Повышенное содержание крахмала в кале у ребенка

Повышенное содержание крахмала кале ребенка

Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы.

У детей до года неполное переваривание крахмала может быть связано с недостаточностью ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие физиологической незрелости секреторных желез, что является вариантом нормы.

Причины и диагностика крахмала в кале у ребенка

Крахмал – сложный углевод, поступающий в организм преимущественно с растительной пищей. Под действием ферментов слюны и сока поджелудочной железы, расщепляется до глюкозы, которая полностью усваивается организмом. При наличии нарушений в работе пищеварительной системы процессы расщепления нарушаются, вследствие чего может обнаруживаться крахмал в кале у ребенка. Значительное количество крахмальных зерен в кале называется амилореей.

Причины появления крахмала в кале

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика амилореи

Диагностика нарушения переваривания крахмала проводится посредством лабораторного общего анализа кала, называемого копрограммой. Анализ представляет собой комплексное исследование физических и химических свойств кала, выявление различных включений.

В расшифровке копрограммы может быть указано два вида крахмала.

  1. Внутриклеточный – содержится внутри оболочек растительных клеток. В норме он должен полностью перевариваться, отсутствовать в продуктах жизнедеятельности. Причиной появления внутриклеточного крахмала является слишком быстрая эвакуация содержимого кишечника, вследствие чего ферменты не успевают расщепить сложный углевод.
  2. Внеклеточный – зерна крахмала, которые также должны полностью перевариваться. Обнаруживается при недостатке амилазы в слюне, при пониженной активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, при сниженной секреции желудочного сока.

Лечение малыша

Лечение проводится с учетом причин, вызвавших отклонения.

  1. Если усвоение крахмала нарушено из-за неправильного питания, врач рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих крахмал.
  2. Если нарушение спровоцировано недостаточностью ферментативной активности поджелудочной железы, ребенку назначаются ферментные препараты.
  3. Плохое усвоение крахмала, вызванное кишечным дисбактериозом, требует лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  4. При выявлении других болезней желудка или кишечника проводится комплексное лечение.

Крахмал в кале ребенка не всегда указывает на заболевание. Если крахмала обнаруживается не много, расстройств пищеварения не отмечается, то изменить ситуацию можно, сократив употребление крахмалистой пищи. Если же наряду с нарушением усвоения крахмала присутствуют другие расстройства пищеварения, то требуется обследование у гастроэнтеролога, после чего проводится соответствующее лечение.

Комментирует наш специалист

  1. Крахмал в кале у годовалого ребенка может быть проявлением того, что пищеварительная система малыша не справляется с большим количеством поступающего с пищей крахмала. И прежде, чем лечить ребенка, нужно обратить внимание на его питание.
  2. Анализ кала детям до года должен проводиться обязательно. Такое исследование позволяет выявить продукты, которые малыш плохо переносит и правильно сформировать рацион питания.
  3. У детей старшей возрастной категории крахмал в кале зачастую является симптомом нарушений в работе тонкого кишечника. Если ребенка со стороны ЖКТ ничего не беспокоит, содержание непереваренного крахмала в кале невысокое, то ничего страшного.

Если наряду с наличием крахмала, у ребенка отмечаются другие расстройства пищеварения – диарея, боли в желудке и прочие, то проводится диагностика и лечение выявленного заболевания пищеварительной системы.

О чем может рассказать анализ кала

Рекомендуем похожие публикации

Нормальное значение содержания билирубина в кале

Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях. Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами катаболизма гемоглобина в кишечнике. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин. Отсутствуют стеркобилин и стеркобилиноген в кале при обтурации желчевыводящих путей. Кал становится бесцветным. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

В кале здорового человека при употреблении обычной, т.е. смешанной пищи, мышечные волокна в норме не обнаруживаются или обнаруживаются в небольшом количестве. У детей до 1 года, которые получают мясную пищу, допускается наличие в кале повышенного количества мышечных волокон. Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, орто- и паракрезолов).

Резкокислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты. В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, не переваренного пищевого белка, кровотечения.

Нормальное значение содержания билирубина в кале

К 7-8 месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена-стеркобилина. Слизь может свидетельствовать о временной инфекции кишечника, но в таком случае это сопровождается болью или диареей.

Не переваренная клетчатка диагностического значения не имеет. Не переваренное мясо представлено в виде белесоватых клочков волокнистого строения (мышечные волокна, связки, хрящи, фасции, сосуды). Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы.

Норма содержания крахмала в кале

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

У детей до 3х месяцев происходит развитие бактериальной флоры кишечника, которая перерабатывает билирубин в стеркобилин. Чем меньше их в кале тем лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Крахмал относится к углеводам и содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных. Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны.

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)

Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты также как и нейтральные жиры полностью всасываются в кишечнике. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие, каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностической ценности. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.

Кал рекомендуется сдавать «свежим». Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Особенности кала грудничков в норме и при патологии

Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Анализ кала является важной диагностической областью, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и лечения, первично выявить патологические процессы.

Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные в редких полях зрения измененные мышечные волокна.

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду. Кал не должен содержать мочи. Доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 час после дефекации при условии хранения в холодильнике. Для проведения химического анализа с помощью реагентных полосок и микроскопического исследования кала необходимо приготовить каловую эмульсию.

В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3-х месячного возраста. При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета). В лаборатории кал подвергается химическому анализу, макроскопическому и микроскопическому исследованию. К этому времени в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена.

Крахмал в кале у ребенка

Крахмал – мучнистый углевод, наиболее употребительный в нашем меню. Поступает он к нам с растительной пищей, которую мы едим каждый день: кашами (рисовой, пшеничной, кукурузной, овсяной), ржаным хлебом и квасом, картофелем, бобовыми.

Слюна, сок поджелудочной расщепляют его в ходе гидролиза до глюкозы. Она целиком усваивается организмом, поддерживает 50% энергии человека, но порой не до конца расщепляется в кишечнике.

Тогда при ежегодной диспансеризации выявляют крахмал в кале у ребёнка.

Крахмал в кале

Если нарушена работа ЖКТ, крахмал расщепляется не полностью. Высокое содержание его зерен в каловом содержимом называют амилореей.

В испражнениях ребёнка возможно 2 вида этого углевода:

  1. Внутриклеточный крахмал в кале ребенка появляется из-за быстрой работы тонкого кишечника. Содержащие сложный углевод продукты не успевают расщепиться полностью и быстро эвакуируются.
  2. Крахмал внеклеточный в кале ребёнка бывает, если:
  • отсутствует или мало в слюне амилазы, вырабатываемой поджелудочной;
  • сама железа пассивна, плохо работает;
  • желудок выделяет мало сока. В итоге зёрна не переваренного крахмала из разрушенных клеток появляются в кале. Это происходит потому, что вещество не до конца расщепляется ферментами ЖКТ и не полностью усваивается организмом.

В норме сложные углеводы должны перевариться без остатка. Их не должно быть в биоматериале.

Причины повышенного крахмала

Много крахмала в кале у ребенка, неправильное усвоение мучнистого углевода детским организмом бывает по таким причинам:

  1. Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента;
  2. Болезни желудка (гастрит, пониженное выделение секретов желудком);
  3. Заболевания поджелудочной (Недостаточность ферментативной активности, воспалительный процесс — панкреатит)
  4. Заболевания тонкого кишечника:
  • Воспаление кишечной стенки (энтерит). Комки пищи чересчур быстро продвигаются по пищевой трубке (ЖКТ);
  • Кишечный дисбактериоз – вздутие живота, боли в его области, поносы, запоры, неустойчивый стул;
  • Частые волнообразные сокращения кишечника быстро транспортируют пищевой комок (химус) из верхних его отделов до выходных отверстий. Крахмалу не хватает времени перевариться.
  • Бродильная дисперсия – урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога.

Факторами риска амилореи являются:

  • Чрезмерная любовь к углеводной пище (картофелю, бананам, грушам);
  • Приём препаратов, содержащих крахмал;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (увлечение алкоголем и курением);
  • Неблагополучное состояние окружающей природной среды.

Обнаруживаются основные причины амилореи во время диагностики заболевания.

Диагностика

При подозрении на наличие крахмала в экскрементах ребёнка родителям следует подтвердить или опровергнуть свои опасения.
Копрограмма– общий анализ калового содержимого. Это исследование диагностирует болезнь, следит за её динамикой, эффективностью терапии. Исследуются все показатели:

  • физические – изучают форму, цвет, запах, густоту, присутствие примесей, слизи, крови, не переваренной пищи;
  • биохимические–проверяют кислотность, смотрят, нет ли эритроцитов, крахмала, лейкоцитов, белковых соединений, билирубина, жирных кислот;
  • микроскопические –наличие/отсутствие мышечных волокон (неизмененных и измененных), соединительной ткани.

Анализ кала детям проводят в обязательном порядке каждый год. У грудничков он обнаружит продукты, плохо переносимые малышом, поможет откорректировать питание.

У детей постарше его проводят для лабораторной диагностики всех патологических состояний органов пищеварения. Оценивают активность ферментов, способность желудка, кишечника, поджелудочной переваривать пищу.

Если при копрограмме у ребёнка выявляют патологии пищеварительных органов, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение ребенка

Терапию проводят на основе данных анализа каловых масс.

Амилорея не всегда свидетельствует о болезни. Если крахмала в экскрементах мало, проблем с пищеварением нет, то он не усваивается из-за неверного питания. Советуют изменить рацион, а для начала рекомендуется ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов (орехов, макарон, выпечки, дыни, земляники).

Основная терапия– диета, ограниченное употребление овощей и фруктов, содержащих крахмал.

У грудничков в кале тоже обнаруживают крахмальные зёрна, если он не на грудном вскармливании. Это не считают отклонениями связывают с неразвитостью секреторных желез и недостаточностью ферментов ЖКТ. Они вырабатывают мало ферментов. Амилорея пройдёт сама, чуть малыш подрастёт.

Помогают ребенку, корректируя рацион. Ограничивают в меню картофельные супы и пюре. Картошку заменяют кабачком, а бананы и груши (в них тоже много крахмала) – менее крахмалистыми яблоками, абрикосами, персиками. Если диета скорректирована, а проблемы со стулом остаются, консультируются с педиатром.

У годовалого малыша крахмал в каловом содержимом показывает, что его пищеварительная система не справляется с его количеством в пище ребенка. Опять корректируют питание. Мамы должны быть уверены, что в прикорме малышей нет излишка в крахмалосодержащих продуктов.

В 2 года амилорею часто вызывает повышенная перистальтика кишечника. При отсутствии других жалоб разрабатывают с врачом диету,

В 3 года причиной появления крахмала в каловых массах бывает несбалансированное питание и появившиеся болезни ЖКТ.

У подростков крахмал в кале – нередко сигнал о проблемах тонкого кишечника. Если ребёнок не жалуется на работу органов пищеварения, содержание крахмала в каловых массах минимальное, то беспокоиться не стоит.

Если присутствуют другие расстройства пищеварения (диарея, боль в желудке), то требуется детальное обследование у гастроэнтеролога. Диагностируют и лечат выявленное заболевание пищеварительной системы.

Медикаменты назначают, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварения. Терапия направляется на лечение основного заболевания, из-за которого плохо усваивается крахмал. По показаниям предлагаются:

  • ферменты – при пассивности поджелудочной железы ребенку назначаютсяферментные средства: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим;
  • пробиотики–дисбактериоз поддаётся лечению препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.Они нормализуют работу органов пищеварительной системы: Флорин, Дюфалак, Пробифор, Линекс, Хилак;
  • противодиарейные средства– при расстройствах стула подойдут Бифиформ, Энтерол;
  • глистогонные препараты – детям от гельминтов дают Пирантел, Мебендазол;
  • бактериофаги – современные антимикробные препараты с природными антибактериальными агентами.

После проведения терапии крахмал в кале исчезнет или количество зёрен в нём уменьшится.

  • Главная
  • ЖКТ

Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы.

У детей до года неполное переваривание крахмала может быть связано с недостаточностью ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие физиологической незрелости секреторных желез, что является вариантом нормы.

Причины и диагностика крахмала в кале у ребенка

Крахмал – сложный углевод, поступающий в организм преимущественно с растительной пищей. Под действием ферментов слюны и сока поджелудочной железы, расщепляется до глюкозы, которая полностью усваивается организмом. При наличии нарушений в работе пищеварительной системы процессы расщепления нарушаются, вследствие чего может обнаруживаться крахмал в кале у ребенка. Значительное количество крахмальных зерен в кале называется амилореей.

Причины появления крахмала в кале

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика амилореи

Диагностика нарушения переваривания крахмала проводится посредством лабораторного общего анализа кала, называемого копрограммой. Анализ представляет собой комплексное исследование физических и химических свойств кала, выявление различных включений.

В расшифровке копрограммы может быть указано два вида крахмала.

  1. Внутриклеточный – содержится внутри оболочек растительных клеток. В норме он должен полностью перевариваться, отсутствовать в продуктах жизнедеятельности. Причиной появления внутриклеточного крахмала является слишком быстрая эвакуация содержимого кишечника, вследствие чего ферменты не успевают расщепить сложный углевод.
  2. Внеклеточный – зерна крахмала, которые также должны полностью перевариваться. Обнаруживается при недостатке амилазы в слюне, при пониженной активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, при сниженной секреции желудочного сока.

Лечение малыша

Лечение проводится с учетом причин, вызвавших отклонения.

  1. Если усвоение крахмала нарушено из-за неправильного питания, врач рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих крахмал.
  2. Если нарушение спровоцировано недостаточностью ферментативной активности поджелудочной железы, ребенку назначаются ферментные препараты.
  3. Плохое усвоение крахмала, вызванное кишечным дисбактериозом, требует лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  4. При выявлении других болезней желудка или кишечника проводится комплексное лечение.

Крахмал в кале ребенка не всегда указывает на заболевание. Если крахмала обнаруживается не много, расстройств пищеварения не отмечается, то изменить ситуацию можно, сократив употребление крахмалистой пищи. Если же наряду с нарушением усвоения крахмала присутствуют другие расстройства пищеварения, то требуется обследование у гастроэнтеролога, после чего проводится соответствующее лечение.

  1. Крахмал в кале у годовалого ребенка может быть проявлением того, что пищеварительная система малыша не справляется с большим количеством поступающего с пищей крахмала. И прежде, чем лечить ребенка, нужно обратить внимание на его питание.
  2. Анализ кала детям до года должен проводиться обязательно. Такое исследование позволяет выявить продукты, которые малыш плохо переносит и правильно сформировать рацион питания.
  3. У детей старшей возрастной категории крахмал в кале зачастую является симптомом нарушений в работе тонкого кишечника. Если ребенка со стороны ЖКТ ничего не беспокоит, содержание непереваренного крахмала в кале невысокое, то ничего страшного.

Если наряду с наличием крахмала, у ребенка отмечаются другие расстройства пищеварения – диарея, боли в желудке и прочие, то проводится диагностика и лечение выявленного заболевания пищеварительной системы.

Обсудим отчего появляется крахмал в кале у маленького ребенка — стоит ли родителям переживать?

Крахмал – это один из сложных углеводов. Его поступление в организм связано с употреблением растительных продуктов питания.

При нормальной работе организма, крахмал начинает взаимодействовать с соком поджелудочной железы и полностью усваивается организмом. Если ЖКТ ребенка работает неправильно, то крахмал может быть обнаружен в кале, при проведении копрограммы.

Причины повышенного крахмала

Повышенное содержание зерен крахмала в кале называется амилореей. Для возникновения этого заболевания, существует несколько причин:

  1. наличие воспалительного процесса на стенках кишечника;
  2. гастрит;
  3. панкреатит;
  4. нарушения в работе поджелудочной железы;
  5. диспепсия.

Неправильное усвоение организмом крахмала, в большинстве случаев, связано с проблемами в поджелудочной железе или с заболеваниями тонкого кишечника.

Так, крахмал, который может быть обнаружен в кале у ребенка, просто не успеет перевариваться.

Если недуг появился у ребенка до года?

У грудничков (до года) амилорея не обязательно связана с наличием какого-либо заболевания.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

Рекомендуется сократить употребление картофеля, груш, бананов и других продуктов, содержащих крахмал. Если решить проблему таким образом не получается, то ребенка обязательно необходимо показать гастроэнтерологу, запомните это на будущее.

Повышенный уровень вещества в 1 год

У годовалого ребенка, присутствие в кале зерен крахмала объясняется тем, что неокрепший организм не справляется с объёмами этого фермента, поступающего в организм. Именно в этот период в рацион ребенка начинают добавлять новые (которые малыш не пробовал до этого момента) продукты, содержащие крахмал.

Если малышу с плохими анализами 2 года?

У двухгодовалого ребенка повышенное содержание крахмала в кале объясняется, в большинстве случаев, сбоем в работе тонкого кишечника, например, его усиленной перистальтике.

Если малыша не беспокоят какие-либо проблемы, связанные с расстройством ЖКТ (частый жидкий стул, регулярное несварение), то в медикаментозном лечении нет необходимости.

В этом случае можно обойтись специальной диетой, которую назначает детский гастроэнтеролог. Если при проведении повторного общего анализа кала, крахмал присутствует снова, то необходимо более детальное обследование, на которое выдаст направление лечащий педиатр.

О чем говорит повышенный крахмал у ребенка 3 лет?

В возрасте трёх лет, амилорея у ребенка проявляется по нескольким причинам.

Это могут быть как заболевания ЖКТ, так и неправильное питание. Под особенную группу риска попадают дети из семей, где родители не придерживаются здорового питания.

Если в дополнение к наличию зерен крахмала в кале, ребенка регулярно беспокоят боли в животе, желудке, присутствует жидкий стул, то необходимо тщательное обследование всех органов пищеварения.

Причиной недомогания могут быть такие серьёзные заболевания, как гастрит и панкреатит. В запущенном случае эти заболевания могут привести к серьёзным последствиям.

Что необходимо делать?

Исследование кала на наличие зерен крахмала называется копрограммой. Этот анализ подразумевает выявление химических и физических свойств кала, а так же выявление различных примесей. Крахмал, обнаруженный в кале, разделяют на два вида:

  • Внеклеточный. Причина его появления – сбой в работе поджелудочной железы или отсутствие амилазы в слюне.
  • Внутриклеточный. Крахмал появляется из-за слишком быстрой работы тонкого кишечника. Продукты, содержащие крахмал, просто не успевают перевариваться.

Ребенку назначается либо медикаментозное лечение, либо диета. Выбор лечения зависит от причины появления крахмала и от возраста малыша.

Эффективные способы лечения

Если врач принимает решение о лечении медицинскими препаратами, то ребенку назначаются пробиотики.

Эти лекарства положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Например, Дюфалак или Флорин Форте.

В дополнение врач прописывает витаминный комплекс, способствующий нормализации работы органов пищеварения.

В случае, если причиной содержания зерен крахмала в кале являются такие заболевания, как гастрит или панкреатит, то ребенку назначается дополнительное обследование, и лечение зависит уже от его результатов. Родителям ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ребенка, так как это может привести к хронической форме некоторых заболеваний ЖКТ.

Какая подойдет диета?

Другой вариант лечения основан на диетическом питании. Больному категорически противопоказано употребление слишком жирных мясных и рыбных бульонов, а так же любая острая, солёная или копчёная пища.

Ребенку необходимо давать в больших количествах минеральную воду без газа – это способствует вымыванию крахмала. Если крахмал обнаружен у грудного ребенка, то рацион питания следует пересмотреть самой женщине.

Вымачивание картофеля — поможет ли это?

Диетологи рекомендуют вымачивать овощи перед приготовлением в любом случае, так как некоторые вещества в избытке, пагубно влияют на наше здоровье.

Чистить картофель следует глубоко, так как повышенное содержание крахмала находится именно в кожуре и в близости под ней.

Очищенный картофель необходимо хорошо вымыть и залить чистой не кипячёной водой. Лучше, если картофель будет порезан.

В таком состоянии картофель нужно оставить на 2 — 2,5 часа, затем слить воду и повторить процедуру, только с добавлением небольшого количества поваренной соли и аскорбиновой кислоты. В этом растворе картофель вымачивается 12 часов. После этого картофель необходимо вымыть, прокипятить и уже тогда приступать непосредственно к кулинарной обработке.

Оставить комментарий или вопрос

Здравствуйте Елена Анатольевна! Ребенку 4 года. В анализе кала обнаружен крахмал умеренно. Периодически бывает рвота. Два дня была сильная слабость и отсутствие аппетита. Сейчас все в норме. Но сегодня днем опять вырвало. Подскажите что делать?

Крахмал — сложный углевод. Процесс переваривания его начинается в полости рта, ферментами слюны он разлагается на составные части, а глюкоза, затем расщепляется ферментами поджелудочной железы и всасывается полностью в тонком кишечнике. Тогда зерна крахмала в кале не обнаруживают.
Амилорея может быть обусловлена усиленной перестальтикой кишечника, когда продукты расщепления просто не успевают перевариться.
Также, амилорея бывает при воспалительных заболеваниях кишечной стенки, при бродильнай диспепсии, функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты, функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.
Тошнота и рвота встречаются при любом из перечисленных заболеваний.
Необходимы дополнительная диагностика. Для начала клинический и биохимический анализ крови, кал на скрытую кровь, кал на яйца гельминтов.

Здравствуйте Елена Анатольевна! Ребенку 11 месяцев, крахмала много +++, кормлю смесью Нэни с пробиотикоми,супчики,каши нестле, кефир Агушу N2. Было расстройство, после кефир убрала, пять дней давала креон 1000 один раз в день в еду. После все наладилось. До полу года нам ставили лактазную недостаточность, принимали лактозар, наш участковый педиатр предложила нам снова перейти на лактозар.

Очень не хочется переходить снова на лактозар, подскажите пожалуйста что делать. Спасибо!

При низкий активности фермента, в тонком кишечнике продукты не перевариваются, и грубая пища попадает в толстый кишечник, где полисахаридами начинают питаться бактерии. Последствия этой патологии у детей может повлиять на формирование вводно-электролитных нарушений, полигиповитаминоза. Результатом становится задержка в развитии ребенка.
У детей лактозная недостаточность может быть двух видов: первичная (генетически обусловленная) и вторичная, связанная с повреждением клеток кишечника (приобретенная в результате инфекционных, аллергических или факторов, связанных с питанием). Для лечения используются разные подходы: при первичной непереносимости — прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.
При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.
Необходимо провести дифференциальную диагностику и определить вид недостаточности. Но это возможно сделать только под наблюдением врачей: детского гастроэнтеролога и педиатра.
Что касается приема Лактозара, то на данный момент прием его целесообразен, тем более, что это не лечебный препарат , а биологически активная добавка.