Как разводит цыплят

Как разводить кур?

Разведение кур

Где лучше разводить кур?

Во-вторых, необходимо оборудовать места для откладывания яиц – относительно просторные, но не очень большие ящики или секции, устеленные соломой или другим материалом, на котором курице будет удобно откладывать яйца.

И в-третьих, место, где живет птица должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. В противном случае куры будут выглядеть плохо не только внешне, но и повысится риск заболеваний.

Как кормить кур несушек?

До 19 недель цыплят кормят без особых ухищрений – всем, чем полагается кормить любых цыплят. Дают зерно, комбикорма, болтанку из овощей и воды.

По истечении 19 недель у кур-несушек начинают формироваться репродуктивные органы. Это самый ответственный период. В это время несушкам необходим кальций и протеин. До 48 недель кормлению несушек стоит уделить особое внимание. В этот период их организм не проходит фазу формирования и развития, но у кур так же происходит очень активное откладывание яиц. Поэтому корма должны изобиловать питательными и витаминизированными продуктами. По истечении 48 недель можно переходить на обычное умеренное питание.

Для кормления птицы не стоит использовать только комбикорма. Необходимо давать зерно (как сухое, так и размоченное), отруби, каши из отваренных овощей с различными примесями (отрубями, травой). Так же, для восполнения кальция в организме курица можно добавлять в ее рацион измельченные ракушки и яичную скорлупу.

По осени считают: как разводить цыплят

Если вы решились на такой шаг, как выращивание цыплят в домашних условиях, то вам следует знать: все не так просто, как может показаться на первый взгляд, и чтобы в будущем у вас не возникло острых проблем, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Сразу отметим, что все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под насадкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор. Каждый из указанных способов вывода цыплят имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивание цыплят под наседкой

Конечно, сейчас немного не сезон для того, чтобы сажать курицу на яйца. Но если в будущем году вы решитесь на этот шаг, то будете уже максимально подготовлены.

Итак, наиболее ярко инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясо-яичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то, вероятней всего, в ней и проявился этот инстинкт. Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят, «рассидеться».

Определить, что курица готова к насиживанию, довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица примется издавать характерные клокочущие звуки (квохтать) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

В зависимости от веса курицы под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать цыплят, лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темном углу курятника.

Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается), ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобыэтого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе

Крайне не рекомендуется пускать наседку с выводком на вольные хлеба так как уже через неделю от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2 месяцев.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выбираем инкубатор

Выращивание цыплят в домашних условиях при выведению их в инкубаторе значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их в инкубаторе вы можете в любое время года. Но для начала нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для выращивания будущих птенцов.

Оптимальный вариант при домашнем выращивании для дачи- это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советуем вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик, двигающий решетку с яйцами, быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется неправильно.

Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12v (требуется аккумулятор и зарядное устройство).

Альтернативой такой модели может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор (а не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации оптимальная температура составляет 38.5-39 °С Температура в инкубаторе устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры применяют обычный медицинский градусник.

Следует знать, что от свежести инкубационного яйца напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше трех дней. То, которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).

Закладываемые яйца помечают карандашом (с одной стороны — чертой, с другой – крестиком). После закладки яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого следует производить переворот яиц.

Курица-насадка за сутки переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

Чтобы в будущем вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0,5 градуса меньше.

На 19-е сутки инкубации начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5 °С. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие), и на 22-е сутки он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо специалисты не рекомендуют.

Помещение для цыплят

Помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят в домашних условиях — это ключевой момент.

Да, первые 1-2 недели вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие. Такое место вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере.

П0д словом «брудер» в данном случае подразумевается обычная утепленная перегородка в сарае. Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон. Главное, чтобы в нем было тепло и сухо.

Кстати, в течение первой недели для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов. В течение месяца эту температуру необходимо постепенно снижать до 20-22 градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол».

Дело в том, что обогрев лампами накаливания подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и, как следствие, — каннибализм, то есть расклев друг друга.

Размещению цыплят на площади брудера тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1,5-2 м2. При таком размещении можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу), им нужно много места.

Кормление цыплят

Смеси для кормления

При выращивании цыплят в домашних условиях многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем.

В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают — не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.

Примерный состав зерновой смеси

  • Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.
  • Овес — 10%.
  • Ячмень — 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких препаратов. Вместо премиксов лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Первый прикорм

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни птенцы отказываются есть корм, что приводит людей к беспокойству. В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.

Обычно суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета — 1 шт. на 30 цыплят.

Любой вареный корм (яйцо, рыба, картофель, творог) желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят; так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов лучше использовать отдельные кормушки.

Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.

Любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки в условиях высокой температуры в брудере быстро подкисают.

Из всех моделей поилок мы рекомендуем поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно нужно менять 2-3 раза в течение суток. Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а также кормушку с мелко-мелко толченой ракушкой.

Конечно, описать все подробности и нюансы выращивания цыплят в домашних условиях не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Но надеемся, что наши советы вам помогут!

Советы по разведению кур на даче

Дача – не только отличное место для отдыха, она может обеспечить вас всеми необходимыми продуктами питания. Это могут быть фрукты и овощные культуры, а ещё – мясо и яйца. Сегодня мы поговорим о разведении кур на даче. Оказывается, это совсем не сложное занятие, которое будет по плечу любому, кто захочет всерьёз приняться за дело. Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы. Главное – обеспечить птице хорошее проживание и правильное кормление.

Выбираем подходящую породу

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курей – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

  • минорки;
  • итальянские куропатчатые;
  • леггорны;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

Эти породы лучше всего зарекомендовали себя в наших широтах, как устойчивые, не привередливые и хорошо выполняющие свои функции.

Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера. Если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек, то петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

Знаете ли вы, как среди маленьких цыплят отличить петуха от курицы? По внешнему виду это невозможно сделать до определённого момента, но есть проверенное народное средство. Возьмите птенца за лапки и переверните вниз головой. Курочка свободно свесит голову, а петушок будет стараться поднять её кверху.

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес. Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

Породы кур, которые легко разводить на дачном участке

Особенности содержания

Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
  2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
  3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

  1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
  2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
  3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
  4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
  5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Выращиваем мясные породы

Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

  • активность;
  • мягкий животик;
  • незаметная пуповина;
  • пышный блестящий пух.

При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трёхкилограммового веса к двухмесячному возрасту.

При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние

Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведёте цыплят.

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку. Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая её на пару единиц каждую неделю.

Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

Обратите внимание: цыплятам мясных пород нужна чистота, особенно в питании. Они часто топчутся, как придётся, и нам нужно обеспечить аккуратность приёма пищи. Существуют специальные поилки и кормушки, и их легко сделать самостоятельно. Насыпьте корм в баночку, накройте её сверху плоским блюдцем и переверните. Необходимое количество корма будет высыпаться, когда вы немного приподнимете банку.

Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толчёного мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельчённые овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из подробленных зёрен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания курей. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

Видео о разведении кур на даче

Как видите, разводить кур на дачном участке достаточно просто. К тому же это занятие может стать для вас регулярным источником дохода. Главное – подойти к нему со всей серьёзностью. Наверняка у вас есть опыт разведения птицы. Мы будем рады узнать от вас что-то новое и ответить на возникшие вопросы.

Как разводит цыплят

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий ,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см . Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см . В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того , чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм , длиной от 1 до 1,5 м . Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см . На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм . Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.