оформления – не более 10 дней.

К недостаткам стоит отнести всю ту же привязку к конкретному субъекту и ежегодная подача заявления о продлении патента.

В целом, выбор одного из разрешительных документов во многом зависит от цели иностранца. Если его приезд связан с периодической (сезонной) работой, то гораздо проще получить патент. Постоянное же проживание и трудовая деятельность мигранта связаны, в первую очередь, с разрешением на временное проживание.

Особенности приема на работу

Конечно, институт временного проживания не предусматривает рассмотрение человека с РВП в качестве гражданина РФ. Никто не говорит о том, что иностранцев в 100% случаев сразу же принимают на работу. За работодателем всегда закреплено право, по которому подбор сотрудников он может осуществлять на основании конкретных знаний, умений, навыков. Немаловажную роль играют особенности трудовой деятельности. Так, он не возьмет иностранца с недостаточным знанием языка на должность, предусматривающую активную общение с клиентами, посетителями.

Однако отказ без какого-либо серьезного обоснования со стороны работодателя не допускается. Отсутствие российского гражданства таковым не считается. Например, он может не заключить контракт при отсутствии определенных профессиональных навыков или личных качеств.

Срочные трудовые договоры оформляются при трудоустройстве только в тех случаях, когда прочие разновидности документа подписать нельзя (при сезонных или временных работах). При оформлении к физическому лицу, а не в учреждение или компанию, важно заняться выдачей патента.

При первом трудоустройстве за работодателем закрепляется обязанность самостоятельно оформить работнику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.