Пожар уголовный кодекс

Новые штрафы за нарушение правил пожарной безопасности

24 октября был зарегистрирован Законопроект №7322 об усилении ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Предложены повышенные ставки штрафов, сроки лишения свободы и дополнения к некоторым статьям КУпАП и УКУ. Для наглядности приведём их в сравнительной таблице.

Кодекс Украины про административные правонарушения

Статья 175. Нарушение установленных законом требований пожарной безопасности и применение пожарной техники не по назначению влечет предупреждение либо взыскание штрафа для граждан от 0,5 до 7 нмдг, а для должностных лиц — от 2 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

8,5 грн — 119 грн

34 грн – 170 грн

Статья 175. Нарушение установленных законом требований пожарной безопасности и применение пожарной техники не по назначению влечет предупреждение либо взыскание штрафа для граждан от 150 до 250 нмдг, а для должностных лиц — от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

2550 грн – 4250 грн

4250 грн – 8500 грн

Уголовный кодекс Украины

1.За нарушение требований пожарной безопасности, если оно вызвало пожар, который привел к гибели людей и/или нанес крупный имущественный вред полагается штраф от 50 до 120 нмдг или исправительные работы до двух лет или лишением свободы на срок до трёх лет.

2.Если это же действие привело к гибели людей и к материальному ущербу в особо крупных размерах – лишение свободы от 3 до 8 лет.

850 грн – 2040 грн

1.За нарушение требований пожарной безопасности, если оно вызвало пожар, который привел к гибели людей и/или нанес крупный имущественный вред полагается штраф от 1000 до 2000 нмдг или исправительные работы до двух лет или лишением свободы на срок до трёх лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет или без такого.

2.Если это же действие привело к гибели людей и к материальному ущербу в особо крупных размерах – лишение свободы от 5 до 10 лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет или без такого.

17000 грн- 34000 грн

Также предложены новые абзацы к вышеуказанным статьям. За несоблюдение требований по устройству и содержанию пожарной автоматики предлагается наложение штрафа на граждан от 200 до 300 нмдг, на должностных лиц — от 500 до 700 нмдг. За аналогичные нарушения лицом в течение года: штраф для граждан от 500 до 700 нмдг, для должностных лиц – от 700 до 1000 нмдг.

Также предусмотрели штрафы за несанкционированное перекрытие подъездов для пожарной техники к зданиям и пожарным водоёмам: от 500 до 700 нмдг для граждан, 700-1000 нмдг для должностных лиц.

А к статье УКУ предложено примечание-расшифровка, что под причинением вреда или смертью людей подразумевается нанесение вреда или смерть хотя бы одного человека.

Статья 270. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности

1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если оно вызвало возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный вред в большом размере, —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или ограничением воли на срок до трех лет.

2. То самое действие, если оно послужило причиной гибели людей, имущественный вред в особенно большом размере или другие тяжелые последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Примечание. Имущественная жаль считается причиненной в больших размерах, если прямые убытки представляют сумму, которая в триста и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в особенно больших размерах- если прямые убытки представляют сумму, которая в тысячу и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Пожар уголовный кодекс

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Под правилами пожарной безопасности понимается комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в различных законах, иных нормативных правовых актах, а также в нормативных документах уполномоченных государственных органов, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара. О том какая уголовная ответственность ожидает нарушителей этих правил, мы поговорим в нашей статье.

До начала рассмотрения уголовной ответственности за нарушения в сфере пожарной безопасности отметим, что вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно положениям этой статьи ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Не забывайте, что, исходя из положений статьи 15 части 1 ГК РФ, возмещению при этом подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2007 г.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений (действующая редакция)

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Уголовный кодекс Украины
Статья 270. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности

1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере, —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Примечание. Имущественный ущерб считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в триста и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в особо крупных размерах — если прямые убытки составляют сумму, которая в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Нацполиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне

Правоохранители устанавливают причины возгорания

Главное управление Национальной полиции в Киевской области открыло уголовное производство по факту пожара в зоне ЧАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

«В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС произошло возгорание сухой травы и леса. Сейчас там работают подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Полицейские обеспечивают охрану общественного порядка и пропускной режим», — говорится в сообщении.

Сейчас полиция работает над тем, чтобы установить причины пожара, выяснить все обстоятельства задымления и возгорания.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение лесных массивов) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, педседатель ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что на месте пожара в Чернобыльской зоне отчуждения были обнаружены факелы.