Закон о семье китай

В Китае могут снять запрет на число детей

В стране могут полностью упразднить ограничение «одна семья – один ребенок»

В Китае могут отменить ограничения, связанные с количеством детей в одной семье. Об этом сообщает Bloomberg.

Соответствующее решение могут принять до конца 2018 года. Таким образом в стране могут бороться с проблемой старения населения, а также – международной критикой.

Политика ограничения рождаемости «одна семья – один ребенок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство оказалось перед угрозой демографического взрыва.

С 2015 года супругам разрешили иметь в семьях двух детей. Закон вступил в силу с января 2016 года.

Ранее мы писали, что 8-летний житель китайского поселка Синьцзе каждый день идет пешком почти 5 километров, чтобы добраться до своей школы. В день школьного экзамена температура опустилась до -9, а у мальчика не было теплой одежды. Несмотря на это, мальчик решил идти в школу. Ребенок живет с сестрой и бабушкой в бедной деревне в 4,8 км от школы. Он каждый день преодолевает огромное расстояние, потому что уверен: только получив образование, сможет улучшить свою жизнь.

Китай снимет ограничения на количество детей в семье

Власти Китая намерены отменить все ограничения на число детей в семье. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников, близких к руководству страны.

Отмечается, что пойти на эти меры власти намерены для того, чтобы предотвратить старение населения. Решение может быть принято к концу этого года, а вступить в силу уже в 2019-м.

«Для Китая уже слишком поздно снимать данное ограничение, но это лучше, чем никогда. Сокращение границ рождаемости мало повлияет на тенденцию снижения рождаемости в Китае»,— сказал бывший начальник отдела Национальной комиссии по планированию семьи, вице-президент Китайского общества экономических реформ Чэнь Цзянь.

Подобное решение также может рассматриваться как ответ на критику в адрес властей со стороны правозащитников, считающих, что политика ограничения рождаемости нарушает права человека.

Напомним, что с 1970-х годов Китай проводил политику «одна семья — один ребенок». В октябре 2015-го власти объявили, что планируют разрешить гражданам страны иметь двоих детей, и этот закон вступил в силу с 1 января 2016-го. Ровно через год рождаемость в КНР выросла до наивысших с 2000 года показателей. В 2016-м в КНР появились на свет 17,6 миллиона детей, в то время как в 2011—2015 годах — на 1,4 миллиона человек ежегодно меньше.

В Китае отменят ограничение на рождаемость

В Китае планируют снять все ограничения по рождаемости. Государственный совет КНР заказал исследование относительно возможных последствий такого решения, и если выводы будут положительными, семьям разрешат иметь любое количество детей.

Таким образом, программа «одна семья – один ребенок», действующая в Поднебесной, может быть приостановлена, цитирует информацию Bloomberg в статье для 24 канала Натальи Лебедь.

Напомним, что в КНР пытались запрещать семьям иметь много детей несколько раз, но эффективной стала только кампания «Одна семья – один ребенок», провозглашенная в 1979 году одновременно с началом реформ Дэн Сяопина. В результате среднее количество детей, которых в течение жизни рожала женщина, сократилась с 5,8 до 1,8. Добиться такого результата удалось только благодаря внедрению очень жестких мер со стороны власти.

По данным китайской статистики, государственная политика не позволила родиться примерно 400 миллионам человек. Правда, благодаря снижению смертности в Китае и до сих пор наблюдается естественный прирост населения на уровне 0,6% в год. По состоянию на 2017 год население КНР составило 1,380 млрд человек, что на 40 млн больше, чем по результатам переписи 2010 года.

И с недавних пор власти Китая начало беспокоить преобладание населения пожилого возраста. В прошлом году Госсовет КНР опубликовал прогноз, согласно которому к 2030 году люди старше 60 лет могут составить 30% населения (против 13% в 2010-м).

Другое негативное следствие политики «одна семья – один ребенок» заключается в доминировании мужского населения. Многие семьи решились на прерывание беременности, когда узнавали, что должна родиться девочка. В результате китайских мужчин молодого возраста на 30 миллионов больше чем женщин.

Начиная с 2016 года, в Китае начала происходить определенная либерализация. В силу вступил закон, согласно которому любая семья имеет право завести двоих детей. С помощью такой меры власти рассчитывают на дополнительные 3 миллионов рождений ежегодно.

Китай разрешил рожать больше детей: цифры и прогнозы

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Власти Китая решили отказаться от существовавшей долгие годы политики «одна семья-один ребенок». В свое время она была введена, чтобы сократить темпы рождаемости из-за опасений, что население страны слишком быстро стареет. А как эта ситуация выглядит с точки зрения статистики?

400 миллионов неродившихся детей

По данным правительства Китая, в результате действовавшей с 1979 года политики одного ребенка на семью в стране не родилось примерно 400 миллионов детей. Для желавших завести второго ребенка были предусмотрены штрафы и другие виды наказания.

Однако профессор социологии Оксфордского университета Стюарт Гител-Бастен сомневается, что издержки существовавшей политики могут быть настолько велики. Он утверждает, что коэффициент рождаемости в Китае снизился еще с начала 1970-х годов. В 1970 году этот коэффициент составлял 5,8 рождений на одну женщину, а к 1978 году упал до 2,7.

За все время действия политики одного ребенка этот показатель ухудшился лишь незначительно – 1,7 рождений на одну женщину к 2013 году.

В 2007 году власти Китая утверждали, что лишь 36% населения страны ограничены в рождении второго ребенка. В то время были введены некоторые послабления, и семейным парам разрешалось родить второго, если сами родители были единственными детьми в своих семьях.

«Эта цифра в 400 миллионов означает, что столько детей могло бы родиться, если бы коэффициент рождаемости остался на прежнем уровне», — говорит Гител-Бастен. В этом случае Китай оказался бы в уникальном положении среди стран, переживавших подобные промышленные и экономические преобразования.

В 2013 году коэффициент рождаемости в Сингапуре и Южной Корее составил 1,2 рождений на женщину, в Японии – 1,4, на Филиппинах – 3 и в Индонезии – 2,3.

Другой эксперт из Университета Северной Каролины Цай Юн считает, что политика одного ребенка неблагоприятно сказывалась на душевном состоянии многих семейных пар. Они старались родить первого как можно раньше, чтобы иметь возможность родить второго, если им будет дано разрешение.

Подозрительный перекос

Политику одного ребенка часто винят в том, что она вела к убийству новорожденных дочерей, поскольку традиционно женщинам в китайском обществе труднее найти высокооплачиваемую работу, чем мужчинам.

По статистике в 1970-е годы из каждой тысячи родившихся мальчиков до года не доживали 60. Для девочек эта цифра составляла 53. В 1980-е годы, когда политика одного ребенка была только введена, уровень смертности для обоих полов сравнялся и составлял 36 на тысячу.

Однако в 1990-е годы вновь наметился разрыв, только на этот раз из тысячи мальчиков до года не доживали 26, а из тысячи девочек – 33. В 2000-е годы эти показатели составляли соответственно 21 для мальчиков и 28 для девочек.

Разумеется, эти цифры детской смертности включают все причины — от несчастных случаев до болезней. Но все же само соотношение цифр весьма показательно. По словам экономиста из Уорикского университета Джонатана Кейва, было бы справедливо предположить, что здесь не обходится без инфантицида.

Настоящий инфантицид, то есть умышленное убийство детей, весьма редко, однако как указывает Бастен, некоторые сильно нуждающиеся семьи могут отдать предпочтение мальчикам в том, что касается медицинского обслуживания и ухода.

Родителям в сельской местности было позволено заводить второго ребенка, если первой рождалась девочка. По словам Кейва, отчасти это было попыткой снизить инфантицид и случаи плохого ухода за детьми.

На каждую девочку – 1,16 мальчика

Согласно официальным данным на каждую родившуюся в Китае девочку приходится 1,16 мальчика. Всемирная книга фактов ЦРУ (The CIA World Factbook) утверждает, что большее соотношение есть только в Лихтенштейне, там на каждую девочку приходится 1,26 мальчика.

Основной причиной такого дисбаланса в Китае называют выборочные аборты.

Однако профессор Гител-Бастен утверждает, что по Китаю имеются весьма неполные данные, и рождение многих девочек не регистрируется в тех случаях, когда родители нарушают закон и заводят второго ребенка.

Когда дело доходит до школы, цифры поступающих мальчиков и девочек заметно выравниваются, подчеркивает Гител-Бастен, поскольку чиновники часто закрывают глаза на такие вещи.

«Я уверен, что в некоторых областях политика «одна семья-один ребенок» заметно повлияла на соотношение девочек и мальчиков, — признает профессор Гител-Бастен, — однако в целом результаты этой политики скорее всего можно назвать скромными. В тех местах, где можно было бы ожидать наибольшего эффекта – в бедной сельской местности – он практически не наблюдается. Более того, в некоторых из этих мест правило было пересмотрено еще в 1984 году, когда родителям было разрешено заводить двух детей».

В целом же сегодня в Китае проживает на 33 миллиона мужчин больше, чем женщин.

Семья по формуле «4:2:1»

По мере старения населения Китая и продолжения политики «одна семья-один ребенок» появилась формула «4:2:1», которая описывает семью, в которой четверо бабушек и дедушек, двое работающих родителей и один ребенок.

В обществе, где родственники традиционно ухаживают за своими престарелыми родителями, и где социальные службы мягко говоря не на высоте, это возлагает дополнительное бремя на работающих родителей, особенно на мать.

Ожидается, что к 2050 году четверть населения Китая достигнет возраста 65 лет и старше. В 2013 году, для сравнения, доля этой возрастной категории составляла лишь 9,7%.

Прогнозируемое сокращение числа людей трудоспособного возраста и побудило коммунистические власти страны отказаться от политики одного ребенка.

Два триллиона штрафов

По данным журнала Economist, с 1980 года китайские власти собрали два триллиона юаней (315 млрд долларов) штрафов за нарушение политики одного ребенка.

Считается, что самый высокий штраф – 7,5 млн юаней (1,2 млн долларов) был назначен в прошлом году кинорежиссеру Чжану Имоу и его жене за то, что они позволили себе завести третьего ребенка.

Размер штрафов варьируется в зависимости от дохода семьи с тем, чтобы состоятельные китайцы не могли заводить столько детей, сколько пожелают, отделываясь штрафами.

В будущем штрафы будут налагаться только на семьи, в которых более двух детей.

В Китае планируют отменить запрет на количество детей в семье

Ограничение «одна семья – один ребенок» могут полностью отменить из-за ряда причин.

Об этом сообщил сайт «Bloomberg».

Правительство Китая пообещало принять соответствующее решение до конца 2018 года. Там отметили, что таким образом страна будет бороться с проблемой старения населения, а также с критикой со стороны международных правительств.

Снятие ограничений рождаемости не обязательно приведет к детскому буму, поэтому, вероятно, это спекулятивная торговля, которая продлится недолго,
– сказал стратег из Шанхая China-based Central China Securities Co Чжан Ган.

Напомним, что политика лимита рождаемости «одна семья – один ребенок» была введена в КНР еще в 1979 году, когда государство оказалось перед угрозой так называемого демографического взрыва. А позже супругам разрешили иметь в семьях двух детей – этот закон вступил в силу с января 2016 года.

Новости Политика

Китай доплатит за второго ребенка

Правительство Китая рассматривает возможность введения системы вознаграждений и субсидий для поощрения стремления граждан заводить второго ребенка. Такая идея возникла после того, как исследования показали, что экономические трудности привели к тому, что многие люди стали неохотно принимать решения о расширении семьи.

Предложение о введении поощрений прозвучало от заместителя министра по национальному здравоохранению и комиссии планированию семьи Ван Пиана на социальной конференции по благосостоянию в субботу.

Количество родов в Китае выросло до 17,86 млн в 2016 году. Этот показатель стал самым высоким с 2000 года. Улучшение демографической ситуации в Китае было вызвано рекомендации правительства, которые были выпущены в конце 2015 года. Новые правила разрешили всем родителям иметь не одного, а двух детей, и были введены на фоне растущих опасений по поводу сокращения численности трудоспособного населения.

Политика «одна семья-один ребенок» была принята в 1979 году и распространялась практически на всех жителей Китая. Исключения составляли лишь семьи в сельской местности, если их первый ребенок рождался девочкой, что было обусловлено гендерным дисбалансом в стране, этнические меньшинства и отдельные регионы. Причиной для появления такой демографической политики стало огромное количество населения в стране, которое перегружало земельные, водные и энергетические ресурсы. Штраф за появление второго ребенка достигал 4-8 годовых зарплат в регионе, где был рождён младенец. В 2013 году китайское правительство смягчило правило — родители, которые являлись единственными детьми в своих семьях, также обрели право на рождение второго ребенка.

Отмена строгих правил в 2015 году, однако, не дала ожидаемых результатов. Прирост населения произошел, но не настолько значительный, как этого хотелось бы китайскому правительству. По мнению общественности, основная проблема сегодня заключается в том, что многие семьи просто не могут себе позволить себе второго ребенка. Кроме того, за тридцать пять лет в Китае сформировался стереотип о том, что в семье «принято» иметь только одного ребенка. Так, опрос, проведенный в 2015 году показал, что 60 процентов семей не желают заводить второго ребенка, в значительной степени это связано с финансовыми трудностями. На этом фоне стремление ввести систему поощрений за увеличение потомства, которая может помочь китайской нации преодолеть страх перед увеличением семьи, выглядит ожидаемым.

«Новая политика в полной мере оправдала ожидания, но всё еще существует ряд барьеров, которые нам необходимо преодолеть, — рассказал Ван Пиан. – Рождение второго ребенка стало правом каждой семьи в Китае, но ценовая доступность такого решения стала той проблемой, которая мешает реализации новой политики».

Уровень рождаемости в Китае остается одним из самых низких в мире. Но теперь такой показатель является поводом для беспокойства для властей, а не достижением, как это считалось в те времена, когда китайские чиновники опасались перенаселения.

Одним из факторов, по мнению многих экспертов, сдерживающих рост населения страны, является наличие в Китае полиции по планированию семьи. Именно сотрудники этого органа занимаются исполнением политики государства в отношении рождения детей. До послабления законов родители, планирующие второго ребенка, могли столкнуться не только с огромными штрафами, но и с принудительным абортом и конфискацией ребенка. В годы действия правила одного ребёнка такие действия правозащитники называли бесчеловечными и нарушающими права человека, а сегодня наличие полиции рассматривают как сдерживающий для демографического роста фактор, который все еще пугает многих китайских граждан. Несмотря на то, что в стране была введена Программа действий по образованию в сельской местности (РЭДП), которую прошли почти 100 должностных лиц, входящих в китайскую полицию по планированию семьи, в головах населения всё еще живы воспоминания о том, как еще недавно эти же люди исполняли закон «одна семья – один ребенок».

«Забавно думать, что после десятилетий принудительной политики в отношении планирования семьи программы вроде РЭПД должны превратить эту жестокую полицию в нечто, напоминающее «правительственных нянь», — заявил президент научно-исследовательского института населения и известный эксперт по китайской политике «одного ребенка» Стивен Мошер.

Он уверен, что пока будет существовать такая полиция, аборты и нарушения прав человека будут продолжаться. Мошер также отметил, что конструктивная политика и уважение человеческого достоинства имеют определяющую роль не только в вопросах защиты прав человека, но и для обеспечения надежного будущего Китая.