Ст 191 жк

Оглавление:

Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Статья 191. Председатель правления организации застройщиков

1. Деятельностью правления организации застройщиков руководит председатель правления, избираемый на три года. Председателем правления избирается гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и прошедший образовательные программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом, если иное не установлено законодательством, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом.

Председатель правления организации застройщиков подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных) членов организации застройщиков и председательствует на заседаниях правления.

В случае избрания председателем правления организации застройщиков гражданина, не являющегося членом организации застройщиков, председатель общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков заключает трудовой договор (контракт) с этим гражданином.

2. К компетенции председателя правления членов организации застройщиков относятся:

осуществление текущего руководства деятельностью организации застройщиков в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, уставом организации застройщиков и трудовым договором (контрактом), заключенным с ним в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о труде;

организация и проведение заседаний правления организации застройщиков;

организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков, правления организации застройщиков;

заключение в пределах своей компетенции договоров и соглашений от имени организации застройщиков;

утверждение должностных инструкций штатных работников организации застройщиков, утверждение штатного расписания этой организации после его согласования с общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков;

принятие на работу и увольнение работников этой организации, применение к ним мер поощрения и взыскания;

издание в пределах своей компетенции распоряжений, обязательных для исполнения работниками этой организации, в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков, правления организации застройщиков;

совершение действий без доверенности от имени организации застройщиков, представление ее интересов в суде, государственных органах, других организациях, выдача доверенности на представление интересов организации застройщиков, подписание платежных документов, выдача справок;

осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом и уставом организации застройщиков.

3. Председатель правления организации застройщиков обязан:

осуществлять свои функции в соответствии с требованиями законодательства;

обеспечить в течение шести месяцев после ввода жилого дома (домов) в эксплуатацию проведение общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков по вопросам определения способа управления общим имуществом и предоставления основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг;

выполнять требования местного исполнительного и распорядительного органа по управлению общим имуществом, в том числе по качественному и своевременному предоставлению жилищно-коммунальных услуг, надлежащему содержанию объектов недвижимого имущества;

обеспечивать ежемесячно в установленном порядке аккумулирование платы на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем, если иное не установлено законодательством;

повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном законодательством.

4. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) председателя правления организации застройщиков может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по письменному требованию членов организации застройщиков, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, или ревизионной комиссии (ревизора) организации застройщиков, или не менее чем двух третей членов правления организации застройщиков.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления организации застройщиков при его личном отказе от полномочий может быть решен после представления ревизионной комиссией (ревизором) организации застройщиков заключения о результатах его финансово-хозяйственной деятельности.

5. Председатель правления организации застройщиков при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах организации застройщиков в соответствии с настоящим Кодексом, иными актами законодательства и уставом организации застройщиков. Председатель правления несет полную материальную ответственность перед организацией застройщиков за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).

Документы (дела) организации застройщиков хранятся у председателя правления организации застройщиков.

Жилищный кодекс Украины (ЖК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 191. Порядок вирішення житлових спорів

Жилищные споры разрешаются в соответствии с законом.

Комментируемая статья, имеет отсылочные характер и отсылает с положениями законодательства для определения порядка разрешения жилищных споров. Применение тех или иных положений закона зависит от характера жилищных споров.

Жилищные споры — особая разновидность споров, это конфликтные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации жилищного фонда при несоблюдении установленных нормативов собственниками, нанимателями и арендаторами жилых и нежилых помещений в жилых будинках6.

Основным органом, рассматривающим жилищные споры, является суд. В соответствии со ст. 55 Конституции Украины каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Жилищные споры, подлежащие рассмотрению в суде, зависят от правовых оснований возникновения и объема полномочий сторон. По этому критерию выделяют споры, вытекающие из Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Семейного кодексу7.

Так, из положений ЖК вытекают споры относительно ордера на жилое помещение, споры об изменениях в составе жилищного фонда, споры о переводе жилья в нежилой фонд (ст. 8 ЖК), споры о праве физических лиц (граждан) на получение жилья в домах государственного и коммунального жилищного фонда, споры, вытекающие из договора найма жилого помещения государственного или коммунального жилищного фонда, споры по пользованию общежитиями и служебными жилыми помещениями, споры по приватизации жилья (вытекающие также из положений Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда») и другие. Некоторые положения ЖК устанавливают исключительно судебный порядок рассмотрения определенных категорий споров (например, статьи 108, 109 ЖК).

Споры, вытекающие из ЦК Украины, могут быть связаны с соблюдением права собственности на жилье (в частности, права общей совместной и общей долевой собственности), а также с нарушением разного рода гражданско-правовых обязательств (купли-продажи, мены, пожизненного содержания, безвозмездного пользования жильем, жилого коммерческого найма) и правил наследования.

Споры, возникающие из Семейного кодекса Украины, могут быть связаны с порядком пользования жильем супругами, которому оно принадлежит на праве общей совместной собственности, делением квартиры (жилого дома) в случае расторжения брака, пользованием жильем супругами находится в фактическом браке, устройством ребенка, родители которого лишены родительских прав и т.д..

При рассмотрении жилищных споров суды также должны учитывать положения постановлений Пленума Верховного Суда Украины:

Жилищного кодекса Украины «от 12 апреля 1985 N 2

законодательства о жилищно-строительных кооперативах «от 18 сентября 1987 N 9

применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом «от 4 октября 1991 N 7

style = «font-size: 11pt; font-family:» Arial «,» sans-serif ‘»> Кроме судебного разбирательства, жилищные споры могут решаться также в административном порядке. Органами, уполномоченными рассматривать жилые споры, является, прежде всего, местные государственные администрации и исполкомы местных советов. Они решают споры по вопросам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений, о выселении из из домов (жилых помещений), грозящих обвалом (ст. 112 ЖК) и т.д.. Вместе с тем, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 124 Конституции Украина юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, субъекты жилищных споров вправе по своему усмотрению решать, обращаться им для решение жилищных споров в административном порядке или выбрать судебную защиту нарушенных прав.

Статья 191 ЖК РФ. Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта (действующая редакция)

1. Финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в многоквартирных домах, не подлежащих включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, указанным в пункте 1 части 2 статьи 168 настоящего Кодекса, может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональным операторам за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

2. Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

Житлові спори вирішуються відповідно до закону.

Стаття, що коментується, має відсилочний характер та відсилає до положень законодавства для визначення порядку вирішення житлових спорів. Застосування тих чи інших положень закону залежить від характеру житлових спорів.

Житлові спори — особливий різновид спорів; це конфліктні ситуації, що виникають у процесі експлуатації житлового фонду при недотриманні встановлених нормативів власниками, наймачами і орендарями жилих і нежилих приміщень у жилих будинках6.

Основним органом, що розглядає житлові спори, є суд. Відповідно до ст. 55 Конституції України кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дії чи бездіяльності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб. Житлові спори, що підлягають розгляду в суді, залежать від правових підстав виникнення і обсягу повноважень сторін. За цим критерієм виділяють спори, що випливають із Житлового кодексу, Цивільного кодексу, Сімейного кодексу7.

Так, із положень ЖК випливають спори стосовно ордера на жиле приміщення, спори щодо змін у складі житлового фонду, спори щодо переведення житла у нежитловий фонд (ст. 8 ЖК), спори щодо права фізичних осіб (громадян) на отримання житла у будинках державного і комунального житлового фонду, спори, що випливають із договору найму жилого приміщення державного чи комунального житлового фонду, спори щодо користування гуртожитками та службовими жилими приміщеннями, спори щодо приватизації житла (що випливають також із положень Закону України «Про приватизацію державного житлового фонду») тощо. Деякі положення ЖК встановлюють виключно судовий порядок розгляду певних категорій спорів (наприклад, статті 108, 109 ЖК).

Спори, що випливають із ЦК України, можуть бути пов’язані із дотриманням права власності на житло (зокрема, права спільної сумісної та спільної часткової власності), а також із порушенням різного роду цивільно-правових зобов’язань (купівлі-продажу, міни, довічного утримання, безоплатного користування житлом, житлового комерційного найму) та правил спадкування.

Спори, що виникають із Сімейного кодексу України, можуть бути пов’язані із порядком користування житлом подружжям, якому воно належить на праві спільної сумісної власності, поділом квартири (жилого будинку) в разі розірвання шлюбу, користуванням житлом подружжям, що перебуває у фактичному шлюбі, влаштуванням дитини, батьки якої позбавлені батьківських прав, тощо.

При розгляді житлових спорів суди також мають враховувати положення постанов Пленуму Верховного Суду України:

• «Про деякі питання, що виникли в практиці застосування судами Житлового кодексу України» від 12 квітня 1985 року N 2;

• «Про практику застосування судами законодавства про житлово-будівельні кооперативи» від 18 вересня 1987 року N 9;

• «Про практику застосування судами законодавства, що регулює право приватної власності громадян на жилий будинок» від 4 жовтня 1991 року N 7;

• «Про застосування Конституції України при здійсненні правосуддя» від 1 листопада 1996 року N 9.

Крім судового розгляду, житлові спори можуть вирішуватися також в адміністративному порядку. Органами, уповноваженими розглядати житлові спори, є, перш за все, місцеві державні адміністрації та виконкоми місцевих рад. Вони вирішують спори з питань обліку громадян, які потребують поліпшення житлових умов і надання їм жилих приміщень, про виселення із з будинків (жилих приміщень), що загрожують обвалом (ст. 112 ЖК), тощо. Разом з тим, оскільки відповідно до ч. 2 ст. 124 Конституції України юрисдикція судів поширюється на всі правовідносини, що виникають у державі, суб’єкти житлових спорів вправі на власний розсуд вирішувати, звертатися їм для вирішення житлових спорів в адміністративному порядку чи обрати судовий захист порушених прав.

Мего-Інфо — Юридична бібліотека №1

Юридична бібліотека України

Популярні розділи

Всього на сайті:

Дисертацій з права онлайн: 62

Підручників з права онлайн: 37

НПК кодексів України онлайн: 16

Коментарі кодексів

Веломагазин Украины №1

OBOD.com.ua

Доставка БЕСПЛАТНО. Со склада

Галузі права

  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/modules/book/book.module on line 559.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 307.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 410.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /home/povnator/public_html/mego.info/sites/all/modules/pagination/pagination.module on line 344.

Розділ VI. ВИРІШЕННЯ ЖИТЛОВИХ СПОРІВ (ст. 191)

Налоговый кодекс Украины — Статья 191

Статья 191. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже

191.1. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

191.1.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) базой налогообложения является их суммарная фактурная стоимость, определенная в соответствии со статьями 234 и 374 Таможенного кодекса Украины.

191.1.2. Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже ​​есть дата предоставления таможенному органу документа, который используется вместо таможенной декларации.

191.1.3. При определении базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действующему на день предоставления документа, который используется вместо таможенной декларации. В случае если документ, который используется вместо таможенной декларации, не подавался, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшему на день определения налоговых обязательств.

191.2. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже.

191.2.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) чаще одного раза в течение суток базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, ввозимых в следующих после первого ввоза в течение суток .

При этом нормы подпунктов 191.2.2-191.2.4 настоящего пункта не применяются.

191.2.2. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открыты для воздушного сообщения, базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро.

191.2.3. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро.

191.2.4. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, суммарный вес которых превышает 50 кг, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, исчисленная пропорционально тяжести, которая превышает 50 кг.

191.3. Фактурная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украины