Коап фото

Фото и видео материалы стали полноценными доказательствами по КоАП РФ

Прокуратура Нытвенского района разъясняет, с 7 мая 2016 г. вступили в силу поправки в ст. 26.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), касающиеся признания доказательствами материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.

С указанной даты материалы видеозаписи и фотосъемки относятся к документам, которые являются обязательными доказательствами по делу об административном правонарушении. То есть суд не может отказать в приеме этих документов в качестве доказательств по какой-либо причине.

В первую очередь нововведение способно существенно защитить права водителей. Видеорегистраторы стоят, чуть ли не на каждой машине, и в случае аварии или спора именно регистратор способен помочь водителю отстоять свои права.

Как поясняют авторы законопроекта, внесшего изменения в КоАП РФ, принятие указанных изменений расширяет возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов). А также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств таких фото-, аудио- и видеоматериалов.

До сих пор, суды принимали фотографии, видеозаписи и аудиоматериалы по собственному усмотрению. Нередко суд мог эти материалы не принимать. То есть заявить о том, что они не относятся к данному делу, не влияют на трактовку того или иного нарушения. Чаще всего судьи отказывали в приеме этих документов из-за разницы дат. Вместе с тем, очень часто именно эти документы могут установить истину в деле об административном правонарушении.

Благодаря нововведению, приобщение фото и видеосъемки к материалам дела станет менее проблематичным. Однако, как именно судьи будут оценивать указанные материалы, по-прежнему зависит от них самих.

Помощник прокурора Нытвенского района Е.Н. Гойнова

Газон к водителям не относится

Казалось бы, очевидная вещь. Однако регионы всеми силами стараются обуздать водителей и автовладельцев, придумывая свои собственные законы и назначая собственные наказания за их нарушения. Региональные власти можно понять. Количество транспорта растет, а дорог и парковок не прибавляется. В результате водители ставят машины там, где им вовсе не место. В ответ местные власти принимают самые жестокие методы воздействия.

Некто Ануприенко был оштрафован в Белгороде за то, что поставил машину на газоне. Ставить машину на озелененной территории, конечно, нехорошо. И даже незаконно. Но штраф за это был выписан по местному закону за нарушение требований местного же закона.

Ануприенко обратился в суд с просьбой признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» N 720, в части слов «и автотранспорта». По его мнению, запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит требованиям Закона «О безопасности дорожного движения», Правилам дорожного движения и КоАП.

Белгородский областной суд отказал ему в удовлетворении требований. Тогда водитель подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Примечательно, что эту жалобу поддержал прокурор Белгородской области.

Верховый суд, рассмотрев жалобу, напомнил, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.

Размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями запрещается различными федеральными законами. Например, Законом «Об охране окружающей среды», или Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но за нарушение этих правил благоустройства административной ответственности для водителей не предусмотрено.

«В силу пункта 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения», установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в ведении Российской Федерации» — говорится в решении Верховного суда. Пунктом 4 статьи 22 этого закона предусмотрено, что на всей территории Российской Федерации единый порядок дорожного движения устанавливается Правилами дорожного движения.

Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 Правил. Ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.19 КоАП РФ.

Таким образом, общественные отношения, связанные с размещением транспортных средств, урегулированы федеральным законодательством.

Примечательно, что Белгородские власти не установили отдельной ответственности для водителей за нарушение этой статьи. Но слова «и автомобили» в местном законе позволили назначать в отношении автомобилистов дополнительные местные штрафы, не предусмотренные КоАП РФ.

По этой причине Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу Ануприенко, и признать недействующим этот местный пункт правил.

Инспектор с нашего двора

Речь в проекте идет о том, чтобы по таким материалам, предоставленным через портал Госуслуг с помощью специальной программы, инспекторы ГИБДД выносили постановления точно так же, как и по материалам с камер автоматической фотовидеофиксации.

Сейчас этот порядок иной. Инспектор должен провести доследственную проверку. Опросить того, кто пожаловался, получить от него письменное заявление, найти свидетелей и иные доказательства, опросить подозреваемого. Все это занимает время. И зачастую его не хватает, чтобы уложиться в установленные законом два месяца.

— Эти поправки позволят привлекать лиц, нарушивших правила, к ответственности без составления соответствующего административного протокола, на основании данных средств фото- и видеофиксации, которые будут отправлять граждане. Далее законопроект рассмотрит Государственная Дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений, — сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам заседания правительства.

Для того чтобы отправить запись, гражданин должен зарегистрироваться на портале государственных услуг, указав, в том числе, свои имя, отчество и фамилию, а на его видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специализированное бесплатное программное обеспечение. Это позволит исключить возможность монтажа, которая допускается при обычной съемке на телефон. Далее запись будет в автоматическом режиме отправляться в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

Требования к программному обеспечению должно разработать правительство, после того, как поправки в КоАП вступят в силу. А саму программу, на основе этих требований — минкомсвязи. При этом необходимо учесть, чтобы программа могла работать не только со смартфонами и компьютерами, но и с изображением с видеорегистраторов. Ведь именно ими пользуются автомобилисты. И только с их помощью можно выявлять нарушения на дороге, в том числе «опасных водителей». Иначе все закончится сообщениями о неправильной парковке.

По словам министра, этот механизм будет запущен через год, после соответствующей обкатки. Уже сегодня в пилотных регионах, таких, как Москва и Казань, работают подобные инструменты.

Некоторые опасаются, что таким образом соседи будут сводить счеты друг с другом, а мошенники вымогать деньги за то, чтобы не отправить съемку в ГИБДД. Но, как сообщил Михаил Абызов, обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.

Послабления автомобилистам: вступили в силу поправки в КоАП

МИНСК, 31 янв — Sputnik. С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, касающиеся участников дорожного движения, об этом сообщили в УГАИ МВД.

В соответствии с новыми изменениями, теперь водителей, попавших в аварию, будут наказывать за нарушение конкретного пункта ПДД, перестанут штрафовать за отсутствие при себе документов, «повторников-бесправников» будут арестовывать, а срок для уплаты штрафа «на месте» увеличится до одного месяца.

Изменения в статью 18.17 КоАП («Совершение ДТП») предусматривают, что при оформлении ДТП, в котором участники не пострадали, а механические повреждения получили только транспортные средства либо имущество, водителя привлекут к ответственности за нарушение конкретного пункта или пунктов ПДД, которое повлекло за собой аварию. Если участники решат разобраться на месте, составив «европротокол», к ним не будет применено наложение административной ответственности.

Кроме того, отменено действие статьи 18.18 КоАП, согласно которой водитель несет административную ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, которые, согласно ПДД, при остановке необходимо предоставить сотруднику ГАИ. Однако в ГАИ подчеркнули, что автомобилистам не стоит злоупотреблять этим послаблением, поскольку процедура проверки наличия документов через базу данных занимает значительно больше времени. Проблемой в этом случае также может стать отсутствие в системе информации о документах, выданных много лет назад, которое повлечет за собой дополнительную проверку.

Ранее штраф за отсутствие документов составлял от 0,1 до 2 базовых величин. По новым нормам, автомобилиста могут быть привлечь к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП («Иные нарушения»), предусматривающей предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины.

Еще одним приятным послаблением для водителей станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа — теперь не нужно будет посещать ГАИ по месту жительства, чтобы вернуть его.

Если решение о наложении штрафа было принято сотрудником ГАИ на месте нарушения, срок его уплаты увеличился с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно будет через систему ЕРИП либо банковской картой прямо на месте. Однако, если водитель не уложился в этот срок, административное взыскание автоматически будет увеличено на 2 базовые величины.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Запорожский рыбоохранный патруль за первые сутки работы зафиксировал 22 нарушения — ФОТО

С 22 мая начал работу Запорожский рыбоохранный патруль. Так, за первые сутки работы, с 22 на 23 мая рыбоохранным патрулем было выявлено 22 нарушений.

В результате проведенной работы было изъято 2 запрещенных орудия лова ( «паук») и 70 кг рыбы. Также изъято и выпущено 123 рака. Ракам вреда причинено не было.Сотрудники ведомства составили 12 протоколов по ч.3 ст. 85 КУоАП, 2 протокола по ч.4 ст. 85 КУоАП (грубое нарушение правил рыболовства), 5 протоколов по ч.1 ст.88-1 КоАП (нарушение правил сбыта биоресурсов) и 3 протокола по ч.1 ст.85-1 КоАП (изготовление, сбыт, хранение или реклама запрещенных орудий добычи).

— С целью охраны естественного воспроизводства водных биоресурсов Запорожский рыбоохранный патруль усиливает контрольно-надзорные мероприятия на внутренних водоемах области и в местах торговли водными биоресурсами, — отметил руководитель патруля Дмитрий Чайка.

Во время нерестового запрета на водоемах области полностью запрещено промышленное рыболовство, а на любительское рыболовство действуют существенные ограничения. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, рыбакам-любителям во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега в разрешенных местах, за пределами нерестилищ. С соответствующим приказом в Запорожской области можно ознакомиться по ссылке на сайте Госрыбагентства.

Напоминаем, что нарушение правил рыболовства во время нерестового запрета карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства (ловля рыбы разрешенными орудиями лова в запрещенных местах) составляет от 34 до 170 гривен, за грубое нарушение правил рыболовства (лов рыбы запрещенными орудиями лова, превышение суточной нормы вылова и т.д.) — от 340 до 680 гривен.


Напомним, обучение Запорожского рыбоохранного патруля завершилось в середине мая. К управлению были избраны 26 рыбоохранных патрульных. Для участия в конкурсе подали документы 56 кандидатов. По результатам тестирования 42 кандидата были допущены к следующему этапу — собеседованию. На данный момент из 42 должностей в рыбоохранном патруле вакантными остаются 16. Информация о подаче документов на эти должности появится на сайте Госрыбагентства, следите за объявлениями на главной странице, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура разъясняет порядок привлечения к административной ответственности при видеофиксации нарушения ПДД

Порядок привлечения к административной ответственности, при видеофиксации нарушения ПДД. Когда административное правонарушение в области безопасности дорожного движения зафиксировано работаюш;ими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, к административной ответственности привлекают собственника — т.е. владельца автомобиля (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ), к техническим средствам, работающих в автоматическом режиме, -относятся средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи, что следует из ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.

Фото-, видео-, киноматериалы со специальных технических средств поступают в орган ГИБДД, контролирующий соответствующий зшасток
дороги. По государственному регистрационному знаку автомобиля определяют его собственника (владельца), адрес его места жительства.
При фиксации административного правонарушения техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) автомобиля.

Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением специальных технических средств, направляются в адрес лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления или в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных муниципальных услуг (функций) при наличии регистрации указанного лица на портале и согласия его на получение указанных постановлений с использованием средств информационных технологий, в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ.

В случае выявления административного правонарушения в области безопасности дорожного движения с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств административное наказание назначается в виде административного штрафа.
При этом размер назначаемого административного штрафа выбирается наименьшим в пределах санкции применяемой статьи.

Если в санкции применяемой статьи предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления автомобилем или
административного ареста и не предусмотрено наказание в виде штрафа, административное наказание назначается в виде штрафа в размере 5000 руб., согласно ч. 3 ст. 28.6, ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ. При несогласии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности собственник (владелец) автомобиля вправе его обжаловать.

Собственника (владельца) автомобиля могут освободить от административной ответственности, если при рассмотрении его жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица или был, к примеру, угнан. При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности, что следует из из ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ; п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18. При этом также разъясняю, что в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ следует, что уклонение от исполнения административного наказания,
выразившейся в неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в
двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.