Таратухин алексей адвокат

Адвокаты, участвующие в деле Pussy Riot, обменялись обвинениями в сговоре с судьей

Третий день процесса Pussy Riot ознаменовался очередными ходатайствами об отводе судьи, временным союзом адвокатов-оппонентов, а также тем, что в качестве свидетелей со стороны обвинения были вызваны те, кто не присутствовал лично в Храме Христа Спасителя в тот день, когда три подсудимые девушки устроили там свой антипутинский панк-молебен.

Заседание, назначенное на 13.00, открылось ближе к трем часам неожиданным ходатайством со стороны представителей потерпевших. Адвокат Алексей Таратухин заявил отвод судье Марине Сыровой — уже третий (в первые дни процесса дважды это делала защита). Таратухин сослался на ст.6 УПК (защита прав и законных интересов потерпевших) и ст.15 УПК (состязательность сторон), заявив, что «суд позволяет стороне защиты комментировать ответы потерпевших, судья утратила объективность», что в зале суда происходит «попрание закона и норм судейской этики». При этом Таратухин заявил, что у адвоката Pussy Riot Виолетты Волковой после окончания заседания во вторник был конфиденциальный разговор с судьей в ее кабинете. С этим ходатайством не согласился только прокурор Александр Никифоров. По его мнению, все происходящее было в рамках закона.

— Защита поддерживает ходатайство, нам понравился этот спектакль, — заявила Волкова. — Дело в том, что у нас есть собственное заявление об отводе. 31-го, направляясь к помощнику Сыровой, я стала свидетелем конфиденциального разговора двух адвокатов противоположной стороны с судьей в ее судебном зале. Мог происходить сговор, — заявила адвокат и потребовала истребовать записи видеорегистратора, чтобы уличить противоположную сторону «во лжи».

— Когда две стороны обращаются к отводу, не лучше бы вам из этого процесса выйти и дать нам возможность провести все необходимые действия, в которых вы нам отказали? — поддержал коллегу адвокат Марк Фейгин, а прокурор заявил, что не видит оснований для истребования видеозаписей.

Судья почти на час удалилась в совещательную комнату, после чего отклонила оба ходатайства о своем отводе. Сразу после этого с «неотлагаемым ходатайством» выступила Надежда Толоконникова. «Ходатайство касается состояния нашего здоровья, мы находимся в полуобморочном состоянии. Мы сегодня не спали вообще, чтобы написать показания. Мы не спим сутками», — воскликнула подсудимая. На что судья сделала ей замечание с занесением в протокол.

— Алехиной делали уколы, вы издеваетесь над нашими подзащитными, — заявил адвокат Николай Полозов.

— У нее пониженный сахар, она что, должна умереть? — спросила Волкова.

— Мы вызовем ей скорую, если понадобится, — отреагировала судья. Скорая понадобилась в пять вечера, в этот день ее вызывали дважды.

После этого суд приступил к допросу свидетелей, и тут уместно вспомнить, что перед началом заседания пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях обратилась к журналистам с просьбой не излагать фактические данные из показаний свидетелей о событиях 21 февраля 2012 года, когда Pussy Riot устроили свой панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, сославшись на ст.264 УПК (допрос свидетелей). Формулировка — «просьба» у Лях была корректной, тогда как ее коллега из Замоскворецкого суда, где идет процесс Руслана Мирзаева, того же самого «требовала решением суда», причем еще и угрожала непослушным лишением возможности выполнять свои профессиональные обязанности в процессе. Таким образом, два московских суда как по команде изменили свою позицию в отношении общедоступности информации о показаниях свидетелей — то они организовывали прямую интернет-трансляцию процесса, то считают неприемлемым выборочное цитирование.

Впрочем, в случае первого свидетеля — Олега Угрика — цитирование и не понадобилось, так как он вообще не был 21 февраля в Храме Христа Спасителя и давал показания исходя из того, что увидел в клипе Pussy Riot. Адвокаты подсудимых, как и присутствующие в суде журналисты, так и не поняли, свидетелем чего он все-таки стал. Вопрос адвоката Полозова об оценке художественной стороны ролика и сравнении с событиями в ХХС суд снял, обосновав это тем, что свидетеля «не было в храме». Близкий по смыслу вопрос адвоката Фейгина судья также отклонила с формулировкой «задавайте вопросы по существу».

— Я и пытаюсь понять существо, — парировал Фейгин. — То есть вас сподвиг придти и написать свидетельские показания только просмотр ролика?

— Снят вопрос! Он уже ответил, — отреагировала судья.

В ходе допроса этого любопытного свидетеля, просмотревшего ролик Pussy Riot в интернете, также выяснилось, что следователь Ранченков, который вел это дело, предлагал ему принять участие в программе «Специальный корреспондент» на государственном телеканале «Россия», посвященной панк-молебну. Угрик также заявил, что своей акцией группа Pussy Riot, которую он считает духовно-политическим движением, «объявила войну богу и Русской православной церкви», которую они ненавидят. По его мнению, подсудимые в ХХС молились сатане и «сами себя опустили в ад». Девушки, сидящие на скамье подсудимых, не смогли скрыть иронии по поводу этих слов.

— Вам очень весело, подсудимые? — спросила судья.

— Мы не знаем как вообще реагировать, — ответила одна из них.

Второй свидетель обвинения, допрошенный в среду, казначей Богоявленского собора Итери Ионашвили также не присутствовала 21 февраля в ХХС, а находилась «у телевизора», где увидела кадры, «которые ее поразили». Из ее показаний выяснилось несколько любопытных подробностей. Если в первые дни процесса потерпевшие из числа алтарников ХXС и сборщиков милостыни категорически опровергали возможность появления женщины на солее и у амвона, где Pussy Riot устроили свой антипутинский панк-молебен (за исключением случая венчающейся невесты), то Ионашвили рассказала, что это все же допустимо, например для причащающихся или уборщиц. Она также подтвердила, что церковные каноны не предусматривают никакой ответственности за неправильное крестное знамение (другие свидетели говорили о том, что их оскорбил стиль этого молитвенного жеста, который использовали подсудимые).

С хроникой процесса Pussy Riot можно ознакомиться здесь.

Таратухин Алексей Владимирович

Адвокат Таратухин А.В. имеет опыт правоприменительной практики более 22-х лет.

С 1994 по 2000 г.г. работал в одном из подразделений МВД РФ в г. Москве. После увольнения по собственному желанию с 2000 по 2001 г.г. работал юрисконсультом в коммерческой организации.

С 2001 года по настоящее время практикующий адвокат, специализирующийся в основном по уголовным делам и гражданским имущественным спорам.

Адвоката Таратухина А.В. в работе отличает богатый практический опыт, обширные знания правоприменительной практики, оптимизм и последовательность в работе, проницательность и искреннее желание помощь своему доверителю в сложной жизненной ситуации.

Неоднократно добивался для своих подзащитных вынесения оправдательных приговоров, либо прекращения уголовного преследования.

Адвокат Таратухин А.В. женат, воспитывает 4-х детей.

Таратухин Алексей Владимирович

Основные данные:

При добавлении отзыва на страницу Таратухин Алексей Владимирович, постарайтесь быть объективными. Любой комментарий проходит проверку модераторов, это занимает время. Ваши слова должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО(чеки, решения суда и пр.)! Оставляйте контакты, иначе ваш отзыв рискует быть удаленным!

Вся доступная информация об адвокате Таратухин Алексей Владимирович. Информация взята с открытого источника: сайта Минюста РФ и предоставляется посетителям на безвозмездной основе. Если вы Таратухин Алексей Владимирович и хотели бы дополнить, изменить или удалить информацию о себе, напишите нам письмо.
Данная страница не является официальной страницей адвоката. Данный адвокат не является сотрудником сайта ТопЮрист.РУ и не оказывает здесь консультаций. Если вы хотите решить свою проблему, то воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией от наших партнеров.

О проекте СтатусАдвоката.ру

Целью нашего нового проекта является создание самой уникальной и профессиональной юридической базы. Обратившись за нашими юридическими услугами вы можете не сомневаться, что получите грамотную квалифицированную помощь и поддержку лучших в своем деле адвокатов и юристов.

Наш сайт очень простой и удобный, получить юридические услуги может каждый. Достаточно выбрать или найти адвоката на нашем сайте или оставить заявку на получение бесплатных юридических услуг , либо же позвонить по указанному телефону и получить юридическую консультацию и поддержку без регистрации на сайте statusadvokata.ru

Как воспользоваться сервисом по подбору юриста?

Перейдите во вкладку «Наши юристы», далее выберете нужный вам город и кликните на профиль юриста. Если вы не нашли нужной вам информации, то оставьте заявку по форме обратной связи и мы с радостью ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. Наш сайт работает круглосуточно.

Мы работаем по всей России. Наши адвокаты оказывают помощь и поддержку во всех регионах.

Дополнительно на нашем сайте Вы можете получить авторитетную консультацию одного из лучших адвокатов России, Члена Президиума Московской областной коллегии адвокатов, «Почетного адвоката» АПМО и МОКА, защитника потерпевших по резонансному делу Pussy Riot в Хамовническом суде Лялина Льва Марковича.

Новоиспеченных и амбициозных адвокатов Москвы и Московской области приглашаем вступить в нашу коллегию «СТАТУС»(28 филиал МОКА) на уникальных условиях. Также ждем молодых специалистов для прохождения стажировки.

Для соискателей на получение статуса адвоката по новой программе от 01.09.2016 г наш проект предлагает уникальные пособия и комплекс продуктов (ответы на 236 вопросов устного экзамена на статус адвоката, тест на статус адвоката 2018, подготовительные курсы на статус адвоката) для успешной сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката 2018.

Адвокаты бросят Алёхину и Толоконникову, чтобы их «спасти»

Адвокаты бросят Алёхину и Толоконникову, чтобы их «спасти»

Разорвать отношения адвокаты Полозов, Фейгин и Волкова, защищавшие девушек с начала процесса, предложат своим клиенткам уже завтра.

Сегодня в Мосгорсуде произошел многими давно ожидаемый, но для ожидающих лишь на треть достигший лучшего результата поворот в главном скандале года. Трехчасовое заседание по кассации на приговор Pussy Riot закончилось выходом на свободу одной из подсудимых Екатерины Самуцевич. Ей изменили наказание на условное и освободили прямо в зале суда.

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вернулись обратно в камеры. Их приговоры — по 2 года колонии — суд менять не стал. Внезапные перемены участи одной из троих осужденных за акцию в храме Христа Спасителя уже породило массу версий. Корреспондент НТВ Иван Трушкин озвучил некоторые.

смотреть Верующие распевают псалмы перед зданием Мосгорсуда, где сидят Russy Riot Начало дня у Мосгорсуда не располагало к сенсациям. Пока во дворе распевались сменившие хор 90-х православные рокеры, заседание шло по привычной схеме. Защита одно за другим заявляла всевозможные ходатайства, суд, совещаясь на месте, их отклонял. А участницы Pussy Riot в который раз призывали не искать в февральском панк-молебне мотивов религиозной ненависти.

Мария Алёхина: «Мы сидим в тюрьме за свои политические убеждения. Это звучит немного нелепо, потому что я повторяю это, наверное, в 50-й раз, при каждом удобном случае, во всех словах, которые мне представляются, но почему-то нас не слышат».

Надежда Толоконникова: «У нас нет мотивов религиозной ненависти. Покаяние, как индивидуальный, духовный этический акт для нас приемлем. Для нас неприемлемо раскаяние как признание вины, как признание в том, что у нас была религиозная ненависть».

Сторона обвинения настаивала: августовское решение о двух годах заключения для девушек справедливо. Адвокат потерпевших Лариса Павлова рассуждала: суд может, конечно, вместо срока назначить солидный штраф, но, по ее логике, оплатить его Толоконникова, Самуцевич и Алёхина не смогут. Поэтому такая мера не годится.

Лариса Павлова, адвокат потерпевших: «Ни одна из подсудимых не работала. Они не имеют никакого дохода. Мало того, Толоконникова, которая, все говорят, студентка-студентка, в феврале, согласно материалам дела, была отчислена из МГУ. И даже стипендии не получала. О каком штрафе от 500 тысяч до миллиона рублей можно говорить в пользу наших подзащитных?»

смотреть Путин: активистки Pussy Riot получили по заслугам За три часа ничего нового стороны друг другу, по сути, не сказали. Судья несколько раз призывала их ускориться. Оживился зал только однажды. Адвоката Pussy Riot Марка Фейгина возмутило воскресное интервью Владимира Путина программе «Центральное телевидение» на «НТВ». В нем президент говорил и о приговоре панк-группе.

Марк Фейгин, адвокат Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой: «Я прошу вынести частное определение в отношении президента России Путина о недопустимости вмешательства в решение суда кассационной инстанции, в соответствии со статьей 29-й частью 4-й: никому из должностных лиц, даже первых лиц государства, недопустимо влиять на суд».

Алексей Таратухин, адвокат потерпевших: «Я считаю, что наличие столь высокой должности не лишает гражданина права, предусмотренного статьей 29-й Конституции, а именно каждому гарантируется свобода мыслей и слова. Я не вижу в этой статье каких-то изъятий в части президента, либо в части каких-то министров или еще кого-либо».

Девушки, на первый взгляд, продолжали держаться вместе, постоянно произнося «мы». Но все же было заметно, что Екатерина Самуцевич чуть дистанцировалась — недавно она сменила адвоката. Ирина Хрунова не блистала красноречием, зато сыпала номерами статей всевозможных законов и постоянно подчеркивала: ее подзащитная в пресловутом перформансе в храме Христа Спасителя и поучаствовать-то толком не успела. Девушку вывели, не дав даже гитару расчехлить. К удивлению публики эти доводы суд во внимание принял.

Судья: «С учетом конкретных обстоятельств дела — роль Самуцевич в совершенном преступлении, отношение к содеянному — судебная коллегия посчитала возможным применить к ней условное осуждение».

смотреть Суд освободил из-под стражи Екатерину Самуцевич После этих слов судьи произошла небольшая техническая заминка. Предполагалось, что Екатерина Самуцевич покинет зал судебных заседаний вместе с публикой и адвокатами. Этого однако не произошло, и на все формальности потребовалось где-то полчаса, после чего девушка все-таки вышла на крыльцо Мосгорсуда.

смотреть Освобожденная Самуцевич сбежала от «поклонников» Единственная из участниц группы, кому суд приговор изменил, интервью давать не стала и бегала от журналистов по скверику у здания.

Надежду Толоконникову и Марию Алёхину теперь могут отправить в колонию. Адвокаты пообещали сделать все, чтобы их пока оставили в СИЗО. Сегодняшнее решение девушки собираются обжаловать. Правда, есть вероятность, что уже с другими защитниками.

Николай Полозов, адвокат Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой: «Если в политических интересах наших подзащитных адвокаты должны покинуть этот процесс ради какой-то лучшей их участи, то мы без колебаний это сделаем».

Разорвать отношения адвокаты Полозов, Фейгин и Волкова, защищавшие девушек с начала процесса, предложат своим клиенткам уже завтра.

МОСКВА, 7 авг — РАПСИ. Двое потерпевших по делу участниц панк-группы Pussy Riot просят назначить подсудимым условное наказание, сообщили на заседании Хамовнического суда адвокаты Алексей Таратухин и Лев Лялин.

Ранее прокурор потребовал назначить участницам панк-группы по три года колонии общего режима.

Адвокат Таратухин, представляющий на процессе интересы двух потерпевших, в ходе прения сторон огласил позицию своих доверителей. По его словам, один из них полагает, что суд вынесет справедливый приговор, и оставляет меру наказания на усмотрение судьи.

Второй потерпевший, по словам адвоката, считает допустимым назначить подсудимым по два года лишения свободы условно в связи с наличием у двух из них детей. Фамилию этого потерпевшего адвокат не назвал.

Адвокат Лев Лялин, также представляющий интересы двух потерпевших, заявил в ходе прений, что и его доверитель просит суд назначить обвиняемым по два года лишения свободы условно. Второй представляемый адвокатом потерпевший считает, что наказание суда должен быть справедливым, назидательным для других и милосердным в рамках обстоятельств дела.

Потерпевший алтарник храма Христа Спасителя Павел Железов заявил в суде, что справедливый приговор «должен защитить в дальнейшим всех верующих от подобного рода действий подсудимых». «Наши благочестивые предки строили храмы и монастыри не только чтобы там молиться, тем самым закладывали духовную основу, чтобы в будущем у нашего народа был иммунитет в борьбе с внешним врагом и внутренним», — отметил алтарник.

По его словам, «за тысячу лет все наши великие победы совершились за счет этой духовности, а в наше время эти устои попираются и разрушаются, а если у народа нет духовного стержня, то участь будет печальна». «Я очень надеюсь, что подсудимые, когда то это осознают, сделают выводы», — сказал потерпевший.

Адвокат Николай Полозов, защищающий подсудимых, в свою очередь заявил, что любой приговор кроме оправдательного будет незаконным.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы.