Лицензия на продажу разливного вина

Продажа разливного вина, лицензия на продажу вина.

Продажа вина всегда прибыльна, если правильно начать свой бизнес. Первый шаг – аренда отдела в магазине, где будет проходить продажа разливного вина. Второй шаг – лицензия на продажу вина , о ней я расскажу дальше. Производство вина набирает все большие обороты, поэтому к выбору поставщика необходимо отнестись ответственно. В условиях жесткой конкуренции спросом будет пользоваться только разливное вино высокого качества. Поставим высокие требования к процессу продажи разливного вина, к машинам разлива. Они могут быть либо масляные, либо водяные, обеспечивающие постоянный разлив и промывку. Соблюдаем требования к таре и технологии разлива вина.

Подведем итоги расходов:

  1. Покупка кегов
  2. Закупка разливного вина по закупочной цене (не менее 30 руб/л)
  3. Машины разлива
  4. Плата за аренду
  5. Холодильное оборудование
  6. Выплата зарплаты персоналу (трудовая книжка обязательна) Разрешительная документация.

Лицензия на продажу вина выдается органами местной администрации. Устанавливаем кассовый аппарат, регистрируем в налоговой. Привлечь клиентов можно дегустацией – за дополнительный товар, как правило, платить не нужно. Среди потенциальных источников прибыли: продажа разливного вина, торговля одноразовой 1-1.5 л тары, торговля сопутствующими товарами (сладостями, орешками и др.), торговля вином на вынос.

Продажа разливного вина до 12%

Подскажите пожалуйста,хочу открыть магазин разливного вино до 12% спирта.

Имеется ИП. Нужно ли для этого оформлять лицензию и если да,то какой вид лицензии для это нужно и насколько сложно это сделать?

Ответы юристов (4)

Лицензия на продажу пива не нужна.

Есть вопрос к юристу?

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

(ред. от 06.04.2015)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

Уточнение клиента

Анна, я спрашивал про продажу разливного вина!

16 Мая 2015, 17:00

В законе указано «пиво», разграничений по способу продажи нет.

Уточнение клиента

Я спрашиваю по поводу продажи ВИНА. Нужна ли на него лицензия и какая именно?

16 Мая 2015, 17:26

Я прошу прощения за пиво. Вам нужна лицензия на продажу вина.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дает понятие аокогольной продукции, куда включено и вино:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
7) алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукцияподразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

А на основании следующей статьи, лицензия необходима на розничную продажу алкогольной продукции:

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
производство, хранение и поставки произведенной алкогольнойи спиртосодержащей пищевой продукции;
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащейпродукции;
производство, хранение и поставки спиртосодержащейнепищевой продукции;
розничная продажа алкогольнойпродукции;
перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащейпродукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вино на розлив в розницу без организации услуг общепита

ООО, ЕНВД, розничная продажа алкогольной продукции, вино-водочный отдел в стационарном магазине. Лицензия есть. Хотим заняться продажей вин на розлив из бег ин бокс коробок 20 литров в пластиковые бутылки 1-1,5-2 литра на вынос. Поставщик проверенный. Возникают вопросы, если кто может подсказать, будьте добры, пожалуйста, поделитесь информацией.

Можно торговать винами на розлив в розницу, без организации услуг общепита? Покупатель пришел, ему налили вино из 20 л коробки в меньшую тару 1-1,5-2 л, закрыли бутылку крышкой, покупатель ушел. То есть на вынос.

Буду благодарна всем ответившим. Заранее спасибо.

Цитата: 3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На продажу, каких спиртных напитков в Украине нужна лицензия? Как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем в Украине?

Приближается сезон пикников, отпусков, туристов и т.д. Те, кто решил подзаработать на «святая-святых» — жаре и отдыхающих, рекомендуем данную статью к прочтению, дабы не попасть на штрафы, взыскания, и в итоге, не остаться в минусах после сезонного бизнеса.

Кроме этого, полезную информацию здесь найдут и те, кто, решил заняться продажей алкогольных напитков на постоянной основе.

Итак, в Украине основные принципы государственной политики в отношении регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом и алкогольными напитками установлены соответствующим ЗУ № 481/95-вр «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» в последней редакции от 01.07.2015 г.

Согласно, указанного закона, в Украине разрешено реализовывать алкоголь только при наличии лицензии.

Алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД.

Мы не будем сегодня затрагивать все стороны и возможности реализации спиртного, а поговорим только о розничной торговле алкогольными напитками.

Розничная торговля алкоголем (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования любой формы, в том числе и их производителями, при наличии лицензии.

Для справки, определим понятия оптовой и розничной торговли. Определения розничной и оптовой торговли конкретными видами товаров содержатся в «профильных» нормативных документах. Так, согласно главному «алкогольному» Закону № 481 розничной торговлей считается «деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания», а оптовой — «деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности».

Как видим, главным отличительным признаком розничной торговли является некоммерческое использование конечным потребителем приобретенного товара, то есть с целью, с которой он приобретается.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что выше было упоминание «розничная торговля алкоголем (кроме столовых вин)». Сообщаем, что для розничной продажи столовых вин лицензия не обязательна. Главное, не перепутать и понимать, что относится к столовым винам.

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делят на сухое, полусухое, полусладкое (п. 28 ст. 1 Закона № 2662). В столовые вина не попадают крепленые, шампанские, игристые и газированные вина.

Предприниматели, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеют право продавать сидр и перри (без добавления спирта) и без получения отдельной лицензии на право розничной торговли этими напитками.

А вот с 01.07.15 г. пиво считается алкогольным напитком, поэтому для него нужна лицензия.

Заметим: продавать алкоголь (в том числе пиво) на разлив для потребления на месте разрешено только (п. 22 Правил розничной торговли алкоголем) предприятиям с универсальным ассортиментом товаров.

Рассмотрим еще такую ситуацию, у Вас кафе, и Вы намерены продавать коктейли с содержанием алкоголя до 8,5%. Другими алкогольными напитками кафе не планирует торговать. Нужна ли Вам лицензия? Да, нужна! Коктейли подпадают под определение слабоалкогольных напитков, то есть напитков с содержанием спирта от 1,2 до 8,5% объемных единиц, и являются разновидностью алкогольных.

Что нужно для того, чтобы получить лицензию?

Собрать необходимый пакет документов:

— заявление. В нем указывают вид деятельности, на осуществление которого намерены получить лицензию, — розничная торговля алкогольными напитками; перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), которые находятся в месте торговли, а также адрес места торговли. Форма заявления установлена приказом № 245.

— выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;

— справка налоговой службы о регистрации электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли.

— справка соответствующего финансового органа о фактическом поступлении средств в бюджет и копия платежного поручения.

Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн. на каждый отдельный, указанный электронно-кассовый аппарат, который находится на месте торговли.

На территории села, за исключением тех, кто находится в пределах города- 500 гривень.

Плата за лицензию на розничную торговлю сидром и перри (без добавления спирта) составляет 780 гривень на каждое место торговли, независимо от его территориального размещения.

Плата за лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками осуществляется ежеквартально равными частями.

Документы подаются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, который выдал оригинал документа.

Особенным условием для получении такого документа как, лицензия на розничную торговлю алкоголем, является место торговли алкогольными напитками, которым является место реализации алкогольных напитков, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (по месту его фактического расположения с торговой площадью не менее 20 кв. м). Розничная торговля алкоголем предусматривает, что помещение, в котором будет осуществляться торговля, должно быть оборудовано электронными контрольно — кассовыми аппаратами (независимо от их количества).

Помните, что розничная торговля алкоголем запрещена лицам, не достигшим 18 лет.

Если продавец сомневается в возрасте покупателя алкоголя, он может требовать предъявления документа, где указан возраст.

Субъект предпринимательской деятельности не позднее 10 календарных дней со дня подачи всех необходимых документов получает такой документ как лицензия на торговлю алкоголем или решение об отказе в ее выдаче.

Субъекту хозяйственной деятельности может быть отказано в выдаче такого документа как лицензия на розничную торговлю алкоголем, если был подан неполный комплект документов или не подписаны или не засвидетельствованы все документы. Также причиной отказа в выдаче лицензии может быть то, что были указаны сведения с неправильными названиями и т.д. Если заявление на получение лицензии не соответсвует определенным требованиям, то в течение 13 рабочих дней со дня поступления заявления и приложенных к нему документов, заявителю пришлют письменное уведомление, где укажут основания такого решения.

Обратите внимание!

В случае оплаты следующего квартального платежа в Департамент надо снова подавать копию платежки (п.п. 25, 38 Порядка № 493, пп.3.10 приказа №213). Все для того, чтобы на обратной стороне лицензии контроллеры сделали очередную отметку о текущем внесения платы за лицензию.

В период, когда лицензия сдана для проставления отметки о внесении ежеквартальной платы, предприятие имеет право продавать алкоголь при наличии копии лицензии, размещенной на видном месте торговли.

При этом оплатить стоимость алколицензии можно за весь срок ее действия (п. 37 Порядка № 493). То есть авансом на год вперед.

Финансовые санкции в виде штрафов за нарушение правил лицензирования розничной торговли:

1) Розничная торговля алкогольными напитками без лицензии — 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

2) Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии — 200% стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн. (абз. 6 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

Заметим: в случае изменения места торговли субъекту хозяйствования придется получать новую лицензию. Внести изменения в действующую нельзя. Все потому, что лицензия на розничную торговлю алкоголем — документ, дающий право осуществлять продажу, в четко определенном месте торговли.

То же касается и использования существующей лицензии с определенного торгового места при временной (выездной) торговле. Сидеть на двух стульях не удастся. Для временной (выездной) торговли алкоголем придется приобрести новую лицензию.

Если после прочтения этой статьи, у Вас еще остались вопросы, спешите задать их нашим юристам, которые специализируются на услугах по получению лицензии на розничную торговлю алкоголем! Более того, мы с радостью окажем Вам юридическое сопровождение в получении лицензии!

Разливное вино может пропасть с прилавков

Производители вина не понимают, смогут ли они законно продавать товар в розлив с 1 июля 2016 года, когда начнет действовать Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС) в рознице. Выяснилось, что система не фиксирует продажи разливного вина.

В начале апреля «Опора России» обратилась к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорю Чуяну (текст обращения есть в распоряжении «Известий»). Организация просит разъяснить, как производителям вина, продающим его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. С 1 июля 2016 года она начинает фиксировать розничные продажи алкоголя.

А тем временем вино в розлив продается на всей территории страны. Согласно данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю подобной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 млн л в год.

Сейчас продажа вина в розлив осуществляется на основании ранее выданных лицензий РАР на розничную продажу алкогольной продукции, при этом такие лицензии неоднократно переоформлялись и продлевались, уточняет «Опора» в письме к Чуяну. Предприятия, которые продают вино в розлив, также успешно проходили проверки Росалкогольрегулирования.

Однако в прошлом году один из виноделов обратился в РАР с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице (с 1 июля 2016 года) при продаже разливного вина. Росалкогольрегулирование сообщило этому производителю и продавцу разливного вина, что подобная торговля незаконна. Об этом говорится в письме винодела в «Опору» (есть в распоряжении «Известий»).

Обосновывая свой ответ, РАР сослалось на ст. 12 «Налогообложение и маркировка алкогольной продукции» закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этой статье говорится, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке.

«Опора России» и обратившийся в нее винодел ссылаются на ст. 16 того же закона — «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции». В этой статье нет запрета на продажи разливного вина.

«Предстоящие изменения в сфере автоматизации учета оборота алкогольной продукции исключают наш вид деятельности — это следует из того, что при разработке новой системы учета (ЕГАИС) не разработан регламент реализации и учета разливного вина», — говорится в письме компании в «Опору».

Хотя перед разработчиками новой системы поставлена задача предусматривать возможность продажи пива в розлив, для чего и разрабатывается так называемый пивной чек, РАР указало, что в случае торговли вином в розлив такая продукция подлежит изъятию.

Возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, которые продают разливное вино, считают в «Опоре России».

«Производитель продавал разливное вино без маркировки, это незаконно, нельзя продавать алкоголь без акцизных марок», — соглашается с РАР глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, вопрос продаж вина в розлив до принятия положений об акцизных марках долго изучался и обсуждался, в итоге все продавцы разливного вина свернули свой бизнес.

Управляющий партнеров «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что маркировать нужно тару, в которой содержится алкоголь, в данном случае — бочки, из которых вино разливается. А продажи вина в розлив законом не запрещены, уточняет он.

Со своей стороны, официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подчеркивает, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении ряда лет.

— Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе, — говорит Куликов. — Остальные способы продажи вина незаконны. Если же мы говорим о предприятии общественного питания, то там вам открывают маркированную бутылку и разливают вино по бокалам. То есть розлив осуществляется из маркированной потребительтской тары. Деятельность так называемых «наливаек», где в пластиковую тару покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна.

По его словам, она незаконна даже в том случае, когда розлив осуществляется из маркированной тары, если это не предприятие общественного питания.

В связи с этим магазины, торгующие вином в розлив, часто мимикрируют под предприятия общепита — например, ставят столик и два стульчика и называют себя «винным баром», что к тому же обеспечивает возможность торговать спиртным круглые сутки.

— Что касается ЕГАИС, то в случае с розничной продажей алкогольной продукции продающая организация должна фиксировать закупку алкоголя. Это осуществляется в системе ЕГАИС после поставки от оптовика, — поясняет Куликов. — И с 1 июля будет осуществляться фиксация продажи. Тут всё прозрачно. Фиксируется алкогольная продукция, маркированная и разлитая в потребительскую тару. Если она не маркирована, то она незаконна, соответственно, и в системе ее зарегистрировать нет возможности, — заключает собеседник.

Нужна ли лицензия для продажи разливного вина?

Здравствуйте! Подскажите нужна ли лицензия для продажи сертифицированого домашнего вина на розлив крепостью не более 12%.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Юлия!

На продажу сертифицированного домашнего вина нужна лицензия:

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

11) вино — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание — на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

На основании изложенного можно сделать вывод, что вино относиться к алкогольной продукции и для розничной торговли (в том числе и вина на розлив) Вам необходимо получение лицензии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.