Ндфл проценты за пользование чужими денежными средствами

Удерживается ли НДФЛ с процентов за пользование чужими денежными средствами?

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 25 декабря 2017 г. № 03-04-06/86435).

Поэтому при выплате процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом.

Отмечается также, что положения ст. 214.2 Налогового кодекса, предусматривающие, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 п.п., действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, применяются только к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках. Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые физлицам, не являются процентами по вкладам в банках, оснований для применения к ним положений ст. 214.2 НК РФ не имеется.

Документы по теме:

Читайте также:

Какие новшества в налогообложении имущества ожидают налогоплательщиков в 2018 году? При каких условиях в квартире можно соорудить второй этаж за счет чердачных помещений? Как изменились правила перечисления авансов федеральными учреждениями?

Речь идет об имуществе как физлиц, так и юрлиц.

Подробнее о возможности компенсировать часть расходов в связи с приобретением онлайн-ККТ, об увеличении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, а также о переходе к оказанию госуслуг по экстерриториальному принципу узнайте из нашего обзора.

ФНС России внедрила экстерриториальный принцип обслуживания физлиц по данному вопросу.

Комментарии и мнения

В письме Минфина России от 25.12.17 № 03-04-06/86435 чиновники напоминают, что с процентов, полученных за пользование чужими денежными средствами, нужно заплатить НДФЛ в полном объёме.

На основании п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов, по общему правилу, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

В п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами, как указывают чиновники, являются возмещением упущенной выгоды, так как имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

К данной ситуации нельзя применить нормы ст. 214.2 НК РФ, где указано, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. Эти правила применяются только к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках.

Поэтому проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые в установленных случаях физическим лицам, облагаются НДФЛ в полном размере. (См., также, письмо Минфина России от 06.07.17 № 03-04-05/42885).

Кто удерживает НДФЛ? Конечно тот, кто выплачивает проценты.

Как указано в п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, (за рядом исключений), обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ. Указанные организации являются налоговыми агентами. (См., например, письмо Минфина России от 26.10.16 № 03-04-05/62461). Проценты за пользование чужими деньгами к исключениям из этого правила не относятся.

Но есть одна деталь. Многие специалисты, да и чиновники, полагают, что это правило работает только в том случае, если проценты выплачиваются добровольно. Если проценты выплачиваются по решению суда, а суд в решении не отделил сумму выплаты от суммы НДФЛ, то выплатить гражданину нужно всю сумму присуждённых процентов, ничего не удерживая. (См., например, письмо Минфина России от 14.07.14 № 03-04-06/34278).

Просто в этом случае выплачивающая проценты сторона должна сообщить налоговикам о невозможности удержать налог и о его сумме.

Выплата процентов за пользование денежными средствами: когда НДФЛ удерживают со всей суммы

Минфин РФ в своем письме от 26.09.2017 N 03-04-06/62140 разъяснил, как осуществляется уплата НДФЛ с доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ведомство отмечает, что выплата процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) является возмещением упущенной выгоды.

Подобные выплаты имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

Нормы статьи 214.2 НК РФ, предусматривающие, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%, применяются только к доходам по вкладам в банках.

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые физическим лицам, не являются процентами по вкладам в банках, то оснований для применения указанных положений нет.

В случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода.

О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 6 июля 2017 г. N 03-04-05/42885

О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик в случае расторжения договора по ряду оснований обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме.

Указанный порядок налогообложения не зависит от факта уступки требования по договору цессии другому лицу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Уплачивается ли НДФЛ с доходов за пользование чужими деньгами?

Вам, как физическому лицу перечислили проценты за пользование чужими денежными средствами. Если вы не знаете, необходимо ли уплачивать НДФЛ с этих процентов, то эта статья для вас.

С самого начала необходимо понимать, что граждане получившие любой доход в денежной или натуральной формах на территории РФ обязаны уплатить НДФЛ. (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (при возможной ее оценке) в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются на сумму долга в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонением от их возврата, или иной просрочки по уплате. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России (ключевую ставку см. на сайте Банка России), действовавшей в соответствующие периоды. Это правило применяется, если иной размер процентов не установлен договором (п. 1. ст. 395 ГК РФ).

Пример № 1:
Представьте, что вы заключили с организацией договор на изготовление мебели и собирались ее потом перепродать. Договором размер процентов не установлен. Вы уплатил аванс, а организацией мебель не изготовила. После расторжения договора организация аванс не возвратила. В данном случае вы имеет право требовать у организации возврат аванса и уплату процентов за пользование вашими денежными средствами (авансом).

Пример № 2:
Представьте, что вы заключили с организацией договор на изготовление мебели и собирались ее, потом перепродать. Договором установлен размер процентов. Вы уплатил аванс, а организацией мебель не изготовила. После расторжения договора организация аванс не возвратила. В данном случае вы имеет право требовать у организации возврат аванса и уплату процентов за пользование вашими денежными средствами (авансом) в соответствии с договором.

В обоих случаях сумма процентов за пользование чужими денежными средствами рассчитывается по формуле:
Сумма аванса умножить на ключевую ставку Банка России (или размер процентов, установленный договором) и умножить на количество дней пользования вашими денежными средствами равно сумма процентов за пользование денежными средствами.

При этом выплата организацией гражданину процентов за пользование чужими денежными средствами будет, является возмещением упущенной выгоды, поскольку такая выплата является возмещением не полученного гражданином дохода, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

В данном случае не стоит путать проценты за пользование чужими денежными средствами с процентами по вкладам в банках. Это разные вещи и другой порядок расчетов суммы дохода, проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые гражданам, не являются процентами по вкладам в банках, поэтому статья 214.2 НК РФ в данном случае не применяется.

Таким образом, полученная гражданином сумма доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина РФ от 26.09.2017 г. № 03-04-06/62140).

После получения процентов за пользования чужими денежными средствами гражданин уплачивает НДФЛ в обычном порядке.

Об НДФЛ с доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 сентября 2017 г. N 03-04-06/62140

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Положения статьи 214.2 Кодекса, предусматривающие, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, применяются только к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках.

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые в установленных случаях физическим лицам, не являются процентами по вкладам в банках, оснований для применения положений статьи 214.2 Кодекса не имеется.

В случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом.

Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора
Департамента
Р.А. СААКЯН