Караул воинская часть

В воинской части подо Львовом расстреляли начальника караула

ВСУ продолжает нести небоевые потери: подо Львовом расстреляли офицера — начальника караула воинской части.

Об этом сообщает пресс–служба военной прокуратуры, выясняющая обстоятельства смерти офицера.

— сказано в сообщении ведомства.

На место событий выехали следователи ГУ Нацполиции во Львовской области, прокурор военной прокуратуры Львовского гарнизона и представители военной службы правопорядка.

В единый реестр планируется внести информацию о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.115 УК Украины — «Умышленное убийство».

Других подробностей случившегося не сообщается.

Также на днях в Коростыне Житомирской области отец зарезал своего сына — бывшего участника АТО

— сообщает пресс–служба Главного управления Нацполиции в Житомирской области.

Отметим, небоевые потери ВСУ составляют основную часть потерь украинской армии за последние несколько лет. Перевес небоевых потерь стал оформляться в период действия Минских соглашений. Данные о таких потерях поступают в новостные сводки ежедневно.

В воинской части под Львовом убили начальника караула

«17 мая 2018 года около 04.50 на территории одного из военных городков Львовщины в караульном помещении обнаружено тело начальника караула с двумя огнестрельными ранениями — в область головы и груди», — говорится в сообщении. Курт Волкер: Возврат Украиной утраченных территорий Донбасса бесперспективен

На место событий выехали следователи ГУ Нацполиции во Львовской области, прокурор военной прокуратуры Львовского гарнизона и представители военной службы правопорядка.

В единый реестр планируется внести информацию о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.115 УК Украины — «Умышленное убийство».

В ВСУ, как и в советской армии, несение службы в карауле было одним из самых ответственных нарядов. От караула зависела безопасность воинской части. К караулу допускались только морально устойчивые, здоровые солдаты, принявшие присягу и прослужившие определенное время. Примечательно, что в Советской Армии и в ВСУ существовала практика не давать заступающим в караул свежие письма, так как в них могла содержаться информация, которая могла повлиять на караульного, в частности — склонить его к суициду или к самовольному оставлению воинской части.

Караул военного аэродрома в Одессе обвиняют в том, что не открыли огонь при конфликте с застройщиком

В военной прокуратуре отмечают, что караульный — наиболее защищенное лицо в стране в плане применения оружия. И произошедшее в Одессе будет использовано таким образом, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись

Военнослужащих военного аэродрома «Школьный» в Одессе (военная часть № А3571) задержали и объявили о подозрении за то, что они не применили оружие при нападении на воинскую часть 29 октября. Об этом на брифинге заявил Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Он отметил, что 31 октября было объявлено о подозрении и задержаны врио командира воинской части, подполковник Вооруженных сил и военнослужащий, который был на посту. Им инкриминируют прямое и умышленное невыполнение служебных обязанностей.

Также задержан военнослужащий, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По решению суда ему должны назначить 10 суток гауптвахты.

«29 октября неустановленные лица совершили самовольный захват территории военного объекта аэродрома «Школьный» и этому предшествовало физическое противодействие военным, осуществленное ​​около 40 мужчинами спортивного телосложения в балаклавах на лицах», — сказал Матиос.

Он отметил, что это действующий военный аэродром, где хранится военная авиатехника. Более того, по его словам, произошло «унижение» военного, который ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности.

«Фактически солдата вытолкали, и он не сделал того, что должен был сделать».

Он пояснил, что по закону часовой вправе стрелять на поражение без предупреждения. Однако военный даже не сделал попытки физического сопротивления.

«В Украине часовой караульной службы — самое защищенное законом лицо. Даже больше, чем представители полиции. В случае нападения на него или на воинскую часть, солдат имел право применить холодное или огнестрельное оружие. Он имел право стрелять без предупреждения на поражение, а также вступить в рукопашный бой. Однако не сделал этого», — сказал Матиос.

По его словам, пока проверяются разрешительные документы, выданные одесским горсоветом застройщику.

Напомним, 29 октября командование ВВС Украины заявило, что в Одессе неизвестные совершили попытку рейдерского захвата военного объекта и похитили военное имущество.

В полиции заявили, что не было попытки захвата неизвестными воинской части вблизи Одессы и поэтому не будут возбуждать дело из-за отсутствия правонарушения. Также фирма-застройщик обязана за свой счет восстановить периметр ограждения военного аэродрома «Школьный» в Одессе и в полном объеме вернуть военным вывезенное имущество.

Кому принадлежит земельный участок возле аэродрома «Школьный»

Цензор.НЕТ, ссылаясь на источники в Военной прокуратуре Одесской области описали суть конфликта с аэродромом «Школьный».

Вплотную к забору воинской части примыкает территория супермаркета «CITY CENTER», и для того, чтобы достроить третью очередь супермаркета, им нужна была технологическая площадка для строительной техники, площадью в 20 соток, которая находилась прямо на месте забора воинской части. Сам аэродром «Одесса-Школьный», согласно Генеральному плану Одессы от 25 марта 2015 года, определяется как зона жилой застройки. Аэродром военными почти не использовался, был по сути заброшен, и власти Одессы начали выдавать разрешения на застройку в том районе согласно своим планам. Таким образом, с 2015 года территория аэродрома находилась в зоне конфликта интересов, и нуждалась в срочном правовом урегулировании, чтобы границы аэродрома и зона высотной застройки были ограничены на основе специальных решений.

Однако документов, которые бы определяли границы земельного участка, у командования воинской части № А3571 не было, и никаких мер по оформлению земли Минобороны не принимало.

Единственные документы по выделению земли под аэродром были приняты при советской власти решением Совмина УССР в 1948 году. Границы участка не были обозначены — просто было сказано, что в таком-то районе выделить 300 гектаров под военный аэродром. Поэтому границы аэродрома определялись не документами, а только забором. Заборов в части два. Внешняя ограда. А затем, за лесополосой — внутренняя.

С правовой точки зрения, то, что произошло — не рейдерский захват. Сотрудники «Югтранс» имели все документы на проведение работ, причем их выдали в Киеве — ГАСК Украины, который прекрасно видел все риски и наложение границ участка на забор воинской части. Горсовет Одессы принял решение, опираясь на разрешение ГАСКа. Из-за этого решения ГАСКа и возникла коллизия, которая привела к серьезным последствиям.

Хотя границы земельного участка не определены, однако на этой земле находится охраняемый периметр воинской части, который охраняется на основании устава караульной службы, вплоть до применения оружия на поражение. На этой земле находилось военное имущество — забор. И на его перемещение никакого права у предпринимателей не было.

О том, что будет конфликт знали все руководители. Военная прокуратура также обращалась к командованию части, чтобы они немедленно подали иск в суд. Однако командование воинской части, командование оперативным командованием «ЮГ», в штате которого есть военные юристы, по какой-то причине никаких судебных исков не подали.

В 8 утра 29 октября группа сотрудников «Югтранса» снесла забор воинской части, и установила новый, примерно в 80 метрах от старого. В 9 утра командование воинской части обратилось в полицию. Высланный на место происшествия караул воинской части всех необходимых мер по наведению порядка на территории части не предпринял. Полиция, исходя из наличия комплекта документов и наличия забора, заявила, что не может вмешиваться в эту ситуацию.

Прокуроры будут расследовать действия руководства органов власти — ГАСКа и горсовета Одессы: на каком основании они выдали разрешения, которые могли привести к тяжким последствиям?

В воинской части под Львовом расстреляли офицера — начальника караула

Украинские вооруженные силы постигла очередная небоевая утрата. Подо Львовом расстреляли офицера — начальника караула воинской части.

Военная прокуратура выясняет обстоятельства смерти офицера на Львовщине, сухо сообщает пресс-служба прокуратуры.

«17 мая 2018 года около 04.50 на территории одного из военных городков Львовщины в караульном помещении обнаружено тело начальника караула с двумя огнестрельными ранениями — в область головы и груди», — говорится в сообщении.

На место событий выехали следователи ГУ Нацполиции во Львовской области, прокурор военной прокуратуры Львовского гарнизона и представители военной службы правопорядка.

В единый реестр планируется внести информацию о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.115 УК Украины — «Умышленное убийство».

Других подробностей случившегося не сообщается.

Напомним, небоевые потери ВСУ составляют основную часть потерь украинской армии за последние несколько лет. Перевес небоевых потерь стал оформляться в период действия Минских соглашений. Данные о таких потерях поступают в новостные сводки ежедневно.

Напомним также, на днях в Житомирской области зарезали очередного участника «антитеррористической операции».

Репортаж из воинской части, где, заступая в караул, говорят «С Богом»

Будущий священник Евгений Андреев сам попросился в армию, прямо с третьего курса духовной семинарии. Оружие в руках держит спокойно: долг перед Родиной, он и перед Богом долг. У Жени на родине, в селе Донское Ставропольского края, был такой же батюшка — бывший военный:

Евгений Андреев, младший сержант войсковой части 42754 инженерных войск: «Просто приходской батюшка, который служил в ВДВ. Конечно, там подготовка была соответствующая. (Смеется) Из охотничьего ружья бутылки выбивал с блеском. Безошибочно, без промаха».

Сослуживец Жени, по призванию тоже служитель Божий, рядовой Денис Кавун духовную семинарию уже закончил — теперь военной науке учится. Спора между службой в армии и евангельской заповедью «не убий» семинаристы не допускают.

Евгений Андреев: «Если будет необходимость, на все воля Божья. «

Денис Кавун, рядовой войсковой части 42754 инженерных войск: «Можно вспомнить многих святых, которые были прославлены церковью — но также защищали свое отечество, также защищали свое войско, также сражались, также убивали».

Странные солдаты — а их в этой воинской части тридцать — стараются быть как все. Хотя и выделить их несложно — не курят, не сквернословят, за еду садятся с молитвой, перекрестясь, на все отвечают «С Богом!». А вот вкусы у семинаристов вполне светские.

Денис Кавун: «Всех наших советских режиссеров — вот Гайдай и подобные — я с удовольствием всегда смотрю, и в детстве всегда любил смотреть сказки, то есть всегда нравились».

К службе по контракту будущие святые отцы относятся скептически — говорят, что для защиты такой большой страны, как Россия, контрактников не наберешь.

Евгений Андреев: «Наши войны все священные, для защиты государства и народа — наемники в этой священной войне участвовать не могут, потому что они будут воевать за свои интересы».

Большую часть выходных семинаристы проводят в церковном хоре и гордятся им больше, чем строевой части подготовкой. Одни и те же голоса на плацу с удовольствием горланят бойкую песню про соловья и тещу, и в храме поют красивую и печальную церковную музыку.

Храм домовый делали своими руками — под руководством настоятеля отца Варнавы. Со стороны — не воинская часть инженерных войск, а рай. Но сами же ребята над этим утверждением смеются.

Евгений Андреев: «Дедовщина есть. Дедовщина везде есть, то есть как. вот что вы можете сказать о дедовщине сами, что такое дедовщина? — Ну, на тумбочке-то стояли ночью? — На тумбочке? Вот такого у нас сейчас нет, такого нет. Это называется не дедовщина, это называется беспредел, дурдом армейский. Дедовщина — это другое совсем, это субординация между призывами».

Одно высокопоставленное лицо, увидев странную воинскую часть 42754 инженерных войск в поселке Арсаки Владимирской области, высказалось просто: это чудо. Такого симбиоза церкви и армии больше нет нигде. Командир части так и говорит — это у меня здесь настоящая альтернативная служба.

Александр Громляк, командир войсковой части 42754 инженерных войск: «Часть, которой я командую, она является как бы базой, для того чтобы люди, заинтересованные в альтернативной службе, прибыли сюда и посмотрели, как это в жизни может быть».

На территории части — монастырь Свято-Смоленская Зосимова пустынь. Раньше солдаты здесь маршировали — теперь чистят подсвечники и рисуют иконы для местного Смоленского храма. Раньше здесь агитировали за советскую власть — теперь учат верить.

Нападение на караул в Харькове: целью преступников были автоматы солдат

Нападение на караул 164-й радиотехнической бригады, дислоцирующейся в Харькове на улице Деревянко, произошло сегодня, 22 марта, около 4 часов утра.

— Скорее всего, преступники специально выбрали это время, надеясь, что к рассвету солдаты караула хотя бы немного потеряют бдительность, — рассказала «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. — Нападавшие намеревались завладеть оружием караула. На данный момент известно, что преступников было двое. Это 33-летний и 42-летний ранее не судимые харьковчане. Напавшие на караул мужчины «не хотели поднимать лишнего шума», поэтому не стреляли. Прежде чем их обезвредили, они зарезали 20-летнего солдата, ранили 25-летнего начальника караула и 23-летнего старшего солдата. Младшего из нападавших военные застрелили на месте происшествия. Второй был задержан военнослужащими. Прибывшие сотрудники милиции изъяли обрез охотничьего ружья и два ножа.

Задержанный сейчас дает показания следователям в Дзержинском райотделе милиции. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело. За убийство солдата 42-летний харьковчанин может получить пожизненный срок.

Как сообщил «ФАКТАМ» военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрий Шевченко, раненным военным оказывается необходимая медицинская помощь, их состояние удовлетворительное. Для расследования обстоятельств трагедии в Харьков прибыла группа из Киева, которую возглавляет заместитель генерального прокурора. Ожидают приезда замначальника Генерального штаба.

У погибшего солдата Владимира Березнюка остались мама и отчим.

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» парень считал дни до приказа. Последняя запись сделана 9 февраля: «15 дней до приказа, 3 месяца до дембеля».

Фото Владимира Березнюка (справа) на его страничке в социальной сети «ВКонтакте»

На самом деле 20-летнему Владимиру Березюку оставалось дослужить всего 10 дней до приказа об увольнении. Об этом «ФАКТАМ» рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Александр Бида.

«Владимир Березюк призывался на службу в мае 2011года, — уточнил Александр Николаевич. – Буквально через 10 дней его должны были увольнять из армии. Володя был одним из лучших призывников прошлой весны, все сослуживцы характеризуют его исключительно с положительной стороны. Мы выражаем соболезнование родным и близким Володи.

Также в результате нападения были ранены 25-летний старший лейтенант Олег Гурин, начальник караула, и 23-летний солдат Игорь Шило. Ребята сейчас находятся в Военно- медицинском клиническом центре Северного региона. Как мне известно, у них ножевые ранения, однако раны не колотые, а резаные. Медики уже зашили раны, сейчас солдатам ввели снотворное, и они отдыхают. Состояние их здоровья не вызывает опасения»

Как стало известно «ФАКТАМ» из собственных источников, если бы нападавшие довели свое дело до конца, то они смогли бы завладеть 4 автоматами и одним пистолетом – таким оружием были вооружены стоящие в карауле солдаты. Преступники же были вооружены обрезом и ножом, обуты в мягкие унты, одеты в бронежилеты и оснащены рациями. На территорию воинской части они проникли через проделанную дыру в заборе, который был сверху обтянут колючей проволокой.

Нападение было совершено во время смены часовых караула. Начальник караула вместе с двумя солдатами пошел разряжать оружие одной смены. В это время Владимир Березюк заходил в помещение караульной части. Когда парень открывал дверь караулки, на него и напали преступники. Он погиб от удара ножом у входа в караульное помещение. Нападавшие также успели ранить начальника караула и солдата, вернувшихся с постов. Раненый Олег Гурин двумя ответными выстрелами в голову убил одного из преступников. Второго задержали подбежавшие на помощь солдаты.

Нападение на караул воинской части в Харькове совершили два брата, один из которых — бывший боец спецназа. Об этом на брифинге в Харькове сообщил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

По словам прокурора, старший из братьев брат проходил службу в России. В настоящее время он имеет украинское гражданство, живет в Харькове, занимается предпринимательской деятельностью. Погибший младший брат проходил службу в Украине, в войсках МЧС.

— Преступники заранее спланировали свои действия, — уточнил Анатолий Пришко. — Нападающие были одеты в маски и униформу работников спецподразделений, имели при себе радиостанции. Для проникновения на территорию воинской части они использовали специальную лестницу.

На данный момент следствие изучает несколько версий преступления, основная из которых – нападение с целью завладения оружием. «Никакого политического, религиозного подтекста в этом преступлении нет. Нападение совершили с целью завладения оружием, чтобы в дальнейшем его реализовать», — сказал представитель Генеральной прокуратуры.

— Дополнительно будет отрабатываться и версия возможного нарушения правил несения караульной службы, — уточнил военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрия Шевченко. — Но в то же время действия караульных можно назвать четкими и квалифицированными».

Дело находится на контроле Президента Украины.