Подача документов на вид на жительство после получения рвп

Через какое время после получения РВП можно подать на ВНЖ?

Здравствуйте, через какое время после получения РВП можно подать на ВНЖ? если через 6 месяцев можно, то например я в течение этих 6-ти месяцев уезжал на родину, 1,5 месяца там был, потом вернулся. минусуется ли эти 1,5 месяца? спасибо заранее!

06 Декабря 2017, 17:09 Фаридун, г. Уфа

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, через какое время после получения РВП можно подать на ВНЖ? если через 6 месяцев можно, то например я в течение этих 6-ти месяцев уезжал на родину, 1,5 месяца там был, потом вернулся. минусуется ли эти 1,5 месяца?

Добрый день!
Право на постоянное проживание на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства даёт Вид на жительство (ВНЖ). В общем порядке нужно сначала получить РВП, прожить в РФ по РВП не менее года и только затем можно обратиться за получением ВНЖ. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет и может быть продлён неограниченное количество раз.

После получения РВП, Вы имеете право обратиться в отдел по вопросам миграции (миграционную службу) для оформления вида на жительство. При этом вид на жительство будет выдан не ранее, чем через 1 год с даты получения РВП.

Т.е. после получения РВП вы оформляете регистрацию по месту проживания на срок действия РВП или миграционный учёт, с даты оформления этой регистрации отсчитываете 6 месяцев и сможете подать на вид на жительство.

Нахождения Вас за пределами РФ 1,5 месяца не повлияет на срок, главное произвести правильный отсчёт с регистрации по РВП.

Уточнение клиента

СПАСИбо большое Вам

07 Декабря 2017, 16:09

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Через какое время после получения РВП можно подавать на ВНЖ?

Получить разрешение на временное проживание иностранному гражданину в РФ не так просто. Эта процедура в 2017 году требует сбора комплекта документов, посещения нескольких учреждений. Если одобрение получено, мигрант должен разобраться в следующем вопросе: когда ему можно будет подавать на ВНЖ после получения РВП? Вопрос актуален, так как очень часто разрешение на пребывание оформляют иностранцы, планирующие и в дальнейшем жить и работать в Российской Федерации.

Порядок действий

Сначала рассмотрим процедуру, которую по старинке многие называют «пропиской». После преобразования этого института производится регистрация по месту проживания.

Согласно российским законам, у приезжего есть 7 дней после простановки штампа РВП, чтобы прийти в УФМС и оформить регистрацию. Конкретнее, явиться нужно в местное Управление по миграционным вопросам на территории пребывания. Иностранный гражданин должен представить в службу необходимое заявление, приложения к нему и все сведения о недвижимости, где планирует проживать. Если прописаться невозможно по независящим от мигранта причинам, ему в паспорт ставят отметку об этом.

При нарушении правил временного пребывания в России РВП аннулируют, а приезжего депортируют на родину.

Срок оформления

Наилучший вариант – когда подача бумаг для вида на жительство производится сразу после получения РВП. Обычно ожидание ответа миграционной службы занимает примерно 2 месяца. Но неизвестно, сколько времени будут рассматривать заявление и когда выдадут ВНЖ, это может продолжаться и 180 дней, а мигрант рискует остаться в чужой стране без документов, поэтому следует застраховаться и подготовить их заранее, а подать как можно быстрее.

Помимо грамотно составленных бумаг, чтобы получить вид на жительство, иностранцу необходимо сделать и предъявить качественные фотографии.

Какая документация нужна?

В соответствии с законами РФ, получение ВНЖ доступно только достигшим 18 лет и дееспособным гражданам. Перечислим документы, которые приезжий предоставляет в Управление по миграционным делам в этом году:

  • правильно оформленное заявление на бумажном бланке государственного образца в двух экземплярах (или в электронном формате на сайте Госуслуг);
  • квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 2000 руб.;
  • 4 фотоснимка в цвете или черно-белых, где видно лицо, нет головного убора и лишних украшений (для апатридов, живущих в России длительное время, достаточно двух фотографий);
  • внутренний национальный паспорт или иное удостоверение личности;
  • документ о трудоустройстве в РФ с подтверждением заработка не менее прожиточного минимума (в Москве в 2017 году эта сумма была равна 17 296 руб.), показатель вычисляется отдельно по регионам в зависимости от решения государственных органов;
  • справка о том, что отсутствуют венерические заболевания, иные опасные инфекции;
  • выписка из психиатрического и наркологического диспансеров, что мигрант не находится на учете;
  • документ о владении жильем при условии получения РВП более 3 лет

Обычно в миграционную службу для подтверждения наличия дохода предъявляют справки 2-НДФЛ и иного формата, трудовые патенты, пенсионные свидетельства и другие бумаги, в которых указаны легальные заработки в России.

Если иностранный гражданин, планирующий стать жителем РФ, нетрудоспособен, ему придется представить в УФМС соответствующие медицинские справки. Лицо, имеющее иностранное гражданство и фамилию отличную от родственника из России, обязано подтвердить кровную связь с ним, например, предоставив свидетельство о заключении брака или о рождении.

После получения ВНЖ можно оформлять российский паспорт, но условия проведения этой процедуры индивидуальны в каждом случае, поэтому о том, что нужно сделать и через какое время, лучше уточнить у инспектора ФМС.

Срок подачи документов на вид на жительство после получения РВП

Добрый день! Муж — гражданин Казахстана. В РФ, г. Набережные Челны 30.12.2016 г. получил РВП. Когда он может подать документы на вид на жительство? Сегодня в УФМС сказали придти только через год.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Сотрудники действительно были правы. Посмотрите ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

1. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Уточнение клиента

Сейчас (через полгода РВП) мы можем подать заявление на рассмотрение вида на жительство? Рассматриваться ВНЖ будет 180 дней. Суммарно получается год!

15 Июня 2017, 09:19

боюсь что нет, С точки зрения закона Вы должны подавать заявление на вид на жительство По истечению года проживание по РВП.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок подачи документов на ВНЖ после получения РВП

Скажите пожалуйста,через какое время,после получения РВП,можно подать документы на ВНЖ?

Полгода?Сколько нужно прожить с РВП?

И РВП считается со срока вынесения решения?Или по сроку регистрации?

Если можно,ссылку на Закон.

Ответы юристов (1)

Заявление на выдачу вида на жительство в РФ можно подать, если со дня получения разрешения на временное проживание прошло 6 месяцев.

Приказ ФМС России от 22.04.2013 N 215
41. Заявление и документы к рассмотрению не принимаются:

если нарушены требования к форме и содержанию заявления;

при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных;

если отсутствуют документы, представление которых предусмотрено Административным регламентом, за исключением подачи заявления в электронной форме с использованием единого портала;

если представленные документы не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям;

если со дня получения разрешения на временное проживание не прошло 6 месяцев, за исключением иностранных граждан, указанных в абзаце шестом пункта 2 Административного регламента;

Остались вопросы пишите в чат для консультации и удачи вам!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подача документов на ВНЖ после получения РВП

Здравствуйте! Я граждани Украины, получил РВП в Крыму. Решение принято 9.12.2015 г. Но поставил штамп РВП и постоянную регистрацию только 18.03.2016 г. Через сколько месяцев я могу подавать на Вид На Жительство? Считать срок с даты принятия решения или с даты штампа о регистрации?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер. На основании ФЗ №115 от 30.12.2015 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статья 8 говорит нам о том, что иностранный гражданин должен подать документы на ВНЖ за 6 месяце до истечения срока действия РВП. Так же есть условия, что он должен прожить на территории России 1 год с момента получения РВП и при этом, если гражданин безвыездно пребывает на территории РФ в течение 183 дней, он может сразу, по истечении этого времени, подавать документы на ВНЖ (при условии, что может официально подтвердить свой доход). Срок рассмотрения заявления на ВНЖ будет составлять 6 месяцев. То есть 6 месяцев с момента получения РВП вы живете на территории РФ и подаетесь на ВНЖ. Пол года идет рассмотрение вашего заявление, итого это и будет год. А сроки считаются с момента принятия положительного решения о выдаче вам РВП, так как у вас в паспорте, помимо даты принятия решения, должна еще стоять отметка о прекращении действия РВП и отсчет идет именно с даты выдачи РВП. Подавайтесь на ВНЖ в июле 2016.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Через какое время после получения РВП можно претендовать на ВНЖ

Соблюдение миграционного порядка позволяет мигрантам проживать и трудоустраиваться в РФ. Пребывание в течение длительного периода становится возможным после оформления разрешения на временное проживание. Следующей ступенью после получения РВП является вид на жительство (РВП). Он дает больше перспектив своему владельцу. Множество мигрантов интересуются, когда можно подавать на вид на жительство после получения РВП. Для его оформления следует выдержать определенный временной период.

Алгоритм действий после получения разрешения

Разрешение временно проживать на территории РФ не является поводом расслабиться и жить в свое удовольствие. Согласно миграционному порядку, иностранец после выдачи РВП обязан произвести целый ряд действий, чтобы укрепить свою позицию в РФ.

Регистрация в миграционных органах

Дальнейшие действия после получения РВП определены законодательством РФ. После получения разрешения иностранец обязан зарегистрироваться по месту жительства не позднее 7-го дня от даты выдачи штампа. Он обязан осуществить прописку по адресу, указанному в анкете для РВП. Обращение производится по территориальному принципу в миграционном отделе ГУВМ МВД. Мигрант заполняет заявление и подает вместе с сопроводительными документами.

В пакете бумаг должны быть документы, подтверждающие право иностранца с РВП проживать по указанному адресу. При съеме жилья его собственник должен представить свое согласие. После этого осуществляется постановка на миграционный учет.

По истечении 60 дней после регистрации следует осуществить подтверждение своего проживания по указанному адресу и трудоустройства в регионе выдачи разрешения. Процедура производится уведомлением территориального миграционного органа. Уведомление через МФЦ также возможно.

Через год и два после выдачи РВП уведомление производят повторно. Мигрант передает данные о своем месте проживании и размере годового дохода. Если сумма меньше установленной в регионе РФ, РВП могут аннулировать. За полгода до окончания периода действия разрешения следует подавать документы для ВНЖ, если намерение остаться в РФ сохранилось. Каждый мигрант может узнать у сотрудников миграционной службы, как получить вид на жительство после РВП.

Срок оформления вида на жительство

Время оформления ВНЖ после регистрации документации от мигранта составляет 6 месяцев. Это максимальный период выдачи ВНЖ. Сокращенный срок оформления ВНЖ предусмотрен, если заявителем является следующее лицо:

  • владелец белорусского гражданства (3 месяца);
  • участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников (2 месяца);
  • член семьи участника госпрограммы (2 месяца);
  • носитель русского языка (2 месяца).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Законодательство предусмотрело прямой ответ на вопрос, через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП. Иностранец может получить ВНЖ только по прошествии года с момента выдачи разрешения. Конечный срок обращения за ВНЖ – не позднее 6 месяцев до окончания срока действия РВП. Белорусы и туркмены могут обойти процедуру получения РВП. Международные соглашения между странами дают возможность этим лицам ходатайствовать о ВНЖ в обход РВП.

Сбор и подача документации

При обращении к сотруднику миграционного отдела ГУВМ МВД можно узнать, какие документы нужны для получения ВНЖ в РФ на основании полученного ранее РВП. Общий перечень документов состоит из следующих пунктов:

  • квитанция для уплаты госпошлины на вид на жительство в 2 тыс. рублей (оплачивается до выдачи документа);
  • бумага об отсутствии тяжелого инфекционного заболевания и наркозависимости, выданная медицинским учреждением;
  • сертификат, подтверждающий, что заявитель не является ВИЧ-инфицированным;
  • бумага, подтверждающая основание для обхода квоты при получении РВП;
  • заполненное заявление в 2-х экземплярах;
    Ваш браузер не поддерживает фреймы Скачать образец заявления (.DOC)
    Скачать пример заполнения заявления на ВНЖ (.DOC)
  • фотографии паспортного типа (для заявителя – 4 шт., для его детей – 2 шт.);
  • документация о наличии места проживания (необязательно по решению ВС № АКПИ12-708);
  • переведенное на русский язык удостоверение личности и гражданства или его отсутствия со сроком действия больше полугода на момент регистрации документов;
  • оригинал РВП;
  • паспорт или свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка заявителя;
  • согласие ребенка (14–18 лет) переехать в Россию;
  • документация, которая подтверждает родственные связи при наличии разных фамилий;
  • свидетельство о наличии необходимой суммы или о нетрудоспособности.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Сотрудник миграционного отдела ГУВМ МВД должен принять заявление от иностранного гражданина и выдать справку о приеме документации к рассмотрению. После рассмотрения поданных свидетельств и бумаг принимается решение о предоставлении ВНЖ или отказе. Сотрудник обязан уведомить заявителя о принятой резолюции по его вопросу, месте и времени выдачи ВНЖ.

Иностранный гражданин получает вид на жительство и подписывает расписку. В ней следует подтвердить наличие разъяснений со стороны сотрудника миграционной службы о правилах поведения иностранца с ВНЖ.

Что делать после получения РВП: Видео