Гпк 99-я

Комментарии к СТ 99 ГПК РФ

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Комментарий к статье 99 ГПК РФ:

1. Компенсацию за потерю времени нельзя отождествлять с компенсацией за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (см. комментарии к ст. 6.1, гл. 22.1 ГПК РФ). Они имеют разные субъектные составы, основания для присуждения, порядок присуждения и т.д.

Основанием для взыскания компенсации за потерю времени является недобросовестность стороны, заявившей неосновательный иск, либо систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дел. Добросовестное заблуждение не может быть основанием для взыскания компенсации за потерю времени.

Противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела может выражаться в непредоставлении требуемых доказательств, неявке без уважительных причин, уклонении от прохождения экспертизы и т.д.

2. Указанная в комментируемой статье компенсация взыскивается только в пользу стороны и не подлежит взысканию в пользу государства. Сторона имеет право на указанную компенсацию только в том случае, если она фактически теряет заработную плату или другие доходы от неосновательного иска либо несет иные убытки, которые может подтвердить. Компенсация за потерю времени может быть взыскана только в пользу физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

При определении размера компенсации суд учитывает приведенные заинтересованной стороной доказательства того, что она понесла убытки, включая упущенную выгоду, в связи с участием в деле, например документы, подтверждающие, что работодатель не выплачивал работнику заработную плату в связи с тем, что он был отвлечен от работы для участия в деле.

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Новая редакция Ст. 99 ГПК РФ

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к Статье 99 ГПК РФ

Данная норма представляет собой санкцию за злоупотребление сторонами своими процессуальными правами: правом на судебную защиту, на представление доказательств, на заявление ходатайств, на возражение против доводов и ходатайств других лиц, на отводы, вопросы другим участникам гражданского процесса и т.п. Гражданский процессуальный закон наделяет истца и ответчика широким комплексом прав, устанавливая в ст. 35 ГПК РФ обязанность добросовестной реализации собственных правомочий. К сожалению, в гражданском процессе может иметь место сутяжничество, когда задача субъекта состоит не в получении защиты действительно нарушенного или оспоренного права, а в затягивании процесса.

Данная ответственность является компенсационной, так как денежная сумма с виновного лица взыскивается не в доход государства (как при штрафной ответственности), а в доход противоположной стороны. Такой вид ответственности применяется только к истцу или ответчику при наличии в материалах гражданского дела доказательств вины лица, с которого взыскивается компенсация за фактическую потерю времени.

Четких критериев определения судом размера компенсации за потерю времени не установлено, но, полагаем, ими должны стать следующие обстоятельства:

— время, затраченное на устранение последствий противодействия правильному и своевременному рассмотрению дела;

— систематичность нарушения (для применения ответственности необходимо установить не менее двух фактов злоупотребления процессуальными правами, кроме случаев ответственности за недобросовестное заявление неосновательного иска);

— средства, потраченные добросовестной стороной, в связи с затягиванием процесса стороной, злоупотребляющей своими правами;

— степень вины лица, привлекаемого к ответственности (умысел, неосторожность).

Другой комментарий к Ст. 99 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Компенсация за потерю времени относится только к сторонам спора. Она является санкцией за злоупотребление стороной своими процессуальными правами (см. ст. 35 ГПК и комментарий к ней).

Законодатель называет два самостоятельных основания для применения процессуальной санкции:

1) заявление неосновательного иска;

2) систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Данные основания могут наличествовать как по отдельности, так и в совокупности.

Неосновательность иска устанавливается в процессе рассмотрения и разрешения дела.

Систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела может выражаться в неоднократных неявках на процесс без уважительных причин, в непредставлении доказательств и др.

Основания (условия) привлечения к процессуальной ответственности стороны по делу и применения к ней соответствующей санкции общие (наличие вреда, причинная связь, вина и др.).

2. Размер компенсации определяется судом исходя:

— из конкретных обстоятельств дела и в разумных пределах (объект защищаемого права, защищаемое благо или охраняемый законом интерес);

— убытков (утраты заработка), понесенных лицом в связи с неосновательным иском, длящимся процессом;

Следует также учитывать, что фактическую потерю времени и, соответственно, утрату заработка может иметь лишь физическое лицо.

Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени

СТ 99 ГПК РФ

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к Статье 99 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает право на взыскание компенсации за потерю времени.

Согласно положению комментируемой статьи, со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Четких критериев определения судом размера компенсации за потерю времени не установлено. Однако с учетом того, что компенсация за фактическую потерю времени относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела, ее размер следует определять исходя из правил комментируемой статьи, Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (разумность, фактическая и объективная занятость, наличие или отсутствие доходов в данный период, сказались ли на длительности рассмотрения дела противостояния, недобросовестно ли заявлен неосновательный иск и др.).
———————————
Собрание законодательства РФ. 2012. N 50 (ч. 6). Ст. 7058.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 16 марта 2006 г. N 139-О, «статья 99 ГПК Российской Федерации, предусматривающая возможность взыскания судом компенсации со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, в пользу другой стороны за фактическую потерю времени, направлена на предупреждение злоупотребления лицами, участвующими в деле, своими процессуальными правами и тем самым — на защиту прав добросовестных участников процесса. Следовательно, сама по себе она не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права заявителя» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2006 г. N 139-О.

ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ

Последние комментарии

Самые обсуждаемые материалы

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии:

1. Chas — 17.06.2010 16:01:05

Валентина Николаевна! В статье 99 ГПК РФ также присутствует такое основание для предъявления иска как заявление ответчиком неосновательного спора против иска. Но, насколько можно понять, ИСК не принят и, тем более, ДЕЛО не рассмотрено, поэтому невозможно утверждать то, что ответчик препятствовал рассмотрению ДЕЛА или выставлял недобросовестные возражения. Сначала надо выиграть дело по нарушению прав потребителя, а затем по его (положительным для Вас) результатам заявить новый иск о компенсации за потерянное время и трудозатраты. Так я думаю.

2. Anonymous — 17.06.2010 16:27:53

поспорю. требования можно заявлять в этом же процессе

3. Алямкина — 18.06.2010 03:15:36

Согласна с Гасом в том, что если иск не принят, ни о какой компенсации за потерянное время быть не может. Пустое дело затеяла Валентина Николаевна, так как неправильно трактует данную статью.

4. steroid — 20.06.2010 03:06:28

решение в студию если можно мне на мыло [email protected]

5. Ветрова — 20.06.2010 18:07:40

Валентина Николаевна, замечательный ход. Надо его пробить. Удачи! У меня Есть возможность продублировать.Можете сбросить на мой майл [email protected] Таблицу расчета Прилож 1. Благодарю. Тел в СПБ 346-19-58

6. Olga — 03.09.2010 15:57:41
E-mail: [email protected]

Валентина Николаевна! Ваша история заинтересовала канал 100, свяжитесь со мной , пожалуйста. По какому электронному адресу это можно сделать?

7. Anonymous — 09.11.2010 01:41:07
E-mail: [email protected]

А можно посмотреть на таблицу расчетов по затраченному времени .

8. Законник — 09.11.2010 14:02:47
E-mail: [email protected]

Действительно, самое интересное в представленном заявлении это таблица расчетов. Таблицу в студию!

9. Anonymous — 09.11.2010 19:41:59

все здесь http://sutyajnik.ru/documents/3832.pdf

10. Законник — 09.11.2010 19:48:36
E-mail: [email protected]

Посмотрел таблицу. Слегка разочарован. Нет обоснования указанным цифирям!

11. Anonymous — 05.10.2011 03:27:07
E-mail: [email protected]

Подскажите пожалуйста, можно ли заявить требование о компенсации потерянного времени отдельным исковым заявлением? У меня уже выигран суд, я признан ненадлежащим ответчиком, сейчас подал отдельный иск о компенсации потерянного времени.

12. Oleg — 30.10.2011 17:10:12
E-mail: [email protected]

Добрый день Валентина Николаевна. Весьма интересно узнать результат этого судебного разбирательства? И как судом оценил дотстоверность расчета времени и доказательства его затрат?

Сам в Измайловский районный суд г.Москвы, подал почти аналогичный иск, с той лишь разницей, что имею на руках вступившие в силу 5 решений которыми признано, что иски ко мне были неосновательными. Однако, суд неправомерно отказал в принятии иска по 99 ГПК. Пришлось заявлять повторно.

13. Юрий — 31.10.2011 02:14:40

Статья 99 ГПК РФ — полная туфта.

Я участвовал в деле в качестве ответчика, суд истцу в иске отказал, процесс тянулся целый год.

После этого я подал иск мировому судье по ст. 99, просил взыскать 10 (десять) рублей, по 1 (одному) рублю за каждое судебное заседание.

Мне было в иске отказано полностью.

14. Сергей — 24.06.2012 12:35:25
E-mail: [email protected]

Добрый день Валентина Николаевна! По вашему делу суд состоялся? Я дело выиграл, но хочу подать заявление за потерю времени. Если не трудно, можно ваше решение.

С Уважением Сергей

15. Anonymous — 09.04.2013 07:30:16

как определен денежный эквивалент,не понятно

16. Олег — 24.05.2014 10:53:43
E-mail: [email protected]

В соответствие со статьей 99 ГПК «Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств». Возможно я и не прав, но раз размер компенсации определяется судом, то нечего и предложения свои выносить о размере крмпенсации. Это суд должен сам запрашивать данные и «сводить их в таблицу» и в конечном решении определить сумму компенсации.

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени (действующая редакция)

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 99 ГПК РФ

1. Исходя из ранее высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ суждений можно сделать вывод, что комментируемая статья имеет строго ограниченные рамки применения. Она может применяться лишь в тех случаях, когда в судебном заседании будет установлено, что одна из сторон заявила неосновательный иск или неосновательные возражения против иска или она противодействует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, вследствие чего другая сторона фактически теряет рабочее время и из-за этого несет убытки. Эти обстоятельства должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами.

2. Доказательства, которые свидетельствовали бы о недобросовестности ответчика в заявлении спора против иска либо о его систематическом противодействии правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, должен представить истец, заявляющий требование о взыскании в его пользу вознаграждения за фактическую потерю времени.

3. Судебная коллегия Верховного Суда РФ отмечала то, что приведенное правило дает суду право возлагать уплату вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени на сторону, виновную в судебной волоките, в пользу другой стороны, которая такую потерю имеет, а не в доход государства, как иногда это делали суды при вынесении решения по делу. Это следует из буквального текста закона.

4. Ранее, комментируя аналогичную норму, Верховный Суд РФ отмечал, что фактические потери времени возмещаются физическим, а не юридическим лицам. Между тем возможность распространения данного правила на комментируемую статью, как минимум, представляется спорной.

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к статье 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Правила статьи 99 ГПК РФ имеют ряд особенностей, которые состоят в том, что распространяются только на стороны и не могут применяться к другим лицам, участвующим в деле. Также ими установлено, что суд имеет право (однако не обязан) возложения уплаты вознаграждения в пользу другой стороны:

  • на истца, который заявил неосновательный иск;
  • на ответчика, затеявшего неосновательный спор в ответ на правомерные и обоснованные требования истца;
  • на любую из сторон, систематически противодействующую быстрому и правильному рассмотрению дела.

Указанные обстоятельства противоречат положениям статьи 35 ГПК РФ, они должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами.

В случае получения самостоятельного требования на предмет иска от третьего лица правила комментируемой статьи распространяются и на него (статья 42 ГПК РФ).

Если истец заявил требование взыскать вознаграждение за потерю времени в его пользу, то он же должен представить доказательства, свидетельствующие о недобросовестном отношении ответчика, который заявил о его систематическом противодействии быстрому разрешению дела.

Суд имеет право возложить обязанность уплаты вознаграждения за потерянное рабочее время на сторону, которая виновна в волоките не в доход государства, а в пользу другой стороны, имеющей такую потерю.

Размер компенсации, определенный судом за потерю времени, четких критериев не имеет, но ими могут быть такие обстоятельства:

  • время, которое пошло на устранение результатов противодействия быстрому и правильному разрешению дела;
  • систематичность нарушений (чтобы применить ответственность необходимо установление двух и более случаев злоупотребления процессуальным правом, не считая факты недобросовестного заявления неосновательного иска);
  • денежные средства, потраченные добросовестной стороной в результате затягивания процесса стороной, которая злоупотребляла своими правами.

Следует иметь в виду, что компенсация за потерянное время не может быть отождествлена с компенсацией, взыскиваемой за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (статья 6.1 ГПК РФ). У них совершенно разные основания для присуждения, другой порядок присуждения, иные субъектные составы и т. д.

Указанная в статье 99 ГПК РФ компенсация за потерянное время взыскивается только в пользу физических лиц, в числе которых находятся и индивидуальные предприниматели.