Причинение среднего вреда здоровью статья ук

Причинение среднего вреда здоровью статья ук

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 211-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Адвокатская практика по ст. 112 УК РФ

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Сторона защиты не отрицала своей вины в совершенном преступлении и предприняла шаги к примирению сторон. После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, оно было направлено в суд.

В суде, стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении дела, в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражал против прекращения дела, учитывая, вред перед потерпевшим был заглажен.

Суд, согласился с доводами защиты и прекратил уголовное дело.

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ

Уголовное дело было возбуждено по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ.

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В ходе предварительного расследования, была проведена судебно-медицинская экспертиза, и несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК РФ.

После предъявления обвинения и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

Адвокат вступил в дело в момент назначения судебного слушания. В суде адвокатом было заявлено ряд ходатайств, в том числе проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что телесные повреждения относятся к повреждениям средней тяжести. Действия подсудимого были переквалифицированы на ч.1 ст.112 УК РФ и вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого привлекаются к уголовной ответственности.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 1. Преступления против личности

Статья 104. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 настоящего Кодекса, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга;

в) с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

з) в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК
«Уголовный Кодекс Республики Казахстан»

Часть 2. Особенная часть

Глава 1. Уголовные правонарушения против личности

Статья 107. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью —

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

1) в отношении двух или более лиц;

2) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга;

3) с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

4) группой лиц по предварительному сговору, преступной группой;

5) из хулиганских побуждений;

6) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

8) в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека.

Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему: 1) длительного расстройства здоровья; 2) значительной стойкой, утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно п. 45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия – временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). При этом дни госпитализации и выписки потерпевшего из лечебного учреждения следует считать полными сутками.

З. и Г. на улице приставали к незнакомой девушке. Она обратилась за помощью к проходившему С., который потребовал оставить девушку в покое. Тогда З. и Г. Набросились на С. и стали избивать его, однако С. вместе с пришедшим на помощь работником милиции удалось задержать З. и Г. В результате избиения С. находился на излечении четыре недели.

Налицо умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть понимается утрата такой трудоспособности от 10 до 30% включительно (п. 46 указанных Правил).

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т. д.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

Мотивы и цели данного преступления разнообразны. Некоторые из них являются основанием для отнесения причинения средней тяжести вреда здоровью к квалифицированному виду рассматриваемого преступления.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 112 УК) имеет место в случае совершения данного деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст. 105 УК.

Содержание перечисленных квалифицирующих признаков деяния раскрыто в настоящей главе при анализе составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Следует только отметить, что для квалификации действий виновного по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК достаточно совершения данного преступления из хулиганских побуждений, а не только в процессе совершаемого уголовно наказуемого хулиганства (ст. 213).

Неоднократное причинение средней тяжести вреда здоровью (п. «ж» ч. 2 ст. 112) имеет место в том случае, если виновный совершил предусмотренное ст. 112 УК преступление не менее двух раз. Действия виновного следует квалифицировать по п. «ж» ч. 2 ст. 112 УК и в том случае, если он ранее совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111) или убийство (ст. 105).

Отграничение причинения средней тяжести вреда здоровью от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью проводится по субъективной стороне составов этих преступлений. Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

См. комментарии к статье 112 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 112 внесены изменения

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ пункт «в» части 2 статьи 112 изложен в новой редакции

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ в пункт «е» части 2 статьи 112 внесены изменения

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ часть 2 статьи 112 дополнена пунктом «з»

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Причинение средней тяжести вреда здоровью

Общие положения

В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмот­рим это на примере ст. 112 УК РФ.

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, ука­занных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего дли­тельное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ли­шением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух и более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением обще­ственного долга;

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для по­терпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или орга­низованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, признаками вреда здоровью средней тяжести являются:

1. Отсутствие опасности для жизни.

2. Отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболева­ния, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица.

3. Длительное расстройство здоровья.

Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свы­ше 3-х недель (более 21 дня). При экспертизе повреждений, вы­звавших длительное расстройство здоровья, необходимо тща­тельно проанализировать медицинские документы, так как в некоторых случаях длительное пребывание больного на лечении обусловлено не самим повреждением, а необходимостью клини­ческого обследования или другими факторами.

Пример 1.

Гражданин Ш., 31 года, 28 июля 1997 г. получил ряд ударов кулака­ми по голове и телу во время пьяной драки, после чего он упал и потерял сознание на короткое время.

При поступления в больницу состояние удовлетворительное. На лбу слева имеется гематома размерами 5,5х4,3 см. Отмечается сглаженность левой носогубной складки, горизонтальный нистагм в обе стороны и сни­жение слуха на левое ухо. В процессе лечения состояние больного улучши­лось, слух на левое ухо стал восстанавливаться. Клинический диагноз: ге­матома лобной области слева, ушиб головы, сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва. Находился в боль­нице в течение 18 дней, а затем 25 дней лечился амбулаторно в поликли­нике по месту жительства.

При проведении экспертизы жалуется на повышенную утомляемость, объективно отмечается пошатывание в позе Ромберга и вегетативная ла­бильность.

Заключение эксперта: описанные повреждения — сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва могли быть причинены 28 июля 1997 г. каким-либо твердым предметом или при ударе о такой и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

Пример 2.

Гражданин Н., 23 лет, 20 мая 1997 г. во время драки получил удар по левой руке бутылкой, осколки которой причинили ранения левого предплечья. Первичная обработка ран произведена в больнице. На 4-й день после травмы левая кисть отечная, активные движения 2-го пальца отсутствуют. 28 мая 1997 г. швы сняты, заживление первичным натяже­нием. Однако движения 2-го пальца не восстановились. Консультирован в травматологическом отделении, где установлен полный разрыв сухожи­лия 2-го пальца. После курса физиотерапии произведена операция по сшиванию сухожилия. Операция прошла успешно, послеоперационное те­чение без осложнений. Пострадавший имел больничный лист с 20 мая по 17 июля 1997 г.

При осмотре 28 августа 1997 г. отмечается небольшая тугоподвижность 2-го пальца левой кисти.

Заключение эксперта: повреждения — резаные раны левого предпле­чья с полным разрывом сухожилия 2-го пальца левой кисти — могли быть причинены 20 мая 1997 г. предметом с острым краем, возможно, куском стекла, и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

4. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Под значительной стойкой утратой трудоспо­собности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно.

Пример.

Гражданину К., 25 лет, 19 декабря 1997 г. дверью автомашины «Жигули» придавило указательный палец правой кисти. При поступлении в больницу установлено, что поврежденный палец значительно деформиро­ван, размят. На тыльной поверхности основной фаланги пальца имеется рваная рана размерами 1,8х1,2 см, в которую выступают отломки раздроб­ленной кости. Проведена экзартикуляция пальца в пястно-фаланговом сус­таве. Заживление первичным натяжением.

Заключение эксперта: повреждение — открытый оскольчатый пере­лом указательного пальца правой кисти с последующим полным отры­вом его — могло быть причинено 19 декабря 1997 г. каким-либо тяже­лым, тупым, твердым предметом (например, в результате придавливания дверью автомашины) и относится к средней тяжести вреда здоро­вью, как повлекшее за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети (20%).

Формулировки заключения эксперта

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

1) . это повреждение, перелом правой плечевой кости, вы­звало длительное расстройство здоровья — свыше 21 дня и по­этому относится к средней тяжести вреда здоровью . ;

2) . это повреждение повлекло за собой незначительные ос­таточные явления после сотрясения мозга, сопровождающиеся объективными признаками (сглаженностью носогубной складки и др.) и стойкой утратой трудоспособности от 15 до 25%, т.е. менее чем на одну треть, и поэтому относится к средней тяже­сти вреда здоровью.

Не останавливайтесь, читайте дальше: